Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Все методы определения интенсивности дыхания можно разделить на следующие группы:

  • Методы, основанные на учете О2, поглощенного в процессе дыхания.
  • Методы, основанные на учете СО2, выделяемого при дыхании.
  • Методы, основанные на учете органического вещества, окисляемого при дыхании.
  • Методы, основанные на учете энергии, выделяемой при дыхании.

Дыхание измеряют двумя способами:

  • на интактных растениях и органах в токе воздуха (определение СО2или О2) с использованием инфракрасного газового анализатора или колориметрирования.
  • на отделенных органах в замкнутом пространстве (камере) с использованием манометрических (измерение давления) и валюмометрических (измерение объема) методов.

На приборах, работающих на принципах валюмометрии и монометрии необходима стабилизация температуры (осуществляется путем термостатирования приемника с образцом). В валюмометрии газообмен определяют при постоянном давлении.

Одновременно количество поглощенного О2 и выделяемого СО2 можно определить в аппарате Варбурга.

Основное уравнение (формула) дыхания обратно процессу фотосинтеза:

C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 674 ккал.

Окисляясь кислородом воздуха, органическое вещество, в данном случае сахар, превращается в углекислый газ и воду. Калорийность процесса равняется 674 ккал. Однако эта суммарная формула говорит о начальных и конечных звеньях процесса превращения молекулы сахара при дыхании. Окисляясь, энергетический материал проходит ряд ступеней, которые лишь постепенно приводят его к таким простым веществам, как углекислота и вода.

Так же как и методы изучения фотосинтеза, методы изучения дыхания могут быть направлены на изучение потери сухого веса или на количество выделенной углекислоты или поглощенного кислорода. В ряде случаев приходится учитывать и поглощенный кислород, и выделенную углекислоту, например при изучении дыхательного коэффициента, т. е. отношения CO2 / O2.

Потеря веса растением при дыхании измеряется по методу половинок. Для учета выделения углекислого газа при дыхании пользуются респирометром Варбурга.

Респирометр Варбурга

Респирометр Варбурга для изучения дыхания растений: слева — вид спереди; справа — вид сбоку; А — приемник для дышащих частей; Б — манометр; В — сосудик для КОН; Г — нажимной кран; Д — рези­новый резервуар для манометрической жидкости; Е — расширение для помеще­ния HCl

В приемник А помещают растение, а в сосудик В — раствор едкой щелочи для поглощения выделяемого углекислого газа. К сосуду А пришлифован манометр Б, соединенный с резиновым резервуаром. При помощи крана Г жидкость в манометре устанавливается на нужном уровне. По уменьшению объема газа в приборе вычисляют количество поглощенного кислорода. Вводя в конце опыта через кран Е соляную кислоту, определяют количество выделенного CO2.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх