Рост растительных организмов в отличие от животных имеет некоторые особенности. Так, к главным из них относится недетерминированный рост у многолетних растений, продолжающийся в течение всей их жизни, причем рост — увеличение растения — идет параллельно с размножением — образованием плодов и семян. У животных рост детерминирован, он продолжается в течение какого-либо периода и до определенных размеров, и только после их достижения (конкретно для каждого вида) животные размно­жаются. В силу этого у растений на протяжении всего онтогенеза происходит образование новых тканей и органов, тогда как у животных все органы закладываются одновременно.

В растительном организме всегда существуют разновозрастные органы и ткани. Если возраст дерева насчитывает тысячу лет, это совершенно не значит, что все его органы тысячелетние. Такой возраст могут иметь ствол и главный корень, которые состоят уже из давно отмерших тканей, а живые органы образуются из тканей, появившихся в недавние годы или даже месяцы.

Типы роста растений

На первый взгляд кажется, что растение, как и животное, растет все целиком. На самом деле это не так. Чаще всего у растений увеличиваются отдельные части, и в этом также существенное их отличие от животного. В зависимости от того, где расположена образовательная ткань (меристема), тот или иной орган растения будет расти неодинаково. В соответствии с этим различают следующие типы роста.

  1. Терминальный рост, при котором меристема расположена на конце органа. Он разделяется на две формы — апикальный и базальный рост.
  2. Апикальный, или верхушечный, рост, при котором меристема (точка роста) расположена на верхнем конце органа. Такой тип роста имеют стебель и корень.
  3. Базальный рост, или рост основанием, при котором меристема расположена в основании органа. Так растут листья злаков и других однодольных растений (лука, тропической вельвичии) и цветочные стрелки многих растений.
  4. Интеркалярный, или вставочный, рост, при котором меристема расположена у основания междоузлия и прикрыта влагалищами листьев. Такой тип роста имеют стебли однодольных растений (злаков).
  5. Рост всей поверхностью. Специального названия этот тип роста не имеет. Меристема расположена здесь диффузно по всей поверхности органа. Обычно она очень скоро исчерпывает свои возможности, в силу чего рост органов ограничен. Так растут листья многих двудольных растений и плоды.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх