Выделяют организмы, приспособленные к широкому диапазону имеющихся факторов среды—эврибионты или эвритопные, и организмы, меняющиеся только в узком диапазоне — стенобионты или стенотопные, соответственно, например, для приспособленных к жизни в широком температурном диапазоне — эвритермные, в узком — стенотермные.

Отношение организмов к колебаниям того или иного определенного фактора выражается прибавлением приставки эври- или стено-к названию фактора. По отношению ко всем факторам среды эврибионтные организмы встречаются редко. Чаще всею эври- или стенобионтность проявляется по отношению к одному фактору.

Организмы в водоемах умеренных широт хорошо приспособлены к сезонным вертикальным перемещениям слоев воды, к весенней и осенней гомотермии, к летней и зимней стагнации. Поскольку температурный режим водоемов характеризуется большой стабильностью, среди гидробионтов в большей мере, чем среди организмов суши, распространена стенотермность. Эвритермные виды встречаются главным образом в мелких континентальных водоемах и на литорали морей высоких и умеренных широт, где значительны суточные и сезонные колебания.

Стенотермные организмы встречаются как среди животных, так и растений. Например, многие морские животные способны выдерживать повышение температуры лишь до 30°С. Некоторые кораллы выживают при температуре воды не более 21°С.

Наоборот, стенотермные организмы не могут существовать при определенных ограниченных колебаниях температуры (глубоководные организмы, растения и животные высокогорий и др.). Так, стенотермными являются некоторые криофильные зеленые и диатомовые водоросли в полярных льдах и на снежных полях высокогорий, которые живут только при температуре около 0°.

Влияние температуры воды. В активном иле не встречаются автотрофные организмы, которые очень чуствительны к изменению температуры воды и интенсивности солнечного освещения. Гетеротрофные организмы также мало чувствительны к изменению температуры воды. Из 17 видов инфузории, обнаруженных Либманом в различных активных илах, стенотермным не является ни один; все они находились в воде при разных температурах в течение всего года. Поскольку активным ил не замерзает, размножение микроорганизмов продолжается беспрерывно, но с различной интенсивностью.

По способности переносить колебания температуры среды различают:

  • эвритермные организмы (способны к жизни при значительных колебаниях температуры — лишайники, млекопитающие, северные птицы),
  • стенотермные — организмы, существующие только при определенных температурах — глубоководные организмы, водоросли полярных льдов).

Лимитирующие факторы водной среды — температура, прозрачность, течение, соленость и др. Многие животные, живущие в воде стенотермны, вследствие чего опасно даже небольшое тепловое загрязнение среды. Для жизни водоема очень важна прозрачность воды, мерой для которой служит глубина зоны, до которой возможен фотосинтез при проникновении солнечного света. Прозрачность может быть разная — от нескольких сантиметров в очень мутных водоемах, до 30—40 м в чистых горных озерах. Течение также важный лимитирующий фактор в лотических экосистемах — влияет на распространение организмов и содержание газов и солей.

Так, установлено, что прибрежные растения и животные в отличие от обитателей открытых зон главным образом эвритермные и эвригалинные организмы, вследствие того, что температурные условия и солевой режим вблизи берега довольно изменчивы — прогреваемость солнцем и относительно интенсивное охлаждение, опреснение притоком воды из ручьев и рек, в частности, в период дождей, и т. д. В качестве примера можно привести лотос, который относится к типичным стенотермным видам, произрастает только в мелких, хорошо прогреваемых водоемах. Обитатели поверхностных слоев по сравнению с глубоководными формами по указанным причинам оказываются более эвритермными и эвригалинными.

Температурный режим водоемов более устойчив, чем на суше, что связано с физическими свойствами воды, прежде всего ее высокой удельной теплоемкостью. Например, амплитуда колебаний температуры в верхних слоях вод океана составляет не более 10-15°С, а более глубокие слои водной толщи отличаются постоянством температуры (в пределах 3-4°С). В связи с более устойчивым температурным режимом воды среди гидробионтов в значительной степени распространены стенотермные организмы. Наиболее ярким примером являются рыбы-белокровки (около 18 видов), обитающие в холодных водах Антарктиды. Эти рыбы (размеры не более 60 см) уникальны в том, что у них в живом состоянии кровь не красная, как у всех позвоночных, а прозрачная или белая из-за полного отсутствия в ней красных кровяных телец. Кислород переносится не гемоглобином, а кровяной плазмой. Редукция эритроцитов является своеобразной адаптацией, способствующей понижению вязкости крови, что обеспечивает достаточное кровообращение при жизни в ледяных водах Антарктики. Большинство этих рыб обитает на глубинах от 5 до 340 м, однако отдельные виды (глубинная белокровка) встречаются на глубинах до 2000 м.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх