Для защиты от антигенов эволюция создала у теплокровных, да и у низших представителей живой природы специфическую систему противодействия им. Эта система получила название иммунной, а её функция защиты от антигенов именуется иммунитетом.

Наука, занимающаяся вопросами иммунитета называется иммунологией.

Основоположниками научной иммунологии по праву считаются французский ученый-химик Луи Пастер, открывший принцип вакцинации, русский ученый-зоолог И.И. Мечников - автор учения о фагоцитозе и немецкий врач-биохимик Пауль Эрлих, сформулировавший гипотезу об антителах.

Термин «иммунитет» (от лат. immunitas - освобождение от чего-либо, неприкосновенность) применялся уже в средние века при освобождении, например, крестьян от податей, а в наше время он нашел применение у дипломатов (дипломатический иммунитет, т. е. неприкосновенность). Биологический смысл термина «иммунитет» очень точно соответствует смысловому значению тех процессов, которые направлены на защиту, неприкосновенность, освобождение организма от биологически активных веществ - антигенов.

Следовательно, иммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ - антигенов экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной) индивидуальности каждого организма и вида в целом.

Этот способ защиты организма от чужеродных антигенов имеет наследственный характер или приобретается в течение жизни животного.

Виды иммунитета и их взаимосвязь.

В соответствии с современной классификацией иммунитет по его происхождению подразделяют на два вида:

  • наследственный (видовой, естественный, врожденный, генетический, конституционный),
  • приобретенный (естественный, искусственный, стерильный, нестерильный - преиммунизация (туберкулез, бруцеллез, сифилис)

Кроме того, по направленности действия (механизму) различают:

  • антибактериальный,
  • антитоксический,
  • антивирусный иммунитет.

Наследственным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая генетически присуща животным данного вида и передается по наследству.

Приобретенным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая формируется в процессе индивидуального развития организма в течение его жизни.

Стерильный иммунитет - когда после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом невосприимчивость.

Нестерильный (инфекционный) иммунитет - когда при некоторых инфекционных болезнях иммунитет сохраняется только при наличии в организме возбудителя болезни (туберкулез, бруцеллез, сап, сифилис и т.д.).

Антибактериальный иммунитет - при котором защитные реакции организма непосредственно влияют на микроба, убивая или задерживая его размножение.

Антитоксический иммунитет - когда защитное действие направлено на обезвреживание токсических продуктов микроба (например, при столбняке).

Наряду с общим иммунитетом, связанным с защитными механизмами всего организма, существует относительно автономный - местный иммунитет. Такой иммунитет формируется без участия сывороточных антител (А.М. Безредка). Доказано, что в иммунитете слизистых оболочек большое значение имеют секреторные антитела - иммуноглобулины класса А.

Различают также иммунитеты:

  • гуморальный, при котором защита преимущественно обеспечивается сывороточными антителами;
  • клеточный (тканевый) - невосприимчивость обуславливается защитными функциями тканей; 
  • фагоцитарный- связан со специфически сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами.

Все виды иммунитета по биологической сущности едины и взаимосвязаны, и направлены на поддержание гомеостаза.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх