Вегетативная нервная система, также называемая автономной, являет собой некий комплекс периферических нервов, функцией которых является регуляция внутренних систем организма. Именно вегетативная нервная система контролирует такие внутренние органы человека, как органы дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения и размножения. Этой же системе подчинен рост человека и обмен веществ в его организме.
В вегетативной нервной системе содержатся нервы как чувствительные, так и двигательные, но при этом каждому внутреннему органу организма человека достается двойной набор волокон:
- первая их группа подходит к органу посредством симпатических нервов,
- вторая – при помощи нервов парасимпатических.
Импульсы, получаемые посредством этих двух групп волокон, оказывают на орган действие, противоположное друг другу. Причем, парасимпатические импульсы, как правило, ослабляют и понижают те или иные действия и функции различных внутренних органов человеческого организма. К примеру, симпатические нервы сокращения сердца ускоряют и усиливают, а парасимпатические нервы ослабляют и уменьшают эти сокращения.
Двигательные импульсы вегетативной нервной системы любой из подчиненных ей органов получает не непосредственно от головного или спинного мозга, но через еще несколько последовательных нейронов. Первый из них находится в спинном или головном мозгу, а второй уже расположен за пределами центральной нервной системы. Последние нейроны в этой цепи находятся: если речь идет о симпатических нейронах, то около спинного мозга, а парасимпатические нейроны располагаются около подчиненных вегетативной системе органов или даже внутри них.
Разделяют вегетативную систему на:
- симпатическую,
- парасимпатическую,
согласно набору волокон.
Ганглии, то есть нервные узлы, состоящие из нейронов и глиальных клеток, и составляющие некую сеть, по которой и передаются нервные импульсы, у симпатической вегетативной системы, находятся на довольно большом расстоянии от каждого из подчиненных этой системе органов.
Что же касается парасимпатической системы, то ее ганглии расположены в самих органах или рядом с ними. При этом преганглионарные волокна являются длинными, а постганглионарные, соответственно, короткими. Отростки спинномозговых клеток парасимпатической системы, длиннее, чем в системе симпатической, а вот отростки ганглионарных клеток – короче.
Область влияния парасимпатической системы ограниченна, так что не во всех органах, снабженных симпатическими нервами, наличествуют также нервы парасимпатические.
В симпатическом и парасимпатическом отделах имеются центральная и периферическая части. Центральную часть образуют тела нейронов, лежащих в спинном и головном мозге. Эти скопления нервных клеток получили название вегетативных ядер. Отходящие от ядер волокна, вегетативные ганглии, лежащие за пределами центральной нервной системы, и нервные сплетения в стенках внутренних органов образуют периферическую часть вегетативной нервной системы.
Симпатические ядра расположены в спинном мозге. Отходящие от него нервные волокна заканчиваются за пределами спинного мозга в симпатических узлах, от которых берут начало нервные волокна. Эти волокна подходят ко всем органам.
Парасимпатические ядра лежат в среднем и продолговатом мозге и в крестцовой части спинного мозга. Нервные волокна от ядер продолговатого мозга входят в состав блуждающих нервов. От ядер крестцовой части нервные волокна идут к кишечнику, органам выделения.
Метасимпатическая нервная система представлена нервными сплетениями и мелкими ганглиями в стенках пищеварительного тракта, мочевого пузыря, сердца и некоторых других органов.
Деятельность вегетативной нервной системы не зависит от воли человека.
Симпатическая нервная система усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность. Парасимпатическая система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу организма во время сна.