Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Динамические показатели характеризуют процессы популяции, за какой – то интервал:

  • Рождаемость
  • Смертность
  • Выживаемость

Рождаемость (b) – это число особей, рождающихся в популяции (или появляющихся в результате деления – у агамных форм) за единицу времени в расчете на определенное число ее членов. Максимальная (или физиологическая) рождаемость – это теоретически возможный максимум скорости образования новых особей в идеальных условиях (при отсутствии лимитирующих экологических факторов). Экологическая (или реализованная) рождаемость – увеличение численности при фактических или специфических условиях среды. Абсолютная рождаемость – общее число новых особей, появившихся за единицу времени. Удельная рождаемость – это среднее изменение численности на 1 особь в популяции за определенный интервал времени.

Смертность (d)– это гибель особей в популяции, обусловленная разными факторами:

  • генетической или физиологической неполноценностью особей,
  • воздействием хищников, паразитов, болезней,
  • влиянием абиотических факторов внешней среды.

Минимальная смертность – гибель особей в идеальных условиях при отсутствии действия лимитирующих экологических факторов. Экологическая (или реализованная) смертность – гибель особей в реальных условиях внешней среды.

Смертность (С) – число особей погибших в популяции в единицу времени. Смертность зависит от условий среды, возраста и состояния популяций. Смертность подвержена более резким колебаниям, чем рождаемость. Поэтому играет главную роль в регуляции численности.

Смертность относится к числу факторов, уменьшающих численность популяции. Она связана с гибелью особей вследствие старения, болезней, выедания хищниками, воздействия человека и других факторов и сильно зависит от возраста, в связи с чем большой интерес представляет определение этого показателя для возможно большего числа возрастных групп, поскольку это позволяет установить силы, лежащие в основе механизмов, определяющих общую смертность в популяции.

Выживаемость (r). Доли особей, доживших до возраста размножения определяется как разность между рождаемостью и смертностью.

Часто выживаемость измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом 

поколении. 

Зависимость числа выживаемых особей от времени выражается в виде кривых выживания. Каждый вид имеет свою характерную кривую выживаемости. Обычно выживаемость пропорциональна плодовитости. В более широком смысле выживаемость — степень сохранения популяции или вида в историческом аспекте.

Сумма физических и биологических факторов, не позволяющая данной популяции достигнуть максимальной численности называют сопротивлением среды. Известно, что среда оказывает больше сопротивления к росту популяции, чем её численность.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх