Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

При назначении иммуномодулирующего препарата одной из целей в процессе профилактической вакцинации лиц с различными заболеваниями является не только профилактика инфекционного заболевания, но и положительная динамика в течении основного заболевания. При этом необходим правильный выбор иммунокорригирующего препарата с учетом не только нозологии, но и стартовых показателей иммунного статуса. 

Сегодня растет интерес врачей к иммунотропным препаратам. Рынок предлагает большое количество лекарственных средств, пищевых добавок и просто пищевых продуктов, действующих на иммунитет. Практикующему врачу зачастую трудно разобраться в этом громадном потоке информации и предложений и выбрать нужное средство. Кроме того, в настоящее время имеется большая путаница в определениях «иммунокорректор», «иммуномодулятор», «иммуностимулятор». 

Иммунотерапия – это назначение с лечебной или профилактической целью препаратов химической или биологической природы, обладающих иммунотропной активностью при заболеваниях, связанных с дефектами иммунитета; лечебный эффект обеспечивается преимущественным или селективным действием на иммунную систему человека.

Иммунотропные средства делят на четыре группы: 

  • иммуномодуляторы; 
  • иммунокорректоры;
  • иммуностимуляторы; 
  • иммунодепрессанты. 

Иммуномодуляторами называют лекарственные препараты с иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту). 

Иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунный ответ (лекарственные препараты, обладающие иммунотропностью или неспецифическим действием, и различные агенты биологической или химической природы, угнетающие иммунные процессы).

Иммуностимуляторы – это средства, усиливающие иммунный ответ (лекарственные препараты, пищевые добавки, адъюванты и другие агенты биологической или химической природы, стимулирующие иммунные процессы). 

К иммунокорректорам относят препараты и воздействия (включая лекарственные), обладающие иммунотропностью, нормализующие конкретное нарушение звена иммунной системы (компоненты или субкомпоненты Т-клеточного иммунитета, В-клеточного иммунитета, фагоцитоза, комплемента). Иными словами, иммунокорректоры – это иммуномодуляторы «точечного» действия. 

Чтобы включить лекарственный препарат в группу иммуномодуляторов, следует доказать его способность изменять иммунологическую реактивность организма в зависимости от исходного состояния, т. е. способность повышать или понижать соответственно пониженные или повышенные показатели иммунитета. Исследуемый препарат должен пройти доклинические испытания в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Фармакологическим государственным комитетом при Минздраве РФ от 10.12.1998.

Выделяют три основные группы заболеваний иммунной системы:

  • иммунодефициты,
  • аллергические,
  • аутоиммунные процессы. 

Аллергические заболевания. Использование иммуномодуляторов целесообразно, когда аллергические заболевания осложнены проявлениями вторичной иммунной недостаточности: В подобных ситуациях действие иммуномодуляторов направлено на ликвидацию инфекционного очага у больного с аллергическим процессом. Это может улучшить клиническую картину основного заболевания: Например, иммуномодулируюшая терапия у больных бронхиальной астмой может удлинять продолжительность ремиссии до одного года.

Иммунодефициты. Повышенная инфекционная заболеваемость служит главным проявлением как первичных, так и вторичных иммунодефицитов. Возникает вопрос: целесообразно ли применение иммуномодулирующих препаратов при первичных иммунодефицитах, в основе которых лежит генетический дефект. Естественно, с помощью этих препаратов исправить генетический дефект невозможно. Но антиинфекционная защита является многокомпонентной, и можно ожидать, что при некотором повышении с помощью иммуномодуляторов функциональной активности нормально работающего компонента иммунной системы будет скомпенсирована, хотя бы частично, «плохая работа» дефектного компонента.

При аутоиммунных заболеваниях сегодня широко применяются иммунодепрессанты, действие которых направлено на подавление аутоиммунного воспалительного процесса. Их применение, как правило, дает быстрый и хороший клинический эффект. В то же время, такое лечение, вероятно, нельзя считать этиотропным, так как оно направлено на патогенез, а не на причину заболевания. Так, применение гормональных препаратов при рассеянном склерозе, являющемся Thl-опосредованным заболеванием, сопровождается хорошим клиническим эффектом без увеличения продолжительности ремиссии – важного показателя эффективности терапии.

Основным показанием к назначению иммуномодулятора служит клиническая картина заболевания с наличием хронического инфекционно-воспалительного процесса, резистентного к адекватной антиинфекционной терапии. 

Иммуномодуляторы следует назначать не после и не перед приемом антибиотиков или противовирусных препаратов, а одновременно с ними. В этом случае по возбудителю будет нанесен двойной удар: антибиотик или иное химиотерапевтическое средство снижает функциональную активность микроба, а иммуномодулятор повышает функциональную активность клеток иммунной системы, за счет чего достигается более эффективная элиминация возбудителя из организма. 

Особенного внимания требует вопрос применения иммуномодуляторов при острых бактериальных и вирусных инфекциях. Как правило, их назначение не рекомендуется при острых процессах, поскольку это может утяжелить их течение. Например, при вирусной инфекции активация ЦТЛ может вызвать фатальный исход за счет массивного разрушения тканей, инфицированных вирусом. Это, вероятно, нужно иметь в виду при назначении химических препаратов, а также препаратов бактериального происхождения, являющихся мощными индукторами провоспалительных цитокинов. 

Общие принципы применения иммуномодуляторов у больных с недостаточностью антиинфекционной защиты:

  • Иммуномодуляторы назначают в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами.
  • При наличии в конкретном лечебно-профилактическом учреждении соответствующей материально-технической базы применение иммуномодуляторов целесообразно проводить на фоне иммунологического мониторинга. Этот мониторинг следует проводить вне зависимости от выявленных или не выявленных исходных изменений в иммунной системе. 
  • Снижение какого-либо параметра иммунитета, выявленное при иммунодиагностическом исследовании у практически здорового человека, не обязательно является основанием для назначения ему иммуномодулирующей терапии. 
  • Иммуномодулирующие средства, действующие на фагоцитарное звено иммунитета, можно назначать больным как с выявленными, так и с невыделенными нарушениями иммунного статуса, т. е. основанием для назначения препарата является наличие клинических маркеров иммунодефицита. 

Иммуномодулирующие средства можно применять в виде монотерапии при проведении иммунореабилитационных мероприятий, в частности, при неполном выздоровлении после перенесенного острого инфекционного заболевания.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх