Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Периферическими лимфоидными органами являются:

  • селезенка,
  • лимфатические узлы,
  • миндалины.

Периферические лимфоидные органы заселяются Т-и В-лимфоцитами из центральных органов. При этом каждая популяция лимфоцитов мигрирует в определенные участки периферических органов, которые называются тимусзависимыми и тимуснезависимых зонами.

Миндалины – это, по сути, лимфатические клетки. Они первыми встречают микробы и вирусы, ведь расположены в носоглотке и полости рта. Эти клетки препятствуют проникновению микробов в организм, а также принимают участие в выработке крови.

Миндалины:

  • язычная и глоточная (непарные),
  • небная и трубная (парные) — расположены в области корня языка, зева и но­совой части глотки соответственно. Они представляют собой диффузные скопления лимфоидной ткани — лимфоидные узелки.

Язычная миндалина, непарная, залегает под многослойным эпителием слизистой оболочки корня языка нередко в виде двух скоплений лимфоидной ткани. Границей между этими скоплениями на поверхности языка является срединная борозда языка, а в глубине органа — перегородка языка. Капсулы язычная миндалина не имеет.

Небная миндалина, парная, располагается в миндаликовой ямке. Над миндалиной, находится надминдаликовая ямка. На медиальной поверхности миндалины видно до 20 миндаликовых ямочек, в которых открываются миндаликовые крипты. Латеральной стороной миндалина прилежит к соединительнотканной пластинке, которую называют капсулой небной миндалины.

Глоточная миндалина, непарная, располагается в области свода и задней стенки глотки, между правым и левым глоточными карманами. В этом месте складки слизистой оболочки. По срединной линии свода глотки проходит продольная борозда. Между складками имеются открытые книзу борозды, в просветы которых открываются протоки желез, залегающих в толще складок.

Трубная миндалина, парная, находится в области глоточного отверстия слуховой трубы. Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в виде прерывистой пластинки в толще слизистой оболочки трубного валика в области глоточного отверстия и хрящевой части слуховой трубы. Состоит миндалина из диффузной лимфоидной ткани и немногочисленных лимфоидных узелков.

Лимфоидные бляшки, noduli lymphdtici aggregdti,  представляют собой узелковые скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в стенке тонкой   кишки. Залегают в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе. Располагаются бляшки, на стороне, противоположной брыжеечному краю кишки. 

Построены лимфоидные бляшки из лимфоидных узелков. Между узелками располагаются диффузная лимфоидная ткань, тонкие пучки соединительнотканных волокон.

Одиночные лимфоидные узелки имеются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы органов пищеварительной системы (глотка и пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь), органов дыхания (гортань, трахея, главные, долевые и сегментар­ные бронхи), а также в стенках мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Наибольшее количество лимфоидной ткани наблюдается в слизистой оболочке на задней поверхности надгортанника, боковых отделов преддверия, желудочков гортани, черпалонадгортанных складок.

Селезенка выполняет функции иммунного контроля крови. Находится она на пути тока крови из магистрального сосуда большого круга кровообращения — аорты в систему воротной вены, разветвляющейся в печени. Располагается селезенка в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне от IX до XI ребра.

У селезенки выделяют две поверхности:

  • диафрагмальную,
  • висцеральную.

Гладкая выпуклая диафрагмальная поверхность обращена латерально и вверх к диафрагме. Переднемедиальная висцеральная поверхность неровная. На висцеральной поверхности выделяют ворота селезенки, и участки, к которым прилежат соседние органы. Желудочная поверхность соприкасается с дном желудка. Почечная поверхность прилежит к верхнему концу левой почки и к левому надпочечнику. Ободочная поверхность находится ниже ворот селезенки, ближе к ее переднему концу.

У селезенки выделяют два края: верхний и нижний и два конца (полюса): задний и передний.

Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной. Только в области ворот, куда обращен хвост поджелудочной железы, имеется небольшой участок, свободный от брюшины.

От фиброзной оболочки, находящейся под серозным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины — трабекулы селезенки. Между трабекулами находится паренхима, пульпа (мякоть) селезенки. Выделяют красную пульпу, располагающуюся между венозными синусами и белую пульпу.

Кроме того, она может накапливать некоторое количество крови. В экстренных ситуациях селезенка способна послать свои запасы в общий кровоток. Это позволяет улучшить качество и скорость иммунных реакций организма. Селезенка очищает кровь от бактерий и перерабатывает всевозможные вредные вещества. В ней полностью разрушаются эндотоксины, а также остатки умерших клеток при ожогах, травмах или других повреждениях тканей. У людей, оставшихся по какой-либо причине без селезёнки, ухудшается иммунитет.

Лимфатические узлы представляют собой небольшие образования округлой формы. Расположены они в локтевом и коленном сгибах, подмышечной впадине и паховой области. Лимфоузел – это один из барьеров на пути инфекций и раковых клеток. В нем образуются лимфоциты – специальные клетки, которые принимают активное участие в уничтожении вредных веществ.

Периферические и центральные органы иммунной системы выполняют свои работу только в совокупности. Отсутствие или заболевания любого из этих органов немедленно сказывается на всей работе иммунной системы. Структура иммунной системы напрямую связана с правильным функционированием центральных и периферических органов. Центральные органы ИС отвечают за образование и созревание клетки, а периферические органы обеспечивают защиту, т.е. иммунный ответ. Если откажет какой-либо из этих органов, вся работа ИС нарушится и организм лишится защитного барьера.

Центральной фигурой иммунной системы является лимфоцит. Лимфоциты - это специализированные клетки, которые способны реагировать (отвечать) только на отдельную группу структурно сходных антигенов. Эта способность существует еще до первого контакта иммунной системы с данным антигеном и обусловлена наличием мембранных рецепторов, специфических к детерминантам этого антигена. Каждый клон лимфоцитов отличается от другого строением антигенсвязывающего участка своих рецепторов. Таким образом, каждый клон реагирует только на определенные, соответствующие ему антигены.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх