Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Деятельность нервов и мышц изучается на нервно-мышечном препарате лягушки

Обратите внимание что в приготовлении нервно-мышечного препарата различают три этапа:

  • приготовление препарата двух задних лапок лягушки;
  • приготовление препарата одной задней лапки лягушки;
  • приготовление нервно-мышечного препарата

Помните, что составными компонентами нервно-мышечного препарата являются:

  • седалищный нерв,
  • мионевральный синапс,
  • икроножная мышца

Необходимо знать, что для приготовления нервно-мышечного препарата лягушку предварительно обездвиживают: удаляют головной мозг, произведя разрез за глазными яблоками и разрушают спинной мозг. Затем, взяв лягушку за задние лапки, большими ножницами производят поперечный разрез через туловище, на расстоянии 1-1,5 см от крыльев подвздошных костей.

Взяв в левую руку остаток позвоночника, обёрнутый марлей (для предотвращения скольжения препарата) правой рукой, захватив остаток кожи со спинной стороны (также обёрнутый марлей), снимают её со спины и обеих задних лапок. По обеим сторонам от обнажённого позвоночника отчётливо видны корешки спинного мозга, дающие начало нервам.

Разъединив лапки, препарат разделяют, разрезая его большими ножницами через оставшуюся часть позвоночника и лобковое сочленение. Одну из лапок помещают в чашку Петри, заполненную 

 изотоническим раствором хлорида натрия для холоднокровных, а вторую продолжают препарировать.

На задней поверхности бедра находят местоположение седалищного нерва. Помните, что он расположен между мышцами бедра. Тупым способом раздвигают мышцы, и седалищный нерв стеклянным крючком осторожно приподнимают, освобождая его от окружающих мышц и отходящих от него нервных веточек.

Отпрепарировав нервный ствол от коленного сустава до позвоночника, перерезают бедренную кость, удаляют бедренные мышцы и остаток позвоночника.

На голени тупым способом выделяют икроножную мышцу. Введя браншу ножниц под ахиллово сухожилие, перерезают его у места прикрепления к пяточной кости. Затем ниже коленного сустава перерезают кость и мышцы голени. Препарат готов.

В процессе приготовления препарата его необходимо постоянно смачивать изотоническим раствором хлорида натрия, чтобы избежать подсыхания.

Перед началом работы с нервно-мышечным препаратом необходимо проверить его функциональную полноценность. При раздражении седалищного нерва гальваническим пинцетом возникшее возбуждение передаётся через мионевральный синапс к мышце, и она сокращается.

Опыт Гальвани

Впервые электрические явления в живых тканях были обнаружены Л. Гальвани (1786 г). Во время своих экспериментов он заметил, что лапки лягушки, подвешенные на медном крючке к железным перилам балкона, при каждом соприкосновении с перилами сокращались. На этом основании Гальвани сделал вывод, что сокращение лапок лягушки вызывается «животным электричеством». Он считал, что нерв и мышцы несут противоположные электрические заряды и что металл в этом опыте играет роль проводника.

Однако А. Вольта(1792г) повторив опыт Гальвани доказал, что в этом эксперименте разность потенциалов возникает между двумя разнородными металлами в момент замыкания цепи влажным проводником, роль которого выполняют ткани лягушки.

Позднее Гальвани для доказательства наличия электрических явлений в мышцах и нервах произвел новый опыт. Он набрасывал на мышцу её же нерв с помощью стеклянной палочки. В момент набрасывания нерва на мышцу она сокращалась. Этот опыт получил название «второго опыта Гальвани» или «сокращения без металла». В дальнейшем было доказано ,что сокращение мышцы в этом опыте происходит только в том случае ,если нерв одновременно касался неповрежденного и поврежденного (во время приготовления нервно-мышечного препарата) участка мышцы .Позднее было обнаружено ,что поврежденный участок заряжен электроотрицательно по отношению к неповрежденному. При набрасывании нерва на мышцу происходит замыкание цепи. Возникающий при этом ток назвали «током покоя». Правильнее его называть «током повреждения или «током альтерации».

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх