Покровительственная окраска и форма тела — окраска и форма тела животного, способствующие сохранению его жизни в борьбе за существование. Покровительственная окраска и форма тела очень разнообразны и встречаются среди многих групп беспозвоночных и позвоночных животных. Различают 3 типа покровительственной окраски и формы тела:

  • маскировку, 
  • демонстрацию,
  • мимикрию.

Маскировка — приспособление, при котором форма тела и окраска животного сливаются с окружающими предметами. 

Некоторые животные способны изменять окраску в соответствии с фоном, что достигается перераспределением пигментов в хроматофорах покровов тела (каракатицы, камбалы, агамы и др.). Маскирующая окраска обычно сочетается с позой покоя. Маскировка способствует успеху в борьбе за существование.

Демонстрация — тип окраски, контрастирующей с фоном, на котором животное хорошо выделяется. Сочетание яркой окраски с различными защитными приспособлениями получило название предупреждающей окраски. Она характерна для некоторых несъедобных рыб. Предупреждающая окраска — вид покровительственной окраски и формы, при которой несъедобные животные обладают яркой, броской, порой — пёстрой, окраской. Эти животные хорошо заметны контрастным сочетаниям цветов (чёрного, красного, белого; оранжевого, белого, чёрного и т. д.).  Среди позвоночных животных предупреждающая окраска наблюдается у рыб, саламандр, жаб жерлянок, у некоторых птиц (дронго. Заметность животных с предупреждающей окраской — их преимущество, поскольку они неузнаваемы и не подвергаются нападению хищников. Предупреждающая окраска способствует выживаемости вида в борьбе за существование и является результатом действия естественного отбора.

Расчленяющая окраска (дизруптивная окраска) — окраска с наличием контрастных полос или пятен, разбивающих контур тела на отдельные участки, благодаря чему животное становится незаметным на окружающем фоне. Расчленяющая окраска часто сочетается с подражающей поверхности и фону у некоторых рыб, земноводных, пресмыкающихся.

Скрадывающая окраска основана на эффекте противотени: наиболее ярко освещаемые участки тела окрашены темнее менее освещаемых: при этом окраска кажется более монотонной, а очертания животного сливаются с фоном. Такая окраска (тёмная спина — светлое брюхо) характерна для большинства рыб и других обитателей толщи воды.

Мимикрия (подражательный), мимезия, у животных — один из видов покровительственной окраски и формы, при котором наблюдается сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также несъедобными для хищников или защищенными от них животными (миметизм). Способствуя выживанию животных в борьбе за существование, мимикрия возникла в результате естественного отбора.  Чаще животные обнаруживают сходство с отдельными органами растений. Так, рыбы морской конёк и морская игла напоминают водоросли, в которых они прячутся. 

Водные животные сальпы и медузы не имеют никакой покровительственной окраски, но маскируются тем, что тело их прозрачно, как вода, поэтому они буквально являются невидимками. Некоторые животные (морской бычок, камбала) могут изменять окраску под цвет окружающей среды, если они зрячи. С потерей зрения теряется и способность менять окраску. Камбала с верхней стороны принимает окраску грунта, па котором она находится. В опытах французского ученого Пуше эти рыбы, поме­щенные в аквариум с песчаным грунтом, стали белыми, за исключением одного экземпляра, но он, как оказалось, был слеп. В ко­же этих рыб имеются сократи­тельные пигментные клетки – хроматофоры. Под влиянием светового раздражения, передаю­щегося через глаза по нервным путям, эти клетки или сокраща­ются, или расширяются, что приводит к определенному рас­пределению пигмента и измене­нию цвета кожи. Такое же явле­ние наблюдается и у земновод­ных животных. Если огненную саламандру содержать на желтом грунте, она становится желтой, на черном – черной. У рыб на изменение пигмента действует зрительное раздражение, у земноводных – осяза­тельное. У лягушки квакши, находящейся на шероховатых листьях, кожа становится темной, на гладких – зеленой, даже если квакша содержится в полной темноте или ослеп­лена.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх