Природная вода — сложная, непрерывно изменяющаяся система. В состав воды входят:
- соли, преимущественно в виде ионов, молекул и комплексов;
- органические вещества — в молекулярных соединениях и коллоидном состоянии;
- газы — в виде молекул и гидратированных соединений;
- диспергированные примеси;
- гидробионты (планктон, бентос, нейстон, пагон); бактерии и вирусы.
Во взвешенном состоянии в природных водах содержатся глинистые, песчаные, гипсовые и известковые частицы; в коллоидном — различные вещества органического происхождения, кремнекислота, гидроксид железа (III), фульвокислоты, гуматы; в истинно растворенном состоянии находятся в основном минеральные соли, обогащающие воду ионами. Качество природных вод весьма разнообразно.
Все примеси разделены на четыре группы:
- Примеси первой группы представляют собой нерастворимые в воде суспензии и эмульсии (а также планктон и бактерии), кинетически неустойчивые и находящиеся во взвешенном состоянии благодаря гидродинамическому воздействию водного потока. В состоянии покоя эти взвешенные вещества выпадают в осадок.
- Примеси второй группы представляют собой гидрофобные и гидрофильные органические и минеральные коллоидные частицы, а также нерастворимые и недиссоциированные формы гумусовых веществ, детергенты и вирусы, которые по своим размерам близки к коллоидным примесям.
- Примеси третьей группы — это молекулярно растворимые вещества (органические соединения, растворимые газы и т.п.).
- Примеси четвертой группы представляют собой вещества, диссоциированные на ионы.
По химическому составу примеси природных вод можно разделить на два типа:
- минеральные,
- органические.
К минеральным примесям воды относятся растворенные в ней содержащиеся в атмосфере газы N2, О2, СО2, образующиеся в результате окислительных и биохимических процессов NН3, СН4, H2S, а также газы, вносимые сточными водами; различные соли, кислоты, основания, в значительной степени находящиеся в диссоциированной форме, т.е. в виде образующих их катионов и анионов.
К органическим примесям природных вод относят гумусовые вещества, вымываемые из почв и торфяников, а также органические вещества различных типов, поступающие в воду совместно с сельскохозяйственными стоками и другими типами недостаточно очищенных стоков.
Из-за сложности индивидуальной классификации органических примесей каждого типа в практике анализа используют общую способность органических примесей окисляться под действием специфических окислителей. Этот критерий не дает точного представления о реальной концентрации органических веществ в воде, однако позволяет приближенно характеризовать и сравнивать воды различного типа.
Взвешенные вещества появляются в воде в результате смыва твердых частичек песка, глины, илистых веществ с верхнего покрова земли талыми водами весенних и осенних паводков, а также дождями и водами разлившихся рек и ручьев. Повышение мутности воды может быть вызвано выделением гидроксидов алюминия, марганца, железа (III), высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, сбросом неочищенных сточных вод.
Взвешенные вещества различаются по своему гранулометрическому составу. Для питьевой воды мутность должна составлять не более 1,5 мг/л. Удаление из воды взвешенных веществ проходит на колонных осветлительных фильтрах, а сам процесс называется осветлением. В качестве фильтрующей среды для осветления воды используют песок, угль и другие засыпки.
Органические вещества. Наиболее значительными поставщиками органических веществ в природные воды являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, сточные воды промышленных предприятий.
Наиболее сильно окрашивают воду гумусовые вещества, придающие ей оттенки желтого или бурого цветов. Они представляют собой высокомолекулярные соединения, содержащие плоские сетки циклически полимеризованного углерода с атомами H, O и др. и функциональными группами – OH, – COOH. Гумусовые вещества разделяются на гуминовые, ульминовые, креновые, апокреновые (фульвокислоты) и прочие кислоты, а также их растворимые в воде соли.
Наибольшую угрозу для водоемов с точки зрения загрязнения органическими веществами представляют неочищенные стоки промышленных предприятий, в состав которых могут входить белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.