Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Это раздел иммунологии, который изучает и разрабатывает способы специфической профилактики, лечения и диагностики инфекционных и некоторых не инфекционных болезней. Делается это с помощью ИБП – иммунобиологических препаратов, оказывающих влияние на функцию иммунной системы или действие которых основано на иммунологических принципах.

Иммунопрофилактика направлена на создание активного или пассивного иммунитета возбудителем заболевание или его антигеном, с целью предупреждения возможного заболевания, путем формирования не восприимчивости.

Иммунотерапия направлена на лечение уже развившейся болезни, в основе которой лежит нарушение функций иммунной системы, или же иммунной системе принадлежит ведущая роль в восстановлении гомеостаза. Способы иммуномодуляции условно можно разделить на методы иммуностимуляции и иммунодепрессии.

При применении иммунотропных препаратов необходимо придерживаться некоторых общих правил.

  • Решение о применении препаратов должно базироваться как на клинических проявлениях иммунодефицита, так и на данных лабораторных исследований.
  • Даже при положительном клиническом эффекте обязательно должно проводиться оценка иммунного статуса в динамике.
  • Результат действия может зависеть как от исходного состояния, так и от дозы препарата, т.е. на один и тот же препарат может быть, как стимуляция, так и супрессия.

Для воздействия на иммунную систему разработаны препараты, которые получили общее название – иммунобиологические препараты.

Иммунобиологические препараты имеют сложный состав, отличаются по своей природе, назначению, способу получения и применения. Действующим началом иммунобиологических препаратов могут быть:

  • целые микробные клетки,
  • их производные,
  • отдельные антигены,
  • антитела,
  • медиатора иммунитета,
  • иммунокомпитетные клетки и тд.

Выделяют 5 групп иммунобиологических препаратов

  1. Иммунобиологические препараты, получаемые их живых или инактивированных микроорганизмов, или их продуктов и используемые для специфической профилактики или терапии. Относятся различные вакцины, бактериофаги, пробиотики.
  2. Иммунобиологические препараты, действующим началом которых являются антитела. Это различные иммунные сыворотки и иммуноглобулины.
  3. Иммуномодуляторы – вещества, использующиеся для иммунокоррекции, для лечения и профлиактики различных заболеваний, как инфекционных, так и нет.
  4. Адаптогены – сложные вещества, различного происхождения с достаточно широким спектром биологической активности в том числе и действием на иммунную систему. Лимонник, Жень-шень.
  5. Диагностические препараты. Содержащие известные антигены, аллергены

Иммунобиологические препараты могут проявлять активное или пассивное, специфическое или неспецифическое действие.
Активное действие состоит в индуцировании препаратами иммунных реакций. Такими эффектами обладают вакцинные препараты, изготавливаемые на основе живых ослабленных или убитых микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности.
Пассивное действие — эффекты препаратов, представляющих собой эффекторные продукты иммунокомпетентных клеток. Такими эффектами обладают Ig, цитокины и другие иммунобиологические препараты.
Специфическое действие проявляют препараты, обеспечивающие защиту от конкретного возбудителя (например, противокоревая вакцина, столбнячный анатоксин).

Неспецифическое действие оказывают препараты, неизбирательно стимулирующие функции иммунокомпетентных клеток. Такой эффект оказывают иммуномодуляторы, многие биостимуляторы и другие препараты.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх