Основная особенность беременности заключается в том, что плод по отношению к матери является генетически наполовину чужеродным (полу-аллогенным) организмом, который до положенного срока не отторгается. Аллогенность (чужеродность) плода заключается в том, что все клетки содержат помимо гаплоидного набора HLA-антигенов матери, гаплоидный набор HLA-антигенов отца. Созревание оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) до зрелого плода в наполовину чужеродном организме матери осуществляется за счет супрессорного механизма, который развивается с первых часов после зачатия и действует до развития родовой деятельности. Этот механизм не позволяет иммунной системе матери осуществлять иммунную атаку на плод с целью отторжения на всех этапах его развития (зигота, морула, бластоциста, трофобласт, созревающий плод).

Естественная толерантность женщины к сперматозоидам и бластоцисте обеспечивается отсутствием (возможно, блокировкой) трансплантационных антигенов на гаметах (половых клетках), иммуносупрессивным влиянием семенной плазмы, а также местными супрессорны-ми факторами в женских половых путях (присутствие на слизистой оболочке Т-лимфоцитов-супрессоров, а также макрофагов с генетически детерминированной сниженной функциональной активностью).

Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) защищена от клеточного иммунного ответа матери прозрачной зоной (zona pellucida), которая, как и гаметы, лишена молекул HLA. Не выявлены они и в последующие стадии деления оплодотворенной яйцеклетки (морула, бластоциста) вплоть до имплантации последней на 5-6-й день после оплодотворения в гормонально подготовленную матку.

Оплодотворение, а затем имплантация бластоцисты и дальнейшее развитие плода происходят на определенном гормональном фоне. Сама овуляция сопровождается пиком в крови и биологических субстратах половых гормонов - эстрогенов и гестагенов. Сразу же после зачатия начинается гормональная подготовка матки к имплантации плодного яйца. Это осуществляется за счет прогестерона, фактора, способствующего имплантации, бластокинина, белка ранней фазы беременности.

Активные процессы, направленные на локальную иммуносупрессию, осуществляются в течение всей беременности (до последних недель) в фетоплацентарном комплексе. Реализуются они посредством продукции лимфоцитами, находящимися в плаценте, ИЛ-10 и других цитокинов. Эти вещества играют важнейшую роль, способствуя синтезу факторов роста плаценты Кроме того, продуцируемый локально в плаценте трансформирующий фактор роста (3 (TGFбета) оказывает мощный иммуносупрессивный эффект на ЕК-клетки, снижая их потенциал как возможных реализаторов выкидыша.

Как видно, в организме здоровой женщины существует генетически запрограммированный иммунный механизм, обеспечивающий снижение иммунных реакций к сперматозоидам, зиготе, имплантированной бластоцисте и эмбриону.

Реакцией на поступление в кровь беременной резус-отрицательной женщины антигенов плода с Rh (+) становится выработка ее организмом антител (изоиммунизация). Их основная масса проникает к плоду через плаценту. Таким образом, в организме не рожденного малыша происходит склеивание эритроцитов (гемолиз), а это в свою очередь провоцирует повреждение разных органов. Гемолиз больше всего поражает головной мозг, печень. Данное состояние называют гемолитическим заболеванием новорожденных (ГБН).

Утешителен тот факт, что при первой беременности женщины с отсутствием антигена, вынашивающей ребенка с его присутствием, резус конфликт матери и ребенка не возникнет. На данном этапе происходит выработка антител, но при второй беременности избежать его крайне сложно. Если же мать, не имеющая антигена, вынашивает плод с аналогичным резусом, то конфликта не будет. Так же обстоит дело, если мать имеет положительный резус, а плод отрицательный, поскольку унаследованная им кровь отца не имеет в себе антигенов.

Каких-либо внешних признаков изоиммунизации со стороны матери нет. Симптомов недомогания у беременной не наблюдается. Ее организму ничего не угрожает, но этого не скажешь о малыше внутри утробы матери.

Симптомы развития процесса у плода заметны при обследовании ультразвуком. Вода в его полостях будет накапливаться, следствием чего станет отечность. Положение малыша обычно неестественно, его еще называют позой Будды. Живот матери может увеличиваться из-за накопившейся жидкости, а малыш будет вынужден развести ножки. Контур головки может стать двойным, а диаметр вены в пуповине и размер плаценты будут подвержены изменениям.

Изоиммунизация (Rh-сенсибилизация), происходящая при вынашивании у Rh (-) женщины, обусловливается попаданием резус-несовместимой крови ребенка в ее кровоток. Во многом данный процесс зависит от исхода первичной беременности. Иногда возникновение Rh-сенсибилизации происходит при первой беременности. Это возможно, если женщине прежде делали переливание крови, не учитывая резус-совместимости. Также риск увеличивается, если ранее беременность была прервана самопроизвольно или искусственно.

Резус конфликт даже может привести к выкидышу. Ввиду этого Rh отрицательным мамам следует очень внимательно относиться к своему положению. Им нужно следовать всем рекомендациям ведущего беременность специалиста.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх