Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Гидробиоценоз – биологическая система, включающая популяции разных видов растений, животных, микроорганизмов, которые населяют определенный участок водного объекта (водной толщи, дна и т.д.), то есть определенный биотоп (экотоп).

Термин «гидробиоценоз» отражает межпопуляционные взаимосвязи гидробионтов разных трофических уровней в условиях водной среды. В самом названии «гидробиоценоз» отражены три составялющие такой системы:

  • «гидро» (водная среда),
  • «био» (биота),
  • «ценоз» (сообщество).

В отличие от популяций, гидробиоценозы включают гидробионтов разных систематических групп. Они связаны между собой не только местообитанием, но и трофическими взаимоотношениями Автотрофные организмы создают органическое вещество (первичную продукцию), которое становится источником питания для организмов других трофических уровней (гетеротрофных организмов, консументов). Среди последних выделяются первичные консументы – растительноядные животные и вторичные – хищники, потребляющие первичных. Гидробиоценоз может рассматриваться как живая надорганизменная биологическая система только в том случае, когда все ее элементы включаются в единую взаимосвязанную трофическую цепь круговорота вещества и энергии.

Для водных организмов среда их обитания является одновременно и их внутренней средой, из которой они получают кислород, биогенные элементы и куда выделяют продукты жизнедеятельности (экзометаболиты). Между организмами и растворенными в воде веществами постоянно осуществляется метаболическая связь.

В гидробиоценозе могут выделяться четко ограниченные локальные сообщества растений и животных. Они не являются доминирующими, но играют довольно заметную роль в функционировании гидробиоценоза.

Помимо доминантных и специфичных (характерных) видов растений и животных в составе гидробиоценозов встречаются виды, представленные немногочисленными особями. Они не определяют общей структуры биоценоза, но при некоторых изменениях условий среды могут играть важную роль в его биологическом разнообразии. Используя разные источники питания, такие немногочисленные организмы при определенных условиях могут значительно увеличивать свою численность и биомассу и даже занимать в биоценозе доминирующее положение.

Для водной среды характерна вертикальная структура гидробиоценозов. Она определяется, в первую очередь, экологическими условиями, типичными для отдельных зон водных объектов. Для пелагических зон определяющими факторами являются освещенность, температура, газовый режим, концентрация биогенных элементов, для больших глубин – гидростатическое давление, характер грунтов, динамика водных масс.

Гидробионты в экосистемах пребывают в постоянном контакте и объединены топическими и трофическими взаимоотношениями.

Топические взаимоотношения обусловлены совместным обитанием разных популяций в одном биотопе и межвидовой конкуренцией за жизненное пространство, растворенный кислород и др.

Трофические связи формируют трофические цепи различного типа, по которым циркулируют потоки энергии. Каждый член трофической цепи выступает по отношению к предыдущим как хищник, а по отношению к последующим – как жертва.

Выделяются также два типа связей:

  • миграционные (фюрические);
  • фабрические (использование организмами одного вида представителей другого или разрушенных частей их тела (раковины моллюсков) как субстрата для поселения).

Отдельный тип межпопуляционных связей составляют антибиотические связи – выделение гидробионтами антибиотиков и токсических веществ (синезелеными водорослями, ядовитыми рыбами), пагубно влияющих на других организмов. Это так называемое «химическое оружие» гидробионтов в борьбе за существование.

Распространенными типами связей в гидробиоценозах, как и в наземных экосистемах являются хищничество, паразитизм, конкуренция, симбиоз и его различные типы: комменсализм, мутуализм и др.

Одной из форм взаимоотношений в гидробиоценозах является стимуляция – ускорение роста организмов одних популяций другими. Например, для нормального развития диатомовых водорослей необходим витамин В12, выделяемый в процессе жизнедеятельности некоторыми бактериями.

Гидробиоценозы, состоящие из автотрофных и гетеротрофных организмов, называются полночленными. Иногда встречаются водные экосистемы, в которых практически отсутствуют автотрофные организмы, а имеются лишь гетеротрофные. К таким неполночленным гидробиоценозам относятся биоценозы водоемов темных пещер, где не может происходить фотосинтез. В то же время здесь могут жить простейшие, хемосинтезирующие бактерии, некоторые беспозвоночные, которые питаются готовыми органическими веществами, поступающими извне – из фильтрационных вод.

В состав полночленных гидробиоценозов входят гидробионты различных систематических групп: микро- и макроводоросли, высшие водные растения, бактерии, простейшие, беспозвоночные, рыбы.

Гидробиоценозы подразделяются на:

  • альгоценозы (сообщества водорослей);
  • фитоценозы (сообщества высших водных растений);
  • зооценозы (сообщества животных);
  • ихтиоценозы (сообщества рыб) и т.д.

По характеру биотопа среди гидробиоценозов выделяют:

  • гидробиоценозы толщи воды;
  • литоральной зоны;
  • песчаного грунта;
  • морские и др.

В зависимости от характера донных грунтов в континентальных водоемах различают биоценозы:

  • песчаных грунтов (псаммофильные);
  • глинистых грунтов (аргилофильные);
  • каменистого дна (литофильные);
  • ила (пелофильные).

Для лотических (проточных) водных экосистем к названию биоценоза прибавляется приставка «рео»: псаммореофильные (биоценозы речных экосистем с песчаным дном), аргилореофильные (с глинистым) и т.д.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх