Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Определенный прорыв в экспериментальной и клинической работе произошел в 70-х годах XX в., когда был разработан способ получения моноклональных антител на основе гибридомной технологии. Моноклональные антитела (МАТ) являются продуктом одного из множества клонов антителообразующих клеток (АОК) и обладают строгой специфичностью по отношению к конкретной антигенной детерминанте (эпитопу) того или иного антигена. В этом отношении МАТ можно отнести к категории химически чистых реагентов.

Разработка технологии получения МАТ связана с именами немецкого иммунолога Г. Келера и англичанина Ц. Милыптейна. В основе метода лежит принцип получения неограниченно долго живущего клона клеток, продуцирующего антитела узкой специфичности. Этого удалось добиться с помощью соматической гибридизации плазмоцитом (ПЦ) с АОК в условиях специально разработанной селективной среды.

Схема получения МАТ выглядит следующим образом. Животных (мышей, крыс) иммунизируют каким-либо антигеном (белковые, полисахаридные, клеточные антигены имеют несколько самостоятельных антигенных детерминант — эпи-топов). 

От проиммунизированных животных получают смесь клеток селезенки или лимфатических узлов, содержащих АОК. Полученные клетки гибридизируют с клетками плазмоцитомы с помощью полиэтиленгликоля (ПЭГ). В данном случае плазмоцитома не должна продуцировать собственные иммуноглобулины и обладать резервным путем синтеза нуклеотидов при использовании аминоптерина (А) — противоопухолевого препарата, являющегося ингибитором нуклеинового обмена. В результате предварительной селекции такие плазмоцитомы удалось получить.

Обычно клетки при применении аминоптерина включают резервный путь синтеза нуклеиновых кислот, используя продукты промежуточного обмена — гипоксантин (Г) и тимидин (Т), и таким образом смягчают действие ингибитора. Учитывая все эти особенности, авторы разработали селективную среду, получившую название ГАТ (по первым буквам названия основных компонентов). В результате прошедшего слияния клеток в культуральной среде присутствуют несколько типов гибридов (АОКхАОК, АОКхПЦ, ПЦхПЦ), а также не вступившие в процесс гибридизации нативные АОК и ПЦ. Полученную смесь культивируют в ГАТ-среде.

Через несколько дней культивирования АОК погибают естественным образом в силу ограниченной продолжительности жизни. ПЦ, не имеющие резервного пути синтеза нуклеотидов, гибнут под влиянием ингибитора А. Остаются только гибридомы АОКхПЦ, характеризующиеся неограниченным ростом от ПЦ и синтезом антител одной определенной специфичности от АОК. Поскольку в гибридизацию с ПЦ вступает несколько клонов АОК, каждый из которых продуцирует разные по специфичности антитела, требуется дополнительная селекция — разделение смеси клонов на отдельные индивидуальные клоны, продуцирующие антитела одной определенной специфичности, что и делается на заключительном этапе работы. Прошедшая селекцию гибридома — источник неограниченного количества строго специфических антител.

Моноклональные антитела нашли самое широкое применение в экспериментальной работе не только у иммунологов, но и у биологов вообще. Они являются наиболее четким инструментом поиска самых различных молекулярных структур клеток и тканей. Так, например, именно с их помощью выявлена и продолжает изучаться молекулярная характеристика по CD-антигенам клеток иммунной системы. 

С помощью меченых моноклональных антител уточняются процессы дифференцировки иммунологически значимых клеток, их относительного участия в различных функциональных проявлениях, выясняется связь клеток иммунитета с клетками иных систем организма.

В медицинской практике наибольшее применение моноклональные антитела нашли в онкологии. С помощью меченых антител определяются метастазы различных форм опухолевого поражения для выработки наиболее адекватной терапии. Во всем мире ведутся обширные исследования в области использования моноклональных антител в качестве вектора, доставляющие фармакологические, токсические препараты в пораженные раковые и другие патологически измененные клетки. У нас в стране наиболее активно в этом направлении работает С.Г.Егорова (МГУ). Вклад Г.Келлера и Ц.Милыптейна в разработку технологии получения МАТ оценен присуждением им в 1984 г. Нобелевской премии по медицине.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх