Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Высокая продуктивность свойственна вполне здоровым животным с правильным сложением и не проявляющим отклонений от нормы в своих физиологических функциях. В тоже время мы знаем, что в результате мутаций возникают отклонения от нормы, различные наследственные аномалии. У сельскохозяйственный животных выявлено более 130 наследственных аномалий, имеющих генетическое происхождение.

Исследования показали, что причина:

  • одних аномалий – генетические факторы,
  • других – сочетание генетических факторов с определенными условиями внешней среды,
  • третьих – только влияний внешних.

В соответствии с этим аномалии подразделяют на:

  • экзогенные,
  • наследственно средовые,
  • генетические.

Наследственно – средовые аномалии, основной причиной которых являются условия среды, однако проявление обусловлено и генетическими факторами. Наследование их носит поли генный характер, т.е. фенотипическое проявление зависит от количества мутантных генов.

Существует понятие порога, если количество генов или сила их действия превышает порог аномалия проявляется. Если эти показатели, ниже порога животное остается нормальным.

Генетические аномалии – наследственно обусловленное, нежелательное с точки зрения здоровья популяции и племенного использования отклонение от нормы.

Генетические аномалии – это морфофункциональные нарушения в организме животных, возникающие в результате генных и хромосомных мутаций. Генные мутации могут нарушать морфогенез органов и тканей на разных этапах онтогенеза, поэтому столь широкий спектр врожденных аномалий, связанных с изменениями молекулы ДНК. Изменения числа хромосом в клетках или их структуры приводят к прекращению развития эмбриона или рождению особей с тяжелыми пороками развития, нарушению у животных воспроизводительной функции.

У с.-х. животных известны десятки аномалий, возникновение которых связано с рецессивными или доминантными мутациями генов.

Биологические особенности данного вида животных – малоплодие и относительная позднеспелость. Вследствие этого появление в стаде аномального приплода может снижать уровень воспроизводства и интенсивность племенного отбора. У крупно рогатого скота изучено 46 врожденных аномалий, включенных в Международный список летальных дефектов: укорочение нижней челюсти, мопсовидность, отсутствие нижней челюсти, волчья пасть, мозговая грыжа и др.

У свиней выявлены 18 генетических аномалий: мозговая грыжа, паралич задних конечностей, отсутствие анального отверстия и др.

У овец описано около 90 врожденных аномалий, которые обусловлены рецессивным действием генов: мышечная контрактура (сильно согнутое положение мускулатуры конечностей, слабое развитие и мертворожденность; недоразвитость ушной раковины; паралич задних конечностей и др.

Аномалии у лошадей. Их всего 10 и все с летальным исходом.

Аномалии у птиц. Их 45; у индеек – 6; уток – 3.

К болезням с наследственной предрасположенностью относятся лейкоз, мастит, туберкулёз, бруцеллёз.

Для группы болезней с наследственной предрасположенностью характерны

  1. Полифакториальное (многими генами) контролирование устойчивости и восприимчивости
  2. Влияние условий среды
  3. Непрерывный переход от выраженных форм болезни до нормы, т.е. от восприимчивости до устойчивости
  4. Высокая распространенность, незначительные генетические различия между популяциями
  5. Большая изменчивость возраста проявления болезни

Давно известны факты устойчивости животных к заболеваниям. При этом животные не болеют даже в очаге массовой инфекции такая устойчивость может возникнуть только в результате эволюции из-за мутационного процесса. Следовательно, в основе устойчивости лежит наследственная обусловленность, которая отражает генетические особенности организма (когда-то при проявлении заболевания у животного или группы животных выработалась устойчивость против заболевания, стала передаваться по наследству).

Различают следующие типы генетической устойчивости животных к заболеваниям:

  • Видовую – например крупный рогатый скот не болеет сапом и чумой свиней; лошади – ящуром и чумой крупного рогатого скота; свиньи сапом; куры, собаки, кошки, кролики – столбняком, сибирской язвой, буйволы не восприимчивы к лептоспирозу, трипаносомозу, бруцеллезу, туберкулезу, маститу (0,5 %); зебу – сердечной водянке, бруцеллезу, маститу (0,5 %).
  • Породную – крупный рогатый скот швицкой и холмогорской пород не болеют туберкулезом; айрширской породы – маститом (6 %); голштинский скот – мастит (58 %). Среди 34 пород крупного рогатого скота нашей страны восприимчивы к лейкозу – красные и черно-пестрые породы. У пород швицкого происхождения (костромской, лебединской, бурой карпатской) лейкозы появляются редко. Грубошерстные овцы не восприимчивы к бруцеллезу.
  • Индивидуальную – при которой в случае появления болезни в стаде у части особей заболевание не проявляется.

Для повышения устойчивости животных к болезням ветеринарные врачи и селекционеры должны выполнять следующие мероприятия:

  1. Организовать диагностику болезней. Все данные о болезнях и причинах выбытия животных должны учитываться в племенных карточках, в каталогах производителей и государственных книгах племенных животных. При этом учитываются и описываются все аномалии.
  2. Проводить генеалогический анализ стада и давать комплексную оценку генофонда семейств. Выявлять семейства, устойчивые и восприимчивые к болезням. Необходимо размножать резистентные и высокопродуктивные семейства (особенно с комплексной устойчивостью).
  3. Отбирать молодняк на племя от матерей, отличающихся устойчивостью к болезням и длительного продуктивного использования.
  4. Постоянно оценивать производителей по устойчивости и восприимчивости потомства к болезням. Широко использовать производителей с комплексной резистентностью к болезням. Результаты оценки производителей вносятся в каталоги и государственные книги племенных животных.
  5. Применять трансплантацию эмбрионов как один из методов повышения эффективности селекции на устойчивость к болезням. Матки-доноры должны происходить из семейств с комплексной резистентностью. Наряду с продуктивностью крепкое здоровье должно быть одним из показателей при отборе доноров для трансплантации.
  6. Применять межвидовое и межпородное скрещивание с использованием животных, устойчивых к определенным заболеваниям.
  7. Выявлять показатели отбора, в том числе генетические и биохимические маркеры устойчивости, позволяющие вести селекцию без заражения животных.
  8. Использовать методы биотехнологии, в том числе генетической и клеточной инженерии, что позволит успешно проводить селекцию на устойчивость к болезням, стрессоустойчивость и длительность продуктивного использования животных.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх