Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Большинство органических азотистых соединений содержит азот в восстановленной форме — аминогруппу —NH2. Поэтому все поглощенные соединения азота должны восстанавливаться до аммиака. Этот процесс идет ступенчато, причем первую ступень восстановления катализирует фермент нитратредуктаза, а все последующие — нитритредуктаза:                                            

HN03 HN02 (HNO)2 NH2OH NH3
N5+ N3+ ->N1 +->N,_ N3~
нитрат - нитрит - гипонитрит гидроксиламин - аммиак

Донорами электронов для этого процесса восстановления являются НАД • Н2 или НАДФ • Н2 и восстановленный ферредоксин. Получившийся в процессе восстановления аммиак вступает в различные реакции.

Первичное аминирование. Аммиак реагирует с кетокислотами, образуя первичные аминокислоты:

R—СО—COOH + NH3 -> -R—CHNH2—СООН +НАДФ • Н2+ Н20 + НАДФ.

Таким путем могут синтезироваться только немногие простейшие аминокислоты из кетокислот: а-кетоглутаровой, пировиноградной, фумаровой, щавелевоуксусной. Они образуются при дыхании — вовремя гликолиза иди цикла Кребса.

Переаминирование аминокислот. Перенос аминогруппы с первичных аминокислот на другие кетокислоты дает все разнообразие аминокислот. При этом получаются более сложные аминокислоты. Процесс идет по следующей схеме:

Ri—CHNH2—СООН + R2—СО—СООН ->Ri—СО—СООН +R2—CHNH2—СООН.

Образование амидов. При избытке аммиака и недо­статке углеводов он присоединяется к аминокислотам, образуя концентрированные по азоту вещества — амиды. Так обезвреживается аммиак и получается амид аспаргиновой кислоты — аспарагин:

СООН—CH2—CHNH2—СООН + NH3 -> Н20 +CONH2—СН2—CHNH2—СООН.

Образование амидов в растении было широко исследовано Д. Н. Прянишниковым, который установил, что они возникают на пути синтеза белков при усвоении аммиака из почвы и гидролиза и распаде белков во время прорастания семян высокобелковых культур. Особенно часто в растениях накапливаются аспаргин и глутамин — амиды соответствующих аминокислот.

Образование солей аммония. Аммиак может образовывать соли с карбоновыми кислотами по схеме:

R—COOH + NH3 -> Н2О + R—СО—HN2.

Этот путь связывания аммиака наблюдается сравнительно редко — только у растений с высоким содержанием кислот, т. е. с повышенной кислотностью клеточного сока.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх