Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Рыбопродуктивность, получаемая за счет естественной пищи, зависит от состояния кормовой базы прудов и степени ее использования рыбой. Образование в водоеме естественной пищи идет сложным биологическим путем. Материальную и энергетическую основу всех последующих этапов продукционного процесса в водоеме составляет новообразование органических веществ из минеральных в результате жизнедеятельности растительных организмов.

В результате роста и развития растительных организмов в водоемах происходит непрерывное новообразование их биомассы. Уровень первичной продукции, определяемый физиологическими свойствами водорослей и факторами среды, является основным регулятором интенсивности и эффективности всего био-продуктивного процесса. Биологическое продуцирование происходит в форме образования первичной и вторичной продукций, под которыми понимается соответственно прирост биомассы автотрофов (растительных организмов) и гетеротрофов (животных организмов).

Таким образом, все население водоемов вовлекается в процессы круговорота веществ, который включает следующие звенья:

  • синтез органического вещества в водоеме и поступление органического вещества в водоем с водосборной площади;
  • разложение органических веществ в водоеме (минерализация);
  • потребление и преобразование разлагающих веществ бактериальными, растительными и животными организмами;
  • потребление живых организмов, синтезирующих органическое вещество из неорганического.

Образование органического вещества в водоемах происходит в процессе фотосинтеза зелеными организмами планктона (водорослями и зелеными бактериями) и бентоса (низшими и высшими растениями), а также в процессе хемосинтеза бактериями.

Растительные организмы — водоросли и высшие растения — используются в разной степени почти всеми животными. Например, губками, коловратками, ракообразными, моллюсками, личинками и мальками рыб, и взрослыми рыбами-фитофагами. Особенно широко используются протококковые водоросли. По своим питательным свойствам фитопланктон и высшая водная растительность не уступают лучшим сортам кормовых трав.

Последним звеном пищевой цепи в процессе круговорота веществ в водоеме является культивируемая рыба, которая питается зоопланктонными и бентосными организмами, а отдельные виды рыб, как, например, белый амур, используют водную растительность.

Процессы круговорота веществ в водоеме, возникающие пищевые связи, поедание одних организмов другими, происходящее при этом преобразование органических веществ приводят в конечном итоге к образованию продукции, используемой человеком. Величина продукции рыбы в водоеме зависит от:

  • качества и количества естественной пищи,
  • экологических условий,
  • видового состава рыб.

Чем быстрее растет рыба и чем короче ее пищевой ряд, тем выше может быть естественная продуктивность водоема. Необходимо учитывать, что характер питания у рыб по мере роста меняется. Так, мальки карпа питаются планктонными ракообразными, а затем донными организмами. Двухлетний карп потребляет уже в основном донные организмы, но при недостатке их использует и зоопланктон. В незначительном количестве он потребляет также фитопланктон и высшую водную растительность. Основная пища белого толстолобика — фитопланктон и детрит. Белый амур на первых этапах развития питается зоопланктоном, а затем переходит на питание высшей водной растительностью.

Основные факторы, влияющие на рыбопродуктивность прудов, можно объединить в 4 группы:

  1. Морфометрически-ландшафтные факторы. К ним относятся: месторасположение, форма, площадь и глубина пруда, состояние его ложа.
  2. Почвенные факторы. Это различные показатели почвы ложа пруда - такие, как ее механический состав и агрохимические свойства (рН, содержание Р, N, Ca, K и других макро- и микроэлементов, щелочность и др.).
  3. Водные факторы. На рыбопродуктивность влияет целый ряд показателей воды, которая служит и как среда существования водных организмов, и как поставщик необходимых веществ для их роста и развития. Как водные, так и почвенные факторы могут быть более или менее взаимозависимы: увеличение одного показателя может сопровождаться увеличением или уменьшением другого. Идеальным фактором при составлении методики оценки прудов был бы такой, числовое выражение которого лучше всех характеризовало все основные влияющие на рыбопродуктивность факторы.
  4. Климатические факторы. Температура окружающей среды является наиболее сильным фактором, влияющим на рост и развитие рыб. Она в свою очередь определяется комплексом климатических факторов: интенсивностью солнечной радиации, продолжительностью солнечного сияния, температурой воздуха, ветрами, сроками последних заморозков весной и первых осенью, количеством осадков и др.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх