Физиология – это наука о процессах, происходящих в растительном организме.

Предметом физиологии растений являются не столько отдельные элементарные события, сколько сложные интегральные физиологические процессы, исследование функционирования которых на различных уровнях организации системы позволяет максимально близко подойти к пониманию сущности живого, особенно в экстремальных условиях, когда «жизнь находится на грани жизни».

В китайском языке термин «физиология» обозначается тремя иероглифами, которые переводятся на русский язык как «познание сущности жизни».

Физиология растений – наука не только интегральная и синтетическая, но и концептуальная, разрабатывающая фундаментальные концепции по основным физиологическим явлениям и процессам.

Физиология растений или фитофизиология изучает жизнь уникального зеленого растения. Она уникальна, прежде всего, потому, что зеленое растений является посредником между Небом и Землей, космической энергией и всеми проявлениями жизни на Земле. Эту функцию они выполняют благодаря процессу фотосинтеза.

Физиология растений – наука теоретическая. В тесной связи с другими биологическими науками участвует в глубинном бурении современной биологической проблемы: «Что такое жизнь?». Физиология растений изучает общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов и является частью биологической науки.

Цель дисциплины «Физиология растений» – раскрыть сущность этих процессов, показать пути их регуляции и управления. «Физиолог не может довольствоваться пассивной ролью наблюдателя, как экспериментатор, он является деятелем, управляющим природой», – писал К. А. Тимирязев. Методы исследования Исследователю в области физиологии растений приходится решать задачи:

  • количественного определения показателей роста и развития растений,
  • энергетического и пластического обмена (фотосинтеза и дыхания),
  • водного и минерального обмена и др. на разных уровнях организации живой материи.

В арсенал современных методов входят:

  • методы культивирования растений,
  • спектрофотометрические методы,
  • оптико-акустические,
  • хроматографические,
  • электрохимические,
  • методы световой и электронной спектроскопии и мн. др.

Физиология растений – как теоретическая основа растениеводства призвана с должной отдачей решать грандиозные задачи, поставленные жизнью перед современным сельским хозяйством:

  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур,
  • дальнейшей разработки основ корневого питания растений,
  • физиологического обоснования рационального применения удобрений,
  • разработка физиологического обоснования норм и сроков поливов.

Физиология растений изучает процессы, происходящие в организмах на разных уровнях организации: биоценотическом, организменном, органном, клеточном, субклеточном, молекулярном и даже субмолекулярном входе онтогенеза и адаптации. При изучении процессов на любом уровне надо всегда иметь в виду, что, как и в клетке, так и в организме в целом все процессы тесно взаимосвязаны. Изменение любого процесса отражается на всей жизнедеятельности организма. Сложность биологических исследований заключается еще и в том, что организм неотделим от среды, и все физиологические процессы тесно взаимосвязаны с условиями среды.

Вместе с тем любой физиологический процесс должен рассматриваться как продукт длительной эволюции, в течение которой выработалась способность растений к адаптации, приспособлению к изменяющимся условиям среды. Растительный организм непрерывно развивается и в течение всей своей жизни. Это развитие расчленено на определенные этапы. Каждый этап развития имеет свои специфические особенности. Именно поэтому необходимо рассматривать растительный организм как непрерывно развивающуюся систему.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх