Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Азот составляет 1,5 — 3,0 % сухой массы растения. Однако физиологическая роль его огромна и определяется значением тех макромолекул, в состав которых он входит. Без него невозможно построение аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, т. е. соединений, составляющих протопласт живой клетки. Азот содержит фосфолипиды — составную часть мембран клетки. Он входит в состав соединений группы порфиринов, которые лежат в основе хлорофилла, цитохрома и многочисленных ферментов, в том числе НАД и НАДО, а также многих витаминов. Поэтому азот принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в растении. В силу этого вопрос об источниках азота и азотного питания растений является очень важным.

Формы азота, используемые высшим растением.

В атмосфере имеются громадные запасы молекулярного азота (79,8 %). Однако еще в середине XIX в. французским ученым Ж. Б. Буссенго было доказано, что свободный азот воздуха недоступен растениям.

В почве азот содержится в виде минеральных и органических соединений. Минеральный азот — это производные аммиака; азотной и азотистой кислот; органический азот — аминокислоты, амиды, белки, гумусовые кислоты и другие соединения. Он минерализуется в почве под действием микроорганизмов. Чем богаче почва органическими веществами (гумусом), тем больше содержится в ней азота. Общее содержание элемента в почве незначительно. Так, даже в богатых черноземных почвах его содержится 0,4 — 0,5 %, в серых подзолистых почвах — еще меньше.

Минеральные формы азота подвижны и вследствие хорошей растворимости легко вымываются осадками. Органический азот при разложении легко переходит в газообразный. Поэтому почва постоянно теряет связанный азот. Все эти формы азота в неодинаковой степени усваиваются растениями.

Большая роль в исследовании азотного питания растений принадлежит Д. Н. Прянишникову. В 1945 г. вышла его книга “Азот в жизни растений и земледелии СССР”, в которой подведены итоги многолетней работы по изучению азотного питания растений. По данным, приведенным в книге, растение усваивает следующие формы азота:

  • Аммиачный азот. Долгое время считалось, что эта форма азота непригодна для питания растений, и только в результате работ Д. Н. Прянишникова мнение изменилось. Аммиак очень хорошо усваивается растением, особенно в молодом возрасте. Для его успешного поглощения необходимы нейтральная реакция среды (pH 7,0) и большое количество двухвалентных катионов (кальция). Сам аммиак ядовит для растений, поэтому он должен быстра вступить в метаболизм, соединяясь с безазотными веществами, для чего необходимо высокое содержание углеводов.
  • Нитритный азот представлен азотистой кислотой и ее солями. Растением усваивается, но значительной роли в питании не имеет в силу низкого содержания в почве. Для растений ядовит и поэтому тотчас восстанавливается до аммиака и соединяется с углеводными цепями.
  • Нитратный азот — это азотная кислота и ее соли. Издавна считался лучшей формой азота для растений. Хорошо усваивается, поэтому может в больших количествах накапливаться в растении, где восстанавливается до аммиака. Не оказывая вреда для растений, в которых он находится, нитратный азот ядовит для теплокровных животных й для человека, так как легко образует канцерогенные нитрозосоединения. Вследствие этого при выращивании кормовых и пищевых культур следует тщательно регулировать режим питания, не допуская избытка нитратного азота в почве. В настоящее время содержание нитратов в продукции растениеводства контролируется, и для каждого вида растений установлен предел допустимых концентраций (ПДК) нитратов.
  • Органический азот включает в себя различные соединения гумуса, из которых поглощаются только низкомолекулярные растворимые аминокислоты (простейшие), амиды — аспаргин и глутамин, мочевина, но их усвоение идет медленно. Органические вещества, имеющие более крупные молекулы, не усваиваются; некоторые из них (амины) для растения ядовиты.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх