Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Основной функцией белков главного комплекса гистосовместимости является представление антигенных пептидов в такой форме, в которой их могут распознать рецепторы Т-клеток. Как именно антигенный пептиды попадают в полость, образованную вариабельным доменами МЧС? Можно предположить, что молекулы МЧС, экспрессированных на поверхности клетки, захватывают антиген из внеклеточной среды. Однако оказалось, что молекулы МЧС без антигенного пептида в основном очень нестабильны. В 1981 г. Э. Унанью впервые убедительно доказал, что процесс связывания антигенных пептидов с МЧС происходит при активном участии клетки и требует времени и энергии. Как оказалось, ассоциация МЧС с антигенным пептидом происходит внутри клетки, и этот процесс тесно связан с биосинтеза и экспрессией молекул MHC антигенный пептиды, которые связываются с MHС образуются в результате процессинга белковых антигенов.

Процессинг - ограниченное расщепления белковых антигенов с помощью специфических протеиназ, которое происходит в клетках. Образование комплексов МЧС с антигенным пептидами и экспрессию этих комплексов на поверхности клеток называют презентации, или представлением антигенов.

Синтез молекул МНС, процессинг и представление антигенов

Молекулы МНС I класса синтезируются в грЭПС, где они формируют комплексы с антигенами, являющимися эндогенно синтезированными молекулами (например, вирусными белками в инфицироваиных клетках или белками опухолевых клеток). Эти антигены, находящиеся в гиалоплазме, предварительно подвергаются расщеплению на короткие пептидные фрагменты (8-11аминокислот) в особом протеолитическомАТФ-зависимом крупном белковом комплексе - протеасоме. Затем они транспортируются в просвет грЭПС с помощью специальных переносчиков в мембране -TAP-белков (от англ. Transporter for Antigen Presentation - переносчик для представления антигена), где связываются с молекулами МНС I класса. Образованные комплексы транспортируется через комплекс Гольджи к плазмолемме и экспрессируются на ее поверхности.

Пути процессинга и представления антигенов

Пути процессинга и представления антигенов.

Антигены (АГ) - эндогенные (ЭНАГ) или экзогенные (ЭКАГ) - в цитоплазме АПК подвергаются процессингу, связываются с молекулами главного комплекса гистосовместимости (МНС) и экспрессируются на плазмолемме (ПЛ) в виде комплекса МНС/АГ. А. ЭНАГ в гиалоплазме расщепляются в протеасоме (ПС) на пептидные фрагменты (ПФ), которые с помощьюTAP-белков(ТАР) переносятся в просвет грЭПС. Здесь они связываются с молекулами МНС I класса (МНС I), образуя комплексы МНС 1/АГ, транспортируемые через комплекс Гольджи (КГ) к ПЛ. Б. ЭКАГ захватываются механизмом эндоцитоза и подвергаются процессингу в эндосомах (ЭС) или лизосомах до ПФ. В грЭПС молекулы МНС II класса (МНС II) и инвариантные цепи (li) связываются с образованием комплекса МНС II/ li, который через КГ направляется к ЭС, содержащим ПФ. Комплекс МНС ll/li в ЭС диссоциирует, освобождая МНС II, связывающиеся с ПФ в комплекс МНС ll/АГ, который переносится к ПЛ.

Распределение молекул МНС I класса. Молекулы МНС I класса обнаруживаются на поверхности всех клеток и тромбоцитов (благодаря чему распознающие их цитотоксические лимфоциты имеют возможность уничтожения любых зараженных или опухолевых клеток).

Молекулы МНС II класса также образуются в грЭПС, где они формируют комплекс с так называемой инвариантной пептидной цепью (Ii). Предполагают, что она препятствует связыванию молекул МНС II класса с эндогенными пептидами, является переносчиком молекул МНС II класса и содержит кодирующие сигналы для последующего направления образованного комплекса в эндосому.

Комплекс молекулы МНС II класса/цепь Ii через сеть транс-Гольджи в транспортных пузырьках направляется к эндосоме, содержащей экзогенные (например, бактериальные) антигены, предварительно подвергнутые процессингу. Пузырьки сливаются с эндосомой, внутри которой цепь Ii отсоединяется от молекул МНС II класса. Последние тут же образуют комплекс с антигенными пептидами, далее транспортируемый на поверхность клетки.

Распределение молекул МНС II класса. Гликопротеины МНС II класса экспрессируются на "профессиональных" АПК (макрофагах, дендритных АПК и В-лимфоцитах), что обеспечивает их взаимодействие с Т-хелперами. Изредка их экспрессия может индуцироваться на клетках других типов ("непрофессиональных" АПК).

Способность молекул МНС образовывать комплексы с антигенными пептидами различается у отдельных людей, что может оказывать влияние на особенности их иммунных реакций, в частности, на устойчивость к инфекциям.

Дендритные АПК, захватившие антиген, мигрируют из тканей в лимфатические капилляры, а оттуда – в Т-зависимые зоны регионарных лимфатических узлов, где они окончательно созревают и приобретают способность к представлению антигенов (в комплексе с молекулами МНС) лимфоцитам.

При встрече с Т-лимфоцитом, обладающим рецепторами к соответствующему антигену, дендритная АПК контактно взаимодействует с ним, активируя его и инициируя развитие иммунной реакции. Характер этой реакции зависит от природы молекул МНС, связанных с антигеном. Антигены, образующие комплекс с молекулами МНС I класса, распознаются лимфоцитами с поверхностными маркерами CD8, а антигены, связанные с белками МНС II класса - лимфоцитами с фенотипом CD4 Особенности архитектоники лимфоидной ткани и путей циркуляции лимфоцитов обеспечивают максимальное количество контактов лимфоцитов с потенциальным антигеном на поверхности АПК. Более того, установлено, что дендритные АПК вырабатывают хемокин, привлекающий Т-лимфоциты.

Полноценная функция дендритных АПК способствует эффективному и своевременному распознаванию микробных и опухолевых антигенов, что препятствует развитию инфекций и новообразований. Последние часто протекают на фоне сниженной активности АПК, поэтому стимуляция функции АПК рассматривается как перспективный метод иммунотерапии таких заболеваний.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх