Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Иммуноглобулины всех классов характеризуются общим планом строения. Молекулы иммуноглобулинов состоит из двух тяжелых (H) и двух легких цепей (L). Каждая легкая цепь соединена с тяжелой цепью нековалентными связями, а также одной ковалентной - дисульфидной связью. Дисульфидным мостиком связаны между собой и тяжелые цепи.

Как легкие, так и тяжелые цепи идентичны. Как видно из рисунка, строение молекулы можно схематично представить в виде буквы Y, где амино- (N-концевые) участки четырех цепей расположены наверху, а карбоксильные (C-концевые) участки тяжелых цепей - внизу. Часть молекулы, включающая в себя дисульфидные связи между тяжелыми цепями, где соединяются три плеча Y, называется шарнирным участком молекулы. Незащищенный шарнирный участок отличается высоким содержанием пролина, имеет протяженную структуру и доступен для протеолитических ферментов.

У человека, как и у большинства позвоночных, легкие цепи существуют в двух различных изотипических формах, обозначенных как каппа-цепь и лямбда-цепь. Обе легкие цепи в одной молекуле иммуноглобулина относятся к одному изотипу. От типа тяжелых цепей зависит принадлежность молекулы Ig к тому или иному классу иммуноглобулинов.

В каждой молекуле иммуноглобулина существует по крайней мере два идентичных антигенсвязывающих центра. Эта бивалентность позволяет антителам перекрестно связывать антигены с двумя или более антигенными детерминантами. Подвижность плеч молекулы антител позволяет ей связываться одновременно с антигенными детерминантами, находящимися на разных расстояниях.

Папаин расщепляет молекулу иммуноглобулина на два одинаковых Fab - фрагмента, каждый из которых имеет один антигенсвязывающий центр и Fc -фрагмент, неспособный связывать антиген.

Пепсин расщепляет молекулу в другом месте, отсекая pFc' -фрагмент от большого 5S -фрагмента, названного F(ab')2, поскольку он, как и исходное антитело, бивалентен в отношении связывания антигена.

pFc' - фрагмент представляет собой C-концевую часть Fc - области, участок тяжелой цепи в составе Fab-фрагмента обозначают Fd .

Димер пары: легкая цепь - тяжелая цепь (L-H) является основной структурной субъединицей всех классов иммуноглобулинов. Структура иммуноглобулинов разных классов и подклассов различается по числу и расположению дисульфидных связей между тяжелыми цепями, а также по числу (L-H) субъединиц в молекуле.

Исследования показали, что одна часть антитела (Fab-фрагмент) предназначена для связывания с антигеном, а другая часть ( Fc-фрагмент ) взаимодействует с клетками иммунной системы: нейтрофилами, макрофагами и другими мононуклеарными фагоцитами , несущими на своей поверхности рецепторы для Fc-фрагмента. Следовательно, если антитела связались с патогенными микроорганизмами, они могут своим Fc-фрагментом взаимодействовать и с фагоцитами. Благодаря этому клетки возбудителя будут разрушены этими фагоцитами. Фактически антитела действуют в данном случае как молекулы-посредники.

Каждая цепь включает в себя:

  • вариабельную (V) область (VL для L-цепей и VH для H-цепей),
  • константную (C)область (CL для L-цепей и CH для H-цепей).

От вариабельной области зависит специфичность иммуноглобулинов как антител. В аминокислотной последовательности V-области есть гипервариабельные участки. В V-области легкой цепи имеется три таких участка.

Молекулярная масса легких цепей IgG - 25 кДа, молекулярная масса тяжелых цепей IgG - 50 кДа.

Константная область H-цепи IgG подразделяется на гомологичные участки: CН1, CН2, CН3. L-цепь имеет один константный участок – CL.

Между СН1 и СН2 расположена шарнирная область, обогащенная пролиновыми остатками. (Папаин разрушает иммуноглобулин как раз в шарнирной области, выше межцепьевых дисульфидных связей). Повышенное содержание пролина обеспечивает конформационную гибкость молекулы. Подвижность Fab-фрагмента, необходимая для достаточно успешного взаимодействия с антигенными детерминантами на поверхности клеток, таким образом зависит от шарнирной области.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх