Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Антиген, распознаваемый T-клетками, подвергается предварительному расщеплению, или иначе, процессингу, в результате которого детерминанта, распознаваемая T-клеточным рецептором, представляет собой лишь небольшой фрагмент исходного антигена.

Протеасомы клеток животных участвуют в процессинге антигенов, представляемых молекулами первого класса главного комплекса гистосовместимости (MHC). Из семи бета-субъединиц протеасом человека лишь три обладают протеолитической активностью. Эндогенный антивирусный агент гамма-интерферон селективно стимулирует синтез неактивных бета-субъединиц, одновременно подавляя образование активных. Две из этих стимулируемых субъединиц, названные LMP2 и LMP7, кодируются генами MHC. Не ясно, какой биологический смысл имеет замещение почти всех активных субъединиц на неактивные, однако предполагается, что это может иметь отношение к процессингу антигенов, представляемых для распознавания молекулами MHC. Действительно, для мышей с дефектными LMP2 или LMP7 характерно нарушение презентации некоторых антигенов. По-видимому, пептиды, образующиеся в таких реконструированных протеасомах, по размерам или составу аминокислотных последовательностей соответствуют тому стандарту, который требуется для эффективного действия антигенных детерминант во время иммунного ответа.

Многоэтапный процесс сборки комплекса «пептид-HLA» происходит в особых цитоплазматических зонах клетки и называется процессингом антигена. Процессы переработки и презентации антигенных пептидов в комплексе с молекулами HLA различаются в зависимости от происхождения и природы антигенов:

  • эндогенных (вирусы, внутриклеточные бактерии, опухоли, в том числе аутоантигены, и др.),
  • экзогенных (микроорганизмы, токсины, аллергены, разнообразные белки и др.).

Эндогенные антигены после ферментативной деградации в протеасоме транспортируются в эндоплазматический ретикулум с участием переносчиков ТАР-1 и ТАР-2, где образуют комплекс с молекулой HLA класса I синтезируемой в ретикулуме. Затем комплекс с помощью транспортной системы аппарата Гольджи транспортируется на клеточную поверхность АПК и презентируется CD8+ Т-лимфоцитам. Экзогенные пептиды презентируются в комплексе с молекулами HLA класса II.

В эндоплазматическом ретикулуме синтезируются молекулы HLA класса II, которые вначале стабилизируются с помощью шаперона калнексина, а затем с помощью инвариантной цепи. Фрагмент этой цепи CLIP встраивается в бороздку молекулы HLA класса II. Везикулы, содержащие такие молекулы HLA (без антигенного пептида), сливаются с ранними эндосомами или первичными лизосомами, которые содержат экзогенные белки. Эти белки вытесняют CLIP из молекулы HLA класса И. В кислой среде при действии протеаз участки белков, не встроенные в бороздку, отщепляются. Затем в составе везикул комплексы «HLA-11-антигенный пептид» транспортируются на клеточную мембрану и презентируются CD4~ Т-лимфоцитам. Эффективность взаимодействия Т-клеток с АПК увеличивается примерно в 100 раз за счет связывания корецепторов CD8 и CD4 с молекулами HLA класса I и II соответственно.

Молекула CD4, состоящая из четырех иммуноглобулиновых доменов, взаимодействует с 2-доменом молекулы HLA класса II. Молекулы CD4 и CD8 стабилизируют взаимодействие АПК и Т-лимфоцита и участвуют в передаче сигнала в клетку. Цитоплазматическая часть CD4 и CD8 связана с тирозинкиназой Lck, запускающей активационный сигнал с TCR. В процессе презентации антигена Т-лимфоцитам задействованы межклеточные контактные взаимодействия, участвующие в образовании молекулярного иммунологического синапса, в пределах которого происходит обмен сигналами для оптимизации начального этапа иммунной реакции. Известно несколько типов межклеточных взаимодействий. Важно, что полноценный набор межклеточных кооперативных взаимодействий реализуется только после формирования комплекса «HLA-пептидTCR». Наиболее существенны следующие варианты взаимодействий:

  • адгезивные взаимодействия [CD2/CD58, LFA-l(CDlla/CD18)/ICAM-1(CD54)], обеспечивающие тесный и стабильный контакт между АПК и Т-лимфоцитом. Эти контакты не участвуют в костимуляции, но повышают эффективность других сигналов взаимодействующих клеток;
  • корецепторные взаимодействия (CD28/CTLA-4 и CD80/86). Т-лимфоцит получает сигнал от АПК, опосредованный молекулами CD80 и CD86, которые взаимодействуют с молекулой CD28, постоянно экспрессируемой на Т-хелперах. Сигнал запускает активацию Т-клетки. При максимальной активации Т-клетка начинает экспрессировать молекулу CTLA-4 (CD152), оказывающую ингибирующую функцию. При отсутствии костимулирующих сигналов развивается анергия Т-лимфоцитов;
  • взаимодействие CD40/CD40L играет важную роль в кооперации В-лимфоцитов и Т-хелперов. Молекула CD40 постоянно экспрессирована на поверхности В-клетки, тогда как ее лигаид (CD40L) появляется на Т-клетках только в процессе межклеточного взаимодействия. В этом случае сигнал, передаваемый В-лимфоциту через молекулу CD40, обеспечивает переключение классов иммуноглобулинов, индуцирует пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки, синтезирующие IgG. В отсутствие взаимодействия CD40/CD40L В-лимфоциты дифференцируются только в плазматические клетки, продуцирующие IgM. Один из тяжелых ПИД (гипep-IgM-синдром), связанный с мутацией гена CD40L, характеризуется высоким уровнем циркулирующего IgM при отсутствии или глубоком дефиците иммуноглобулинов других классов. Сигналы от CD40/CD40L важны для формирования В-клеток памяти и защиты клеток от апоптоза. Нужно отметить, что реализация сигналов от CD40/CD40L важна для кооперации Т-клеток не только с В-лимфоцитами, но и с другими типами АПК. При взаимодействии АПК с Т-лимфоцитом возрастает экспрессия CD80 на АПК и индуцируется секреция ими цитокинов, что в итоге также способствует активации Т-лимфоцитов;
  • медиаторные (цитокиновые) сигналы между взаимодействующими клетками играют важную регуляторную роль и рассмотрены в дальнейших статьях. Таким образом, при распознавании антигена между Т-лимфоцитом и АПК образуется зона высокоупорядоченного взаимодействия молекул — иммунологический синапс. Распознавание TCR комплекса «пептид-HLA» и взаимодействие костимулирующих молекул индуцирует передачу сигнала.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх