Иммунология представляет собой науку о специфических реакциях организма на внедрение чужеродных организму веществ и структур. Первоначально иммунологию рассматривали как науку о невосприимчивости организма к бактериальным инфекциям и с момента возникновения иммунология развивалась как прикладная область других наук (физиология человека и животных, медицина, микробиология, онкология, цитология).

Слово иммунология от лат. Imunis - свободный, logos – учение.

Задачи иммунологии: 

  • изучение иммунной системы здорового человека;
  • изучение роли ИС в патогенезе инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • разработка унифицированных и информативных методов оценки иммунного статуса;
  • разработка новых высокоэффективных иммуноактивных препаратов и оптимальных схем их применения.

Основным предметом исследований в иммунологии является познание механизмов формирования специфического иммунного ответа организма ко всем чужеродным и антигенном соединениям.

Наиболее характерными признаками иммунной системы, отличающими ее от иных систем организма, является следующие:

  • Способность дифференцировать все «свое» от всего «чужого»; 
  • Создание памяти от первичного контакта с чужеродным антигенным материалом; 
  • Клональная организация иммунокомпетентных клеток, проявляющаяся в способности отдельного клеточного клона реагирования только на одну из множества антигенных детерминант.
  • Закономерности и механизмы развития иммунных реакций;
  • Механизмы контроля и регуляции иммунных реакций;
  • Болезни иммунной системы и её дисфункции;
  • Условия и закономерности развития иммунопатологических реакций и способы их коррекции;
  • Возможность использования резервов и механизмов иммунной системы в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
  • Иммунологические проблемы репродукции;
  • Иммунологические проблемы трансплантации органов и тканей.

Направления иммунологии.

Общая иммунология изучает клеточные и молекулярные основы иммунных реакций, их регуляцию, генетический контроль, а также роль иммунных механизмов в процессах индивидуального развития.

Частная иммунология носит прикладной характер; к основным направлениям её относятся: иммунопатология, молекулярная иммунология, иммунология эмбриогенеза, аллергология, трансплантационная иммунология, инфекционная иммунология, иммунохимия, иммуноморфология, нейроиммунология.

Клиническая иммунология или иммунопатология — клиническая и лабораторная дисциплина, которая занимается обследованием, диагностикой и лечением больных с заболеваниями или патологическими процессами, развивающимися в результате нарушения иммунных механизмов, а также теми случаями, когда иммунологические манипуляции являются важной частью терапии и/или профилактики.

Инфекционная иммунология — раздел иммунологии, изучающий иммунный ответ при инфекционных болезнях человека и животных и разрабатывающий методы специфической профилактики, диагностики и лечения этих болезней.

Неинфекционная иммунология — совокупность разделов иммунологии, изучающих иммунный ответ организма на антигены, не связанные с возбудителями инфекционных и инвазионных болезней, например, на изоантигены, опухолевые антигены и т. д.

Молекулярная иммунология— раздел иммунологии, изучающий молекулярные механизмы иммунного ответа.

Радиационная иммунология — раздел иммунологии, изучающий изменения иммунного ответа под воздействием ионизирующих излучений, разрабатывающий методы их использования для подавления трансплантационного иммунитета, методы восстановления системы иммунитета при лучевых поражениях и т. д.

Иммунология эмбриогенеза или иммунология репродукции — раздел иммунологии и эмбриологии, изучающий процессы становления антигенной структуры тканей и органов в ходе эмбрионального развития и иммунологические взаимоотношения организма матери и плода.

Иммуноморфология — раздел иммунологии, изучающий клеточные основы иммунитета.

Иммунохимия — раздел иммунологии, изучающий химические основы иммунного ответа.

Трансплантационная иммунология изучает иммунную несовместимость тканей, отторжение трансплантатов, условия и способы преодоления несовместимости.

Микробиологическая иммунология.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх