Ингибиторы роста растений также относятся к фитогормонам. Это вырабатываемые растениями органические вещества, вызывающие кратковременное торможение роста растений или их переход с состояние покоя. К природным ингибиторам роста относятся абсцизовая кислота и некоторые фенольные вещества (например, коричная, салициловая кислоты). Они в больших количествах накапливаются в почках и семенах осенью в период приостановки процессов роста при переходе растений в состояние покоя.
Ингибиторы роста растений по механизму воздействия противоположны природным и синтетическим стимуляторам роста.
В последние годы ряд фитогормонов удалось синтезировать, и теперь они находят применение в сельскохозяйственном производстве и цветоводстве.
Роль ингибиторов и их особенности:
- Угнетают активность стимуляторов роста и их синтез.
- Подавляют рост растений, замедляя их обмен веществ.
- Влияют на нуклеиновый обмен, притормаживая его.
- Нарушают процессы синтеза белков, ДНК, окислительное фосфорилирование.
- Они находятся в семенах, покоящихся почках, глазках картофеля.
- Большие количества ингибиторов накапливаются в растениях осенью, а весной, когда их количество снижается, растения выходят из состояния покоя, трогаясь в рост.
- С ингибиторами роста связано одревеснение побегов древесных растений, способствующее их успешной перезимовке.
- Ингибиторы являются производными фенолов или терпеноидов.
Наиболее известные ингибиторы растений – бензойная, коричная, салициловая кислоты, кумарин, абсцизовая кислота (АБК), которая вызывает опадение листьев, переход растений в состояние покоя, накапливается в зрелых плодах и старых листьях, покоящихся почках.
В растениях необходимо поддержание определенного соотношения стимуляторов и ингибиторов роста. Особенно это важно для древесных растений при их переходе от вегетативного роста к репродуктивному, от вегетации к состоянию покоя.
К синтетическим ингибиторам роста относятся:
Синтетические ретарданты. Под действием некоторых синтетических фитогормонов, созданных в последние полвека, укорачиваются междоузлия растений, стебли становятся более жесткими, а листья приобретают темно-зеленую окраску. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду и загрязнению воздуха. У некоторых культурных растений, например у яблонь или азалий, эти вещества стимулируют зацветание и тормозят вегетативный рост. В плодоводстве и при выращивании цветов в теплицах широко применяются три таких вещества – фосфон, цикоцел и алар.
Дормины – это ингибиторы роста растений: под их воздействием активно растущие вегетативные почки возвращаются в состояние покоя. Это один из последних открытых классов фитогормонов. Они были обнаружены почти одновременно, в 1963 и 1964, английскими и американскими исследователями. Последние назвали главное выделенное ими вещество «абсцизин II». По своей химической природе абсцизин II оказался абсцизовой кислотой и идентичен дормину, открытому Ф.Вейрингом. Возможно, он также регулирует опадение листьев и плодов.
Гербициды - химические препараты или их смеси, которые используются для борьбы с нежелательной растительностью. По характеру воздействия гербициды условно делятся на две группы:
- Гербициды сплошные, которые действуют на все виды сорных растений;
- Гербициды избирательные (селективные), которые поражают только один вид сорных растений и относительно безопасные для других.
Такое деление условно потому, что одни и те же вещества в зависимости от концентраций и нормы расхода на единицу обрабатываемой площади могут проявить себя и как сплошные, и как избирательные препараты.
По внешним признакам действия на растения все гербициды делятся на три подгруппы:
- Гербициды контактного действия - это вещества, поражающие наземные части растений при непосредственном попадании на них препарата. Недостаток препаратов этой подгруппы - последующее отрастание новых побегов.
- Гербициды системного действия - это вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений. Такие препараты, попав на листья и корни растения, быстро распространяются по всему растению, приводя к его гибели.
- Гербициды третьей подгруппы вносят в почву для уничтожения прорастающих семян и корней сорных растений.
Десиканты – химические препараты, применяемые для предуборочного подсушивания растений. Во многих случаях в качестве Д. Могут быть использованы контактные гербициды, если они безопасны для семян обрабатываемых растений и не оставляют ядовитых остатков в обрабатываемой культуре.
Дефолианты – химические препараты, применяемые для предуборочного удаления листьев с целью механизации уборочных работ, а также удаления листьев перед пересадкой плодовых и других деревьев.