Защитные функции, т. е. поддержание гомеостаза при антигенных воздействиях, иммунная система осуществляет с помощью комплекса сложных взаимосвязанных реакций, носящих как специфический, т. е. присущий только иммунной системе, так и неспецифической (общефизиологический) характер. Поэтому все формы иммунного реагирования и факторы защиты организма подразделяют на специфические и неспецифические.
К неспецифическим факторам резистентности относят:
1.Механические факторы –барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, нормальной микрофлоры, лимфатических узлов.
- .Физико-химические факторы –барьерную функцию пищеварительных ферментов, протеолитических и других ферментов, имеющихся в жидкостях и тканях организма.
- .Ареактивность клеток макроорганизма, т.е. клеточные факторы.
- Воспаление.
- Фагоцитоз.
- Гуморальные неспецифические факторы – бактерицидные вещества сыворотки крови.
- Интерферон и термолабильные ингибиторы, содержащиеся в сыворотке крови (неспецифические факторы защиты организма от вирусов).
- Физиологические функции организма, направленные на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и выделение их из макроорганизма.
Механические факторы Кожа и слизистые оболочки механически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Последние все же могут попадать в организм при заболеваниях и повреждениях кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания, укусы насекомых, животных и т. д.), а в некоторых случаях и через нормальную кожу и слизистую оболочку, проникая между клетками или через клетки эпителия (например, вирусы). Механическую защиту осуществляет также реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, так как движение ресничек постоянно удаляет слизь вместе с попавшими в дыхательные пути инородными частицами и микроорганизмами.
Физико-химические факторы. Антимикробными свойствами обладают уксусная, молочная, муравьиная и другие кислоты, выделяемые потовыми и сальными железами кожи; соляная кислота желудочного сока, а также протеолитические и другие ферменты, имеющиеся в жидкостях и тканях организма. Особая роль в антимикробном действии принадлежит ферменту лизоцину. Этот протеолитический фермент, открытый в 1909 г. П. А. Лащенко и выделенный в 1922 г. А. Флемингом, получил название муралидаза, так как разрушает клеточную стенку бактерий и других клеток, вызывая их гибель и способствуя фагоцитозу. Лизоцим вырабатывают макрофаги и нейтрофилы. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишечная слизь, мозг и т. д.), снижение уровня фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний. В настоящее время осуществлен химический синтез лизоцима, и он используется как медицинский препарат для лечения воспалительных заболеваний.
Ареактивность клеток макроорганизма. Заключается в неспособности клеток и тканей макроорганизма поддерживать размножение возбудителя. Эти свойства тканей не связаны с фагоцитозом и образованием антител. Клеточная ареактивность не является стабильной, она изменяется в зависимости от возраста и под действием радиации УФ- лучей и других факторов окружающей среды. Большое значение в неспецифической резистентности имеют клетки с цитотоксической активностью, называемые естественными киллерами, или NK- клетками. NK- клетки представляют собой особую популяцию лимфоцитоподобных клеток (большие гранулосодержащие лимфоциты), обладающие цитотоксическим действием против чужеродных клеток (раковых, клеток простейших и клеток, пораженных вируросом). Видимо, NK- клетки осуществляют в организме противоопухолевый надзор.
Воспаление – древняя по происхождению, разнообразная по проявлениям многокомпонентная местная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных разрушителей, в том числе инфекционной природы. Оно способствует локализации попавшей в организм вредности, мобилизацией сосудистых и клеточных механизмов, направленных на связывание, разрушение и выведение чужеродных агентов. Условно процесс воспаления можно разделить на две фазы:
- сосудистую,
- клеточную.
В I фазу происходит кратковременный спазм капилляров, затем их расширение (влияние высвобождающихся фармокологически активных веществ), что проявляется гиперемией, сосудистым спазмом, гипоксией и ацидозом. Затем наступает период транссудации, характеризующийся выходом плазмы из сосудов в окружающие ткани, что приводит к повышению вязкости крови, могут образовываться микротромбы. Во II фазу преобладает клеточная реакция. Она характеризуется нарастающим скоплением и прилипанием нейтральных гранулоцитов к эндотелию сосудов (краевое стояние) с последующим выходом их через сосудистую стенку при помощи амебовидных движений в окружающую ткань (диапедез). Нейтральные гранулоциты фагоцитируют и переваривают микробы и другие чужеродные агенты. Вероятно, аналогичную роль в восстановительном очаге (особенно при аллергических воспалениях) играют эозинофильные гранулоциты.
Погибшие клетки – фагоциты образуют дегенеративный вал клеток и выделяют в очаг растворимые биологически активные вещества (серотонин, гистамин, лейкотоксины, некрозин, ферменты, жирные кислоты, нуклеотиды, пептиды), которые стимулируют фагоцитоз и изменяют рН тканевой среды в неблагоприятную для микроорганизмов сторону. На втором этапе тканевой фазы воспаления преобладает диапедез моноцитов, превращающихся в макрофаги, осуществляющие более интенсивное фагоцитирование различных антигенов, обломков тканей, погибших лейкоцитов.
Известно несколько лабораторных тестов, с помощью которых можно обнаружить в организме скрытые очаги воспаления: определение С- реактивного протеина – СРП, количества эозинофильных гранулоцитов, скорости оседания эритроцитов – СОЭ, соединения белковых фракций сыворотки крови, активности ферментов лейкоцитов-фосфатаз и других. Роль микробов в воспалении определяют с помощью микроскопического исследования экссудата и тканей и выделения из них.