Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Промежуточный мозг расположен выше среднего мозга, под полушариями большого мозга. Его структуры в основном скрыты полушариями конечного мозга. В промежуточном мозге различают:

  • парный таламус (зрительные бугры),
  • забугорную, надбугорную области,
  • гипоталамус (подбугорная область).

Полостью промежуточного мозга является III желудочек.

Таламус (зрительный бугор) – парное образование яйцевидной формы. Его нижняя поверхность сливается с подбугорной областью, наружная боковая (латеральная) – граничит с большим полушарием, внутренняя боковая (медиальная) – образует боковую стенку III желудочка.

Таламусы состоят из серого и белого вещества. Серое вещество образовано скоплениями нервных клеток – ядрами. В зрительном бугре насчитывают около 40 ядер. На клетках некоторых из них оканчиваются нервные волокна восходящих проводящих путей, по которым поднимаются импульсы всех видов общей чувствительности. Через таламус проходят все афферентные пути (за исключением обонятельных), которые направляются в соответствующие воспринимающие области коры (слуховые, зрительные и пр.).

Ядра таламуса подразделяются на:

  • специфические,
  • неспецифические.

К специфическим относят переключательные (релейные) ядра и ассоциативные. Через переключательные ядра таламуса передаются афферентные влияния от всех рецепторов тела. Ассоциативные ядра получают импульсы от переключательных ядер и обеспечивают их взаимодействие. Помимо этих ядер в таламусе имеются неспецифические ядра, которые оказывают как активирующие, так и тормозящие влияния на небольшие области коры.

Благодаря обширным связям таламус играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Импульсы, идущие от таламуса в кору, изменяют состояние корковых нейронов и регулируют ритм корковой активности. С непосредственным участием таламуса происходит образование условных рефлексов и выработка двигательных навыков, формирование эмоций человека, его мимики. Таламусу принадлежит большая роль в возникновении ощущений, в частности ощущения боли. С его деятельностью связывают регуляцию биоритмов в жизни человека (суточных, сезонных и др.).

Гипоталамус является высшим подкорковым центром регуляции вегетативных функций состояний бодрствования и сна. Здесь расположены вегетативные центры, регулирующие обмен веществ в организме, обеспечивающие поддержание постоянства температуры тела (у теплокровных) и нормального уровня кровяного давления, поддерживающие водный баланс, регулирующие чувство голода и насыщения. Раздражения задних ядер гипоталамуса вызывает усиление симпатических влияний, а передних — парасимпатические эффекты. Благодаря связи гипоталамуса с гипофизом (гипоталамо-гипофизарная система) осуществляется контроль деятельности желез внутренней секреции. Вегетативные и гормональные реакции, регулируемые гипоталамусом, являются компонентами эмоциональных и двигательных реакций человека.

© 2015-2020 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх