Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Система пищеварения включает:

  • весь желудочно-кишечный тракт;
  • все пищеварительные железы;
  • механизмы регуляции.

Строение пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается кишечником. Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов секреты.

Все функции делятся на пищеварительные и не пищеварительные. К пищеварительным относятся:

  1. секреторная активность пищеварительных желез;
  2. моторная деятельность желудочно-кишечного тракта (осуществляется благодаря наличию гладкомышечных клеток и скелетных мышц, обеспечивающих механическую обработку и продвижение пищи);
  3. всасывательная функция (поступление конечных продуктов в кровь и лимфу).

Не пищеварительные функции:

  1. эндокринная;
  2. экскреторная;
  3. защитная;
  4. деятельность микрофлоры.

Таким образом, система пищеварения обеспечивает механическую и химическую обработку пищи, осуществляет всасывание конечных продуктов распада в кровь и лимфу, транспортирует к клеткам и тканям питательные вещества, выполняет энергетическую и пластическую функции.

Выделяют три типа пищеварения:

  1. внеклеточное;
  2. внутриклеточное;
  3. мембранное.

Внеклеточное пищеварение происходит за пределами клетки, которая синтезирует ферменты. В свою очередь, оно делится на полостное и внеполостное. При полостном пищеварении ферменты действуют на расстоянии, но в определенной полости (например, это выделение секрета слюнными железами в ротовую полость). Внеполостное осуществляется за пределами организма, в котором образуются ферменты (например, микробная клетка выделяет секрет в окружающую среду).

Мембранное (пристеночное осуществляется на границе между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением, т. е. на мембране. У человека осуществляется в тонком кишечнике, поскольку там имеется щеточная кайма. Особенности мембранного пищеварения:

  1. осуществляется за счет ферментов, имеющих двойное происхождение (синтезируются клетками и абсорбируются содержимого кишечника);
  2. ферменты фиксируются на клеточной мембране таким образом, чтобы активный центр был направлен в полость;
  3. происходит только в стерильных условиях;
  4. является заключительным этапом в обработке пищи;
  5. сближает процесс расщепления и всасывания за счет того, что конечные продукты переносятся на транспортных белках.

В организме человека полостное пищеварение обеспечивает расщепление 20–50 % пищи, а мембранное – 50–80 %.

Передний отдел пищеварительного аппарата — ротовая полость — является начальным отделом пищеварительной трубки, куда при естественных условиях прежде всего поступает пища и где она подвергается первоначальной механической и химической обработке. Поступившие в рот горькие, соленые, кислые и сладкие вещества производят раздражение вкусовых рецепторов, расположенных в различных зонах слизистой языка. Кроме того, в слизистой ротовой полости имеются нервные окончания, воспринимающие температурные и механические раздражения. Весь этот процесс является сложным рефлекторным актом. Пищеварение во рту сводится главным образом к механической обработке пищи. Химическое же воздействие слюны на пищевые вещества (углеводы) весьма ничтожно из-за непродолжительного пребывания пищевой массы в ротовой полости. Однако переваривающее действие слюны, поступившей вместе с пищевым комком в желудок, продолжается еще в течение некоторого времени, т. е. до тех пор, пока не наступит кислая реакция. 

Слюна - секрет слюнных желез, не имеет запаха, вкуса, цвета, имеет слабощелочную реакцию ( рН = 6,8 - 7,4). У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Своеобразный слизистый вид, вязкость и консистенция слюны зависят от присутствия в ней гликопротеида - муцина. В слюне содержатся ферменты: а- амилаза, мальтазой и лизоцим (мурамидаза) белки - альбумины, глобулины и муцин, минеральные вещества - Na, К, Са, Мg, Р, Cl и продукты метаболизма - мочевая кислота, мочевина, аммиак, аминокислоты, моносахара, витамины. В ротовой полости происходят такие процессы пищеварения: расщепления крахмала и гликогена под действием амилазы слюны до декстринов; расщепление мальтозы и сахарозы под действием мальтазы (глюкозидаза) к глюкозе; частичное всасывание глюкозы.

Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой. В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока. Кроме того, желудок выполняет следующие функции:

  • экскреторную;
  • эндокринную;
  • всасывающую (воду и растворенные в ней вещества);
  • обезвреживающую (соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов).

В течение суток у человека образуется около 2,5л сока. Его основные составные части - ферменты , НСl и слизь. Натощак рН сока близка к нейтральной или слабощелочная, а после еды - кислая ( 0,8-1,5 ).

Желудочный сок - это прозрачная жидкость, имеет кислую реакцию и содержит муцин (слизь), ферменты (пепсин, липазу) и хлорную кислоту. Его производят многочисленные железы, содержащихся в слизистой оболочке желудка. Они трех типов: железы первого типа выделяют муцин (слизь) второго - хлорную кислоту третьего - ферменты желудочного сока (пепсин, липазу). Муцин (слизь) защищает стенки желудка от действия соляной кислоты и раздражающих веществ пищи. Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока, приводит частичное разрушение структуры белков и их набухание, что способствует лучшему перевариванию (расщеплению), стимулирует двигательную деятельность желудка; убивает болезнетворные бактерии, попавшие с пищей, прекращает гнилостные процессы. Кроме соляной кислоты, желудочный сок содержит в себе небольшое количество других кислых соединений - кислые фосфаты, молочную и угольную кислоты, аминокислоты. Основным ферментативным процессом в полости желудка является начальный гидролиз белков до альбунов и пептидов с образованием небольшого количества аминокислот.

Фазы желудочной секреции. Во время мозговой фазы секреция стимулируется преимущественно нервной системой. Компонентами ее являются условные и безусловные рефлексы. Запускается процесс сокоотделения условными рефлексами, вызванными видом, запахом пищи или даже представлением о ней. Безусловнорефлекторние реакции связаны с раздражением рецепторов слизистой оболочки языка. На первую фазу секреции накладывается вторая - желудочная. Эта фаза зависимости от наличия пищи в желудке (растяжения едой, тактильными и химическими раздражителями) длится несколько часов. В реализации желудочной фазы участвуют ваговагальный рефлексы (с участием ЦНС ) и местные, периферические рефлексы, замыкаются в ганглиях стенки желудка. При этом выделяется значительное количество сока. Эта фаза важна для коррекции сокоотделения.

Третья, кишечная, фаза желудочной секреции возникает при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Количество желудочного сока, выделяющегося в эту фазу не превышает 10 % от общего объема желудочного секрета. Кишечная фаза желудочной секреции зависит также от нервных и гуморальных влияний, но преобладают последние. Нервные влияния с механо и хеморецепторов кишечника через дуоденогастральный рефлекс усиливают секреторные процессы в желудке, если сюда поступает еще недостаточно переварен химус. Однако наибольшее значение, особенно по коррекции желудочной секреции, имеют не нерворефлекторные механизмы, а гастроинтестинальные гормоны и продукты гидролиза пищевых белков.

Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Пища находится в желудке от 6 до 10 ч. Возбуждение его рецепторов через блуждающие нервы приводит к расслаблению и открытию сфинктера. Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический (поджелудочный) сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. У взрослого человека за сутки выделяется 1,5-2 л поджелудочного сока. В состав поджелудочного сока входят органические (ферменты) и неорганические вещества. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнем отделе тонкого кишечника находится особое вещество (секретин), которое активируется хлористоводородной кислотой и гуморально стимулирует секрецию поджелудочной железы. В периоды покоя поджелудочной железы секреция полностью отсутствует. Во время и после еды секреция поджелудочного сока становится непрерывной. При этом количество выделяющегося сока, его переваривающая способность и продолжительность секреции зависят от состава и количества принятой пищи.

Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3—8,0) и относительную плотность 1,008—1,015. Желчь относят к пищеварительным сокам. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез, поджелудочной железы и печени. Здесь пищеварительные соки продолжают свое переваривающее действие, так как в тонком кишечнике имеется также щелочная среда. К влиянию этих пищеварительных секретов присоединяется мощное действие кишечного сока. В кишечнике различают полостное и пристеночное, или мембранное, пищеварение. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию.

В тонком кишечнике различают перистальтические и неперистальтические движения. Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Этот вид двигательной активности кишечника обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц. Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками.

Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно. Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов. Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое их удаление из организма. Кроме того, моторная активность кишечника способствует всасыванию воды.

И. П. Павлов поставил перед собой задачу раскрыть роль нервной системы в пищеварении в нормальных условиях, он разработал новые хирургические приемы, позволяющие осуществлять хронические опыты. Были разработаны операции выведения наружу незарастающих отверстий протоков пищеварительных желез или наложения фистул: слюнных желез (1895), поджелудочной железы (1879), желчного протока (1902).

Опыт павлова на собаке

Благодаря этим операциям открыты закономерности слюноотделения, отделения поджелудочного сока и желчевыделения при обработке в пищеварительном канале различной пищи. Для изучения отделения желудочного сока И. П. Павлов к операции простой желудочной фистулы присоединил операцию перерезки пищевода на шее и вшивания обоих его концов в кожу (эзофаготомия), что позволило обнаружить важный факт отделения желудочного сока во время нахождения пищи в ротовой полости и привело к открытию нервов, вызывающих отделение желудочную сока. В 1894 г. И. П. Павлов предложил свою знаменитую операцию изоляции маленького желудочка, при которой сохраняются нервы маленького желудочка и поэтому сокоотделение из изолированного павловского желудочка соответствует всем фазам отделения желудочного сока железами большого желудка во время нахождения в нем пищи. Для изучения отделения желудочного сока И. П. Павлов использовал и прежний способ вставления в желудок фистульной трубки из неокисляемого металла, закрываемой пробкой В лаборатории И. П. Павлова был разработан способ выключения печени из общего кровотока путем образования соединения (соустья) между воротной и нижней полой венами (свищ Экка). Эта операция позволила изучить защитную, барьерную функцию печени, процесс обезвреживания ею ядовитых продуктов, всасывающихся в пищеварительном канале, а также ядовитых продуктов, которые образуются при работе пищеварительных желез. И. П. Павлов разработал новые способы изучения двигательной работы пищеварительного канала путем изолирования и (дельных его участков, выведения кишок под кожу, наложения многих фистул по всему ходу пищеварительного канала и др.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх