Глобальный охват вакцинацией держится на стабильном уровне. При большинстве инфекций он не превышает 85%.

Несмотря на применяемые меры в России ежегодно регистрируется 30 млн случаев инфекционных заболеваний. Между тем, в 95% случаев заболеваний можно было бы избежать, вовремя сделав прививки.

Уровни предотвращения заболеваний или серьезных осложнений с помощью вакцин достаточно велики – куда больше, чем защита от получения серьезных травм при вождении мотоцикла и автомобиля по всем правилам безопасности.

Шлем может защитить мотоциклиста от травм головного мозга только в половине случаев, а ремень безопасности в автомобиле лишь на 67% предохранит пассажиров и водителя от серьезных травм. Защитные функции вакцин существенно выше. Любая из представленных на диаграмме прививок обеспечивает защиту от соответствующего заболевания и осложнений в ходе болезни не менее чем на 80%.

К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты. Однако степень безопасности иммунобиологических препаратов намного превышает таковую огромного количества лекарственных средств, которые люди принимают бесконтрольно и не по назначению врача, совершенно не заботясь в процессе самолечения ни о побочных эффектах этих лекарств, ни о показаниях, ни о противопоказаниях к их применению!

Факторы, способствующие возникновению побочных реакций, можно разделить на 4 группы:

  • нарушение условий производства, правил транспортировки и хранения вакцин;
  • игнорирование противопоказаний к применению, нарушение процедуры вакцинации, изменение дозы препарата;
  • свойство вакцины, ее антигенов, вспомогательных компонентов и примесей;
  • особенности состояния организма привитого.

Но даже несмотря на возможные осложнения при введении вакцин современная медицина признает значительное преимущество их полезных свойств для снижения возможных последствий болезни по сравнению с возможным естественным заражением.

Также, чтобы обезопасить ребенка от негативных последствий после вакцинации, следует ознакомиться со списком медицинских противопоказаний к проведению вакцинации.

Риск же осложнений после вакцинации несопоставим с риском осложнений от болезней.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх