Перифитон —поселения пресноводных организмов на подводных частях речных судов, бакенов, свай и др. искусственных сооружений. Обрастание – это нарост, образуемый на погруженных в воду искусственных предметах поселениями организмов (бактерий, водорослей, беспозвоночных животных) и минеральными частицами. По размерам организмы обрастания делят на:
- микрообрастателей (бактерии, одноклеточные организмы),
- макрообрастателей (беспозвоночные и водоросли).
Основу обрастателей составляют прикрепленные животные и растения:
- усоногие ракообразные (морские жёлуди и морские уточки),
- двустворчатые моллюски (мидии и др.),
- гидроиды,
- мшанки,
- губки,
- асцидии,
- трубчатые многощетинковые черви,
- водоросли.
Среди них селятся подвижные животные, главным образом, черви и ракообразные. Один из важных компонентов обрастаний – бактерии, обычно первыми поселяющиеся на свободных поверхностях. Большинство организмов, размножаясь, образуют споры или свободноподвижные планктонные личинки, которые разносятся течениями, а затем оседают на субстрат и переходят к прикрепленному образу жизни.
С явлением морского обрастания человек столкнулся со времени постройки первых судов и примитивных подводных сооружений. Общеизвестна негативная роль морского обрастания в хозяйственной деятельности человека. Обрастание подводной части судов представляет собой особую проблему. В процессе эксплуатации судна обрастание отрицательно влияет на его гидродинамические характеристики, что приводит к ухудшению ходовых свойств. Для работников тепловых электростанций и других предприятий, использующих в системе охлаждения морскую воду, это зарастание водоводов морскими прикрепленными организмами, делающее порой эксплуатацию труб невозможной. Обрастание – одна из главных причин выхода из строя океано-графических приборов, длительно находящихся в воде (измерителей течения, гидрофонов). Обрастание гидроакустических приборов (эхолотов, локаторов, устройств связи) вызывает снижение их чувствительности вплоть до выхода прибора из строя. Морские организмы могут нарушать изоляцию электрических кабелей и повреждать металлические тросы. Борьба с обрастаниями включает регулярную очистку обросших поверхностей, промывку водоводов горячей водой или растворами химических веществ, покрытие поверхностей ядовитыми красками. Особенно актуальна проблема обрастания опор нефтедобывающих платформ в связи с интенсификацией добычи нефти и газа на континентальном шельфе. Увеличение числа разведочных и эксплуатационных морских стационарных платформ (МСП) на шельфе мирового океана сопровождается учащением случаев их аварий, связанных в основном со штормами и выбросом нефти из скважин.
Невозможность обнаружения дефектов элементов конструкции опор, скрытых под сплошным слоем обрастания при проведении операций по контролю за их техническим состоянием с использованием подводно-технических средств. Более сложные методы контроля (ультразвуковой, радиографический, магнитных частиц) требуют тщательной зачистки поверхности или опасны для здоровья персонала. Наиболее широкое развитие на практике нашло лишь одно направление защиты от обрастания – химическое, которое активно разрабатывается во многих развитых странах. Оно связано с использованием красок и других покрытий, способных выделять в окружающую среду сильнодействующие яды (биоциды), которые убивают не только обрастателей, но и любых других водных животных. Однако, в результате такой защиты исчезают широко распространенные ранее виды, появляются мутантные формы: моллюски без раковин и т.п. Тем самым наносится непоправимый вред природным экосистемам. В сложившейся ситуации существует один разумный выход: не бороться с обрастанием, а защищаться о него, и, как это не покажется парадоксальным, иногда и защищать его от человека. Единственный способ реализации такой защиты – использование биологически активных веществ (репеллентов), которые не убивают, а лишь отпугивают личинок обрастателей.
Зарастание оросительных каналов водной растительностью затрудняет их использование – приводит к резкому сокращению их пропускной способности, а иногда к выводу из строя коллекторно-дренажных систем. Чрезмерное развитие микроскопических водорослей бывает причиной летних заморов рыбы, а вода от этого делается непригодной для водоснабжения, так как засоряет трубы. Зарастание происходит особенно интенсивно на участках с низкими скоростями, т.е. главным образом, в озерах и водохранилищах. По существу, зарастание водоемов есть нормальный процесс их развития. В процессе зарастания озера растительность обычно располагается от берегов по направлению к центру озера концентрическими зонами с характерными представителями ее в каждой зоне. Это является результатом различной степени освещенности прибрежной зоны, неоднородности грунта, изменения химических и термических условий. В процессе сукцессии, таким образом, озера заболачиваются. Озера превращаются в болота не только путем зарастания, но и путем нарастания зыбуна, или сплавины, состоящей из живых и отмерших растений. Основную массу сплавины составляет сфагновый мох, опирающийся на корневища и побеги других растений. В таких случаях необходимо ежегодно выкашивать растительность и удалять ее из водоема механическими камышекосилками, выкорчевыванием подводными снарядами (бороной и т.п.), протаскиванием по дну на тросе, или при помощи химических средств. На ряде действующих тепловых электростанций считают предпочтительней бороться с зарастанием биологическим методом (разведение растительноядных рыб). Борьба с зарастанием водоемов проводится при избытке жесткой и мягкой растительности. Считают, что водную растительность следует удалять в случаях, когда она занимает более 20-30% площади пруда.