Растительный организм, состоящий из огромного числа разных по форме и функции клеток и тканей, представляет собой физиологическое единство благодаря плазмодесмам, соединяющим отдельные клетки и ткани друг с другом. Огромное значение в передвижении воды и органических веществ по растению имеют процессы обмена веществ и энергии. Два основных свойства протоплазмы — раздражимость и способность к движению — являются теми важнейшими процессами, которые обусловливают реакцию растения как единого целого на окружающие условия.

Любое раздражение, воспринятое растением, передается по плазмодесмам всему растению.

В результате восприятия различных раздражений в растении возникает электрический ток и происходит передача раздражений по растению. В свете всех этих данных представление о растении как о весьма инертном, неподвижном организме, слабо реагирующем на внешние воздействия, долго господствовавшее в науке, является несостоятельным.

Передвижение воды и органических веществ по растению идет со зна­чительной скоростью. Сосудисто-волокнистые пучки анатомически и физиологически соединяют отдельные органы растения. В сосудисто-волокнистых пучках процессы обмена веществ идут особенно интенсивно, что имеет немаловажное значение в их транспорте.

Каждый из органов высшего растения играет одинаково важную роль в его жизни. В корневой системе восстанавливаются нитраты, синтезирует ся ряд аминокислот и других важных для жизни растения соединений; в листовом аппарате и в зеленых стеблях травянистых растений образуются органические вещества в процессе фотосинтеза, а отсюда они распределяются по всему растению; в процессе дыхания, идущем во всех органах, тканях и даже в каждой живой клетке растения, образуются важнейшие для жиз­недеятельности организма метаболиты и происходит трансформация энергии, дающая возможность осуществлять разнообразные физиологические процессы и отправления.

Важнейшие процессы взаимодействия происходят не только в различных органах и тканях, но и между отдельными органоидами клетки. Наличие органоидов (митохондрий, пластид, ядра, микросом) позволяет растению, с одной стороны, локализировать в них протекающие в клетке процессы, а с другой — дает возможность установления тесного взаимодействия между отдельными структурными элементами клеток. Синтез белка осуществляется в микросомах, а ферменты, связанные с дыханием, локализуются в ми­тохондриях, фотосинтез протекает в хлоропластах, а ферменты углеводного обмена находятся в лейкопластах и хлоропластах. Однако процесс фото­синтеза не идет в изолированных от других органоидов клетки хлоропластах. Без ядра нарушается правильное использование энергии дыхания, хотя ядро непосредственного участия в дыхании не принимает. Все это лишний раз подчеркивает тесную взаимосвязь процессов, происходящих в органах, тканях и отдельных клетках растительного организма. 

Физиолого-биохимические процессы, протекающие в растении, очень сложны и образуют многообразные системы, идущие через ряд промежуточных ступеней. Таков процесс дыхания с его взаимосвязанными и взаимозаменяющими ферментативными превращениями вещества и энергии; таков же процесс фотосинтеза с превращением световой энергии в химическую и простых неорганических соединений в сложные органические. Таковы и процессы роста, связанные с усвоением и ферментативными превращениями веществ и энергии в протоплазме, а также с влиянием ряда физиологически активных веществ. В середине XX века были известны лишь основные звенья протекающих в растении процессов. С расширением и углублением наших знаний человеческая мысль, несомненно, будет все глубже и глубже вникать в сущность происходящих в растении процессов и выяснять детали отдельных проявлений его жизнедеятельности. Понимание того, какие условия необходимы для нормальной жизнедеятельности растения, позволяет глубоко проникать в сущность происходящих процессов и изменять их в том или ином направлении как в онтогенезе, так и в филогенезе растения и получать практически весьма значимые результаты. Вмешиваясь в процесс спиртового брожения, можно получать, помимо спирта, разнообразные вещества (уксусный альдегид, глицерин и др.). Используя явления симбиоза, можно повышать урожайность растений путем применения бактериальных удобрений. Учение о микроэлементах и их роли в жизни растений позволило понять и ликвидировать ряд физиологических заболеваний у растений, а также повышать урожайность культурных растений.

Используя общебиологическое свойство растений, их высокую пластичность в молодом возрасте, удается значительно повышать устойчивость растений к засухе, холоду и засолению почвы и этим увеличивать продуктив­ность растения в неблагоприятных для него условиях.

Дальнейшее развитие ботаники в этом направлении поможет осуществить заветную мечту наших замечательных ученых К. А. Тимирязева и И. В. Мичурина о том, чтобы подчинить окружающую природу разумной воле человека. Покоренная и преобразованная природа будет служить процветанию и совершенствованию всего прогрессивного человечества.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх