В животноводстве чаше всего применяют аутбридинг (неродственное разведение), подбирая неродственных особей одной или разных пород, а также разных видов. В некоторых случаях потомство получается более продуктивное и жизнеспособное по сравнению с родителями, то есть наблюдается эффект гетерозиса.

Гетерозис – это особое свойство животных, благодаря которому потомок берет от родителей только самые лучшие качества:

  • выживаемость,
  • плодовитость,
  • энергия роста,
  • устойчивость к заболеваниям.

Эти и другие параметры, наследуемые животным, являются лучшими среди его ближайших предков. Гетерозис был известен давно и использовался и растениеводстве, и животноводстве (например, при получении мулов). Наиболее четко он проявляется в первом поколении, затем постепенно затухает. Установлено, что признаки с низким коэффициентом наследуемости (h2) имеют высокий эффект гетерозиса, и наоборот. Такие признаки, как яйценоскость, скорость роста, живая масса во взрослом состоянии, имеют низкий коэффициент наследуемости, на них сильное влияние оказывает внешняя среда и обусловлены они в основном аддитивными генами. По этим признакам и проявляется в наибольшем мере гетерозис. По некоторым признакам гетерозис не проявляется (масть, форма завитка на смушке и т.д.). В настоящее время наукой и практикой апробированы различные методы получения гетерозиса:

  • межлинейные кроссы специально созданных инбредных линий,
  • внутрипородные спаривания при гетерогенном подборе,
  • межпородные и межвидовые скрещивания.

Для производства говядины хороший эффект дает скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с племенными быками специализированных мясных пород. В птицеводстве яичного и мясного направлений продуктивности при скрещивании сочетающихся пород и линий у потомства проявляется гетерозис по продуктивности, жизнеспособности, конверсии корма. Формы проявления гетерозиса могут быть различны: потомки иногда занимают промежуточное положение по живой массе, но заметно превосходят родителей по многоплодию и жизнеспособности.

Для выявления гетерозиса важно не только правильно и удачно выбрать линию, но и определить, какая будет материнской, а какая отцовской. Линии должны быть отселекционированы на лучшую сочетаемость — комбинацию. Комбинационная способность (сочетаемость) может быть:

  • обшей,
  • специфической.

Общая комбинационная способность — это способность животных данного вида, породы или линии давать эффект гетерозиса при спаривании с особями другого вида, породы, линии.

Специфическая комбинационная способность — это способность животных данной породы или линии давать эффект гетерозиса при спаривании с особями другой, но вполне определенной породы или линии.

Впервые научную трактовку гетерозису дал Ч. Дарвин, обобщив результаты исследований на растениях. Он пришел к выводу, что перекрестное опыление оказывает более благоприятное действие, чем самоопыление. Причину этого он видел в биологических особенностях и различиях женских и мужских гамет. В дальнейшем был предложен ряд гипотез, из которых наиболее распространенными являются следующие.

Гипотеза домирования. Она объясняет эффект гетерозиса тем, что при скрещивании генотипов, различающихся между собой (♀ААbbх♂ааВВ), рецессивные гены (а, b) у помесного (гибридного) потомства переходят в гетерозиготную форму и теряют свое отрицательное действие, а доминантные аллели объединяются (АаВb) и дают в первом поколении эффект гетерозиса. Во втором поколении происходит расщепление, доля гетерозиготных особей снижается и гетерозис затухает.

Другое объяснение гипотезы доминирования: гетерозис обусловлен увеличением в генотипе доминантных генов, их суммарным (аддитивным) действием. Рецессивные же аллели не оказывают влияния на развитие признака или ослабляют его развитие.

Гипотеза сверхдоминирования. В соответствии с этой гипотезой эффект гетерозиса связан с явлением сверхдоминирования, то есть результат действия гетерозиготного генотипа (Аа) превышает эффект доминантных (АА) и рецессивных генов (аа). Гетерозигота обеспечивает большее разнообразие геохимических, физиологических и других возможностей организма.

М В. Турбин предложил теорию генетического баланса, по которой гетерозис обусловлен влиянием многих генов, которые сбалансированы в организме под воздействием эволюции, прежде всего естественного и искусственною отбора, то есть при скрещивании особей оптимальные геномы родительских форм создают у потомства новую комбинацию генов, вызывающую эффект гетерозиса.

Гетерозис и его использование в животноводстве очень важны, но для получения хороших результатов важно удовлетворить следующие условия:

  1. Тщательно подбирать породы (при условии межпородного скрещивания). Они должны быть высокопродуктивными, заранее отселекционированными. Хорошим подспорьем будет специальная база (их заполняют, исходя из проведенных ранее экспериментов), позволяющая быстро определить наилучшую сочетаемость конкретных пород, которые вы собираетесь скрещивать. Можно заполнять базу самостоятельно или найти где-нибудь уже готовую. Второй вариант имеет больше преимуществ, но, действуя исключительно по чужим указаниям, вы не сможете вывести ничего лучше, чем уже есть.
  2. Создание всех необходимых условий для получающегося потомства. Кормить и содержать их надо с учетом всех особенностей обеих пород, чтобы в результате получить здоровый приплод.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх