Гидробиоценоз – биологическая система, включающая популяции разных видов растений, животных, микроорганизмов, которые населяют определенный участок водного объекта (водной толщи, дна и т.д.), то есть определенный биотоп (экотоп).

Термин «гидробиоценоз» отражает межпопуляционные взаимосвязи гидробионтов разных трофических уровней в условиях водной среды. В самом названии «гидробиоценоз» отражены три составялющие такой системы:

  • «гидро» (водная среда),
  • «био» (биота),
  • «ценоз» (сообщество).

В отличие от популяций, гидробиоценозы включают гидробионтов разных систематических групп. Они связаны между собой не только местообитанием, но и трофическими взаимоотношениями Автотрофные организмы создают органическое вещество (первичную продукцию), которое становится источником питания для организмов других трофических уровней (гетеротрофных организмов, консументов). Среди последних выделяются первичные консументы – растительноядные животные и вторичные – хищники, потребляющие первичных. Гидробиоценоз может рассматриваться как живая надорганизменная биологическая система только в том случае, когда все ее элементы включаются в единую взаимосвязанную трофическую цепь круговорота вещества и энергии.

Для водных организмов среда их обитания является одновременно и их внутренней средой, из которой они получают кислород, биогенные элементы и куда выделяют продукты жизнедеятельности (экзометаболиты). Между организмами и растворенными в воде веществами постоянно осуществляется метаболическая связь.

В гидробиоценозе могут выделяться четко ограниченные локальные сообщества растений и животных. Они не являются доминирующими, но играют довольно заметную роль в функционировании гидробиоценоза.

Помимо доминантных и специфичных (характерных) видов растений и животных в составе гидробиоценозов встречаются виды, представленные немногочисленными особями. Они не определяют общей структуры биоценоза, но при некоторых изменениях условий среды могут играть важную роль в его биологическом разнообразии. Используя разные источники питания, такие немногочисленные организмы при определенных условиях могут значительно увеличивать свою численность и биомассу и даже занимать в биоценозе доминирующее положение.

Для водной среды характерна вертикальная структура гидробиоценозов. Она определяется, в первую очередь, экологическими условиями, типичными для отдельных зон водных объектов. Для пелагических зон определяющими факторами являются освещенность, температура, газовый режим, концентрация биогенных элементов, для больших глубин – гидростатическое давление, характер грунтов, динамика водных масс.

Гидробионты в экосистемах пребывают в постоянном контакте и объединены топическими и трофическими взаимоотношениями.

Топические взаимоотношения обусловлены совместным обитанием разных популяций в одном биотопе и межвидовой конкуренцией за жизненное пространство, растворенный кислород и др.

Трофические связи формируют трофические цепи различного типа, по которым циркулируют потоки энергии. Каждый член трофической цепи выступает по отношению к предыдущим как хищник, а по отношению к последующим – как жертва.

Выделяются также два типа связей:

  • миграционные (фюрические);
  • фабрические (использование организмами одного вида представителей другого или разрушенных частей их тела (раковины моллюсков) как субстрата для поселения).

Отдельный тип межпопуляционных связей составляют антибиотические связи – выделение гидробионтами антибиотиков и токсических веществ (синезелеными водорослями, ядовитыми рыбами), пагубно влияющих на других организмов. Это так называемое «химическое оружие» гидробионтов в борьбе за существование.

Распространенными типами связей в гидробиоценозах, как и в наземных экосистемах являются хищничество, паразитизм, конкуренция, симбиоз и его различные типы: комменсализм, мутуализм и др.

Одной из форм взаимоотношений в гидробиоценозах является стимуляция – ускорение роста организмов одних популяций другими. Например, для нормального развития диатомовых водорослей необходим витамин В12, выделяемый в процессе жизнедеятельности некоторыми бактериями.

Гидробиоценозы, состоящие из автотрофных и гетеротрофных организмов, называются полночленными. Иногда встречаются водные экосистемы, в которых практически отсутствуют автотрофные организмы, а имеются лишь гетеротрофные. К таким неполночленным гидробиоценозам относятся биоценозы водоемов темных пещер, где не может происходить фотосинтез. В то же время здесь могут жить простейшие, хемосинтезирующие бактерии, некоторые беспозвоночные, которые питаются готовыми органическими веществами, поступающими извне – из фильтрационных вод.

В состав полночленных гидробиоценозов входят гидробионты различных систематических групп: микро- и макроводоросли, высшие водные растения, бактерии, простейшие, беспозвоночные, рыбы.

Гидробиоценозы подразделяются на:

  • альгоценозы (сообщества водорослей);
  • фитоценозы (сообщества высших водных растений);
  • зооценозы (сообщества животных);
  • ихтиоценозы (сообщества рыб) и т.д.

По характеру биотопа среди гидробиоценозов выделяют:

  • гидробиоценозы толщи воды;
  • литоральной зоны;
  • песчаного грунта;
  • морские и др.

В зависимости от характера донных грунтов в континентальных водоемах различают биоценозы:

  • песчаных грунтов (псаммофильные);
  • глинистых грунтов (аргилофильные);
  • каменистого дна (литофильные);
  • ила (пелофильные).

Для лотических (проточных) водных экосистем к названию биоценоза прибавляется приставка «рео»: псаммореофильные (биоценозы речных экосистем с песчаным дном), аргилореофильные (с глинистым) и т.д.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх