Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

По сравнению со всеми остальными абиотическими факторами температура является наиболее важным. Любой вид организмов способен жить в условиях только определенного температурного интервала. Такое наследственное свойство выработано в процессе естественного отбора и эволюции. Данный интервал температур ограничен максимальным и минимальным летальными значениями. За пределами этих значений организм погибает либо от холода, либо от жары. По мере приближения к критическим значениям жизнь становится все более трудной. На границе с ними жизнедеятельность еще не прекращается, но настолько замедляется, что организм впадает в состояние замедленной жизни. Такое лимитирующее влияние температурного фактора, видимо, периодически или эпизодически испытывает каждый представитель жизни на Земле. Между минимальным и максимальным значением находится оптимальная температура среды, при которой жизненные функции организма осуществляются наиболее активно.

В целом живые организмы из-за свойств протоплазмы (содержания живой клетки) способны жить при температуре от 0 до 50 °С. Полного объяснения причин этого пока нет. Что касается нижнего предела (0°С), то для растений он, вероятно, связан с переходом воды в твердое состояние и невозможностью ее употреблять. Верхний предел (50 °С) обусловлен или интенсификацией дыхания и, как следствие, истощением растения, или свертыванием белков, или какими-либо иными причинами.

Множество видов, однако, обладают специальными приспособлениями (морфологическими или физиологическими), которые позволяют им выносить экстремальные температурные условия в течение длительного времени. При экстремально высоких температурах могут существовать синезеленые водоросли в горячих источниках Камчатки (77~°С) и Северной Америки (85,2~°С). Оптимальная температура воды для бактерии, обнаруженных в начале 80-х гг. в горячих источниках на дне Тихого океана у входа в Калифорнийский залив, составляет 250 °С.

Видовое разнообразие и численность организмов на той или иной территории определяются температурными условиями на ней.

К неблагоприятным температурным факторам, кроме критических температур, относятся также морозобой, оттепели поздние и ранние заморозки. В последние годы природа поставила крупномасштабный эксперимент по влиянию изменений климата на фенологию растений.

Животные также приспосабливаются к неблагоприятным температурным условиям. Оптимум температуры окружающей среды для разных видов животных находится между 18 и 29 °С. Адаптация их к очень изменчивой температуре среды обитания выражается по-разному: у одних температура тела изменяется вместе с температурой среды, у других же — сохраняется постоянной.

Животные, температура тела которых мало отличается от температуры окружающей среды, — пойкилотермные (от греч. poikilos - различный, переменный) или холоднокровные. К ним относятся все беспозвоночные, а из позвоночных — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Когда температура среды выходит за пределы оптимума для пойкилотермных животных они впадают в оцепенение или гибнут.

Среди пойкилотермных организмов встречаются эвритермные и стенотермные.

Большинство видов значительный период своей жизни проводят при неблагоприятных температурных условиях. Приспосабливаемость к факторам среды, температурному в первую очередь, определяет географическое распространение организмов.

Если животные не могут приспособиться к неблагоприятным низким температурам (акклиматизироваться), они впадают в спячку (гомойотермные животные). В период спячки (оцепенения), называемой также диапаузой, у них замедляется жизнедеятельность. Количество влаги в почве или в воздухе — влажность, уступая по своей роли только температуре, относится к главнейшим экологическим факторам. На протяжении большей части геологической истории жизнь на Земле была представлена исключительно водными организмами. Завоевание суши растениями, а затем и животными не устранило их зависимости от воды.

2015-2020 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх