Состояние иммунной системы имеет важнейшее значение в обеспечении гомеостаза организма, защите от всего генетически чужеродного.
Иммунный статус определяет эффективность и согласованность работы всех систем и звеньев иммунитета - макрофагов, комплемента, интерферонов, Т - и В - лимфоцитов, главной системы гистосовместимости. Раздел медицины, изучающий патологию человека в аспекте нарушений функций иммунной системы, называется клинической иммунологией.
Для постановки диагноза иммунопатологического состояния проводят сбор иммунологического анамнеза и постановку иммунологических тестов. Могут также осуществляться тесты in vivo (кожные тесты), ретгенологическое исследование лимфоидных органов (тимуса).
При опросе определяют наиболее вероятный иммунопатологический синдром, среди которых основными являются шесть:
- инфекционный синдром;
- аллергический синдром;
- аутоиммунный синдром;
- первичный иммунодефицит;
- вторичный иммунодефицит;
- иммунопролиферативный синдром.
Иммунограмма - это исследование основных показателей иммунной системы человека. Обычно определяется основные параметры иммунной защиты человека:
- количество и функциональную способность (например, фагоцитарные индексы) лейкоцитов, их процентное соотношение;
- леточный иммунитет - общее количество Т-лимфоцитов и их популяции;
- гуморальный иммунитет - уровень иммуноглобулинов (антител) классов А, М, G, Е и количество В лимофоцитов;
- определение показателей системы комплимента и интерферона.
В зарубежной медицине подобные исследования применяются ограниченно и сторого по показаниям. В России назначение иммунограмм достаточно распространенно и во многих случаях проведенное исследование не имеет практической ценности ни для диагностики, ни для лечения многих заболеваний.
Для исследования используется венозная кровь. Не рекомендована сдача анализа во время менструации, на фоне острых инфекционных заболеваний с высокой лихорадкой, после обильного приема пищи.
При подсчете лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов) используется обычная методика подсчета лейкоцитарной формулы. Для определения фагоцитарных индексов (способности лейкоцитов к фагоцитозу микроорганизмов) используют тест с нитросиним тетразолием (НСТ - тест).
Отдельно проводится исследование на количество и процентное содержание клеточного звена иммунитета - Т и В -лимфоцитов. Для их определения чаще всего применяется метод розеткообразования. В основе метода лежит свойство гомологичности между антигенами мембраны эритроцитов барана и рецепторами СD2 Т-лимфоцитов. При смешивании сыворотки крови с эритроцитами барана образуются специфические фигуры в виде розеток, которые подсчитываются при микроскопии.
Для определения B лимфоцитов используется метод ЕАС - розеток в присутствии комплимента (особых белков крови). Помимо количественного определения Т и В лимфоцитов в большинстве случаев определяют и так называемые количество и процентное соотношение субпопуляции Т-лифоцитов (Т-хелперы, супрессоры, нулевых и.т.д.). Для их определения используют моноклональные антитела или теофиллиновый тест. Функционального состояние T-лимфоцитов определяют с помощью теста с фитогемагглютинином (ФГА-тест).
Перечень заболеваний и состояний, когда действительно должно назначаться иммунологическое исследование невелик. Прежде всего это так называемые иммунодефициты, при которых поражается одно или несколько звеньев иммунной системы.
Признаки иммунодефицитов
- тяжелые, часто рецидивирующие, гнойные заболевания внутренних органов, слизистых и кожи
- наличие упорного грибкового поражения полости рта (кандидоза) или других слизистых и кожи
- заболевания так называемыми оппортунистическими инфекциями, которые не вызывают болезни у здоровых людей (например, пневмоцистная пневмония)
- некоторые заболевания кожи (например, часто рецидивирующий опоясывающий лишай, распространенный и осложненный контагиозных моллюск, сарком Капоши и.т.д.)
Также иммунограмма назначается при наличии или подозрении на так называемые аутоиммунные заболевания - когда организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. Это заболевания крови (например, гемолитические анемии, тромбоцитопеническая пурпура), эндокринологические заболевания (некоторые формы сахарного диабета, аутоиммунный тиреодит), заболевания кожи (пузырчатка, красная волчанка).
Несомненным показанием для исследования иммунитета является и трансплантация (пересадка органов), особенно при пересадке костного мозга (реакция трансплантант против хозяина).