При анализе антител, их структуры и функции следует различать два понятия:
- гетерогенность,
- вариабельность.
Гетерогенность (неоднородность) антител проявляется по многим признакам. В ответ на введение одного антигена образуются антитела, различающиеся по сродству к антигену, антигенным детерминантам, молекулярному весу, электрофоретической подвижности, N-концевым аминокислотам. Групповые антитела к различным микробам обусловливают перекрестные реакции к разным видам и типам сальмонелл, шигелл, эшерихий, животных белков, полисахаридов. Продуцируемые антитела неоднородны по своей специфичности относительно гомогенного антигена или одной антигенной детерминанты. Гетерогенность отмечена не только против белковых и полисахаридных антигенов, но и против комплексных, в том числе конъюгированных, антигенов и против гаптенов. Полагают, что гетерогенность антител определяется известной микрогетерогенностью детерминант антигена.
Гетерогенность может быть вызвана образованием антител на комплекс антиген - антитело, что наблюдается при многократной иммунизации, различием клеток, образующих антитела, а также принадлежностью их к разным классам иммуноглобулинов, которые, как и другие белки, обладают сложной антигенной структурой, контролируемой генетически. Гетерогенность определяет свойства иммуноглобулинов, обусловленные константной (С) частью молекулы, т.е. теми структурными особенностями, которые позволяют делить всю группу этих белков на классы, подкласс , аллотипы. Гетерогенность подразумевает также различия в функциональных свойствах разных классов и подклассов иммуноглобулинов за исключением их свойства специфического взаимодействия с антигеном
Вариабельность - это индивидуальная характеристика иммуноглобулинов, относящихся к одному и тому же классу или подклассу. Она проявляется в специфической антигенсвязывающей активности и обусловлена последовательностью аминокислотных остатков в N-концевой части молекулы.
Два свойства иммуноглобулинов - гетерогенность и вариабельность - отражают функциональный дуализм этих белковых молекул.
Функциональный дуализм иммуноглобулинов.
Каждая иммуноглобулиновая молекула имеет активный (антигенсвязывающий) центр (АЦ) и участок, не связанный с основным антигенраспознающим свойством антител, но выполняющий эффекторные физиологические функции. Две молекулы иммуноглобулина (А1 и В1), распознающие тот же самый антиген, могут проявлять разную физиологическую активность. В то же время иммуноглобулины (А1 и А2), специфичные к разным антигенам, в физиологическом отношении могут быть идентичными.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение