Существует ряд методов, с помощью которых можно определить интенсивность усвоения углерода растением. Основные из них следующие:

  1. газометрическое определение интенсивности фотосинтеза в естественных условиях 
  2. радиометрический метод определения интенсивности фотосинтеза 3) 
  3. определение чистой Продуктивности фотосинтеза 
  4. метод инфракрасной спектрометрии
  5. манометрический метод определения интенсивности фотосинтеза
  6. метод определения фотосинтеза у водорослей по количеству выделенного в воду кислорода. 

Методика определения токсичности с использованием физиологических показателей. В качестве тест-объектов в этом методе используют протококковые водоросли, выращенные в тех же условиях, что и при применении ускоренного метода. На предлагаемых питательных средах водоросли могут развиваться в течение длительного времени (более 30 суток), не требуя их замены и сохраняя нормальный вид цветущей воды в лабораторных условиях.

Исследование основных физиологических и биохимических показателей предусматривает использование таких тест-функций, как определение хлорофилла и соотношения хлорофиллов А и В, определение интенсивности фотосинтеза по количеству выделенного кислорода на свету и интенсивности дыхания по количеству поглощенного кислорода в темноте.

При определении скорости фотосинтеза тем или иным из пяти методов, требуется обычно учитывать интенсивность наиболее важных внешних факторов, а также контролировать некоторые из них (более или менее строго — в зависимости от задачи эксперимента. В последнее время разработаны методы применения радиоактивного углерода для исследования вопросов экологической физиологии фотосинтеза. Занимаясь исследованиями физиологии фотосинтеза и других физиологических процессов в связи с взаимоотношениями, возникающими между растением и средой, ставилась задача выяснить, можно ли использовать радиоактивный углерод для определения фотосинтеза в естественных условиях. Метод, возникший в результате этой работы, позволяет определять не только интенсивность фотосинтеза, но и качественный состав продуктов, в которые включается поглощенный углерод. Можно предполагать, что при дальнейшем усовершенствовании метод может быть широко использован для изучения биологической продуктивности растений в естественных условиях, для оценки различных факторов, влияющих на фотосинтез, и т. П.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх