Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Основная особенность беременности заключается в том, что плод по отношению к матери является генетически наполовину чужеродным (полу-аллогенным) организмом, который до положенного срока не отторгается. Аллогенность (чужеродность) плода заключается в том, что все клетки содержат помимо гаплоидного набора HLA-антигенов матери, гаплоидный набор HLA-антигенов отца. Созревание оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) до зрелого плода в наполовину чужеродном организме матери осуществляется за счет супрессорного механизма, который развивается с первых часов после зачатия и действует до развития родовой деятельности. Этот механизм не позволяет иммунной системе матери осуществлять иммунную атаку на плод с целью отторжения на всех этапах его развития (зигота, морула, бластоциста, трофобласт, созревающий плод).

Естественная толерантность женщины к сперматозоидам и бластоцисте обеспечивается отсутствием (возможно, блокировкой) трансплантационных антигенов на гаметах (половых клетках), иммуносупрессивным влиянием семенной плазмы, а также местными супрессорны-ми факторами в женских половых путях (присутствие на слизистой оболочке Т-лимфоцитов-супрессоров, а также макрофагов с генетически детерминированной сниженной функциональной активностью).

Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) защищена от клеточного иммунного ответа матери прозрачной зоной (zona pellucida), которая, как и гаметы, лишена молекул HLA. Не выявлены они и в последующие стадии деления оплодотворенной яйцеклетки (морула, бластоциста) вплоть до имплантации последней на 5-6-й день после оплодотворения в гормонально подготовленную матку.

Оплодотворение, а затем имплантация бластоцисты и дальнейшее развитие плода происходят на определенном гормональном фоне. Сама овуляция сопровождается пиком в крови и биологических субстратах половых гормонов - эстрогенов и гестагенов. Сразу же после зачатия начинается гормональная подготовка матки к имплантации плодного яйца. Это осуществляется за счет прогестерона, фактора, способствующего имплантации, бластокинина, белка ранней фазы беременности.

Активные процессы, направленные на локальную иммуносупрессию, осуществляются в течение всей беременности (до последних недель) в фетоплацентарном комплексе. Реализуются они посредством продукции лимфоцитами, находящимися в плаценте, ИЛ-10 и других цитокинов. Эти вещества играют важнейшую роль, способствуя синтезу факторов роста плаценты Кроме того, продуцируемый локально в плаценте трансформирующий фактор роста (3 (TGFбета) оказывает мощный иммуносупрессивный эффект на ЕК-клетки, снижая их потенциал как возможных реализаторов выкидыша.

Как видно, в организме здоровой женщины существует генетически запрограммированный иммунный механизм, обеспечивающий снижение иммунных реакций к сперматозоидам, зиготе, имплантированной бластоцисте и эмбриону.

Реакцией на поступление в кровь беременной резус-отрицательной женщины антигенов плода с Rh (+) становится выработка ее организмом антител (изоиммунизация). Их основная масса проникает к плоду через плаценту. Таким образом, в организме не рожденного малыша происходит склеивание эритроцитов (гемолиз), а это в свою очередь провоцирует повреждение разных органов. Гемолиз больше всего поражает головной мозг, печень. Данное состояние называют гемолитическим заболеванием новорожденных (ГБН).

Утешителен тот факт, что при первой беременности женщины с отсутствием антигена, вынашивающей ребенка с его присутствием, резус конфликт матери и ребенка не возникнет. На данном этапе происходит выработка антител, но при второй беременности избежать его крайне сложно. Если же мать, не имеющая антигена, вынашивает плод с аналогичным резусом, то конфликта не будет. Так же обстоит дело, если мать имеет положительный резус, а плод отрицательный, поскольку унаследованная им кровь отца не имеет в себе антигенов.

Каких-либо внешних признаков изоиммунизации со стороны матери нет. Симптомов недомогания у беременной не наблюдается. Ее организму ничего не угрожает, но этого не скажешь о малыше внутри утробы матери.

Симптомы развития процесса у плода заметны при обследовании ультразвуком. Вода в его полостях будет накапливаться, следствием чего станет отечность. Положение малыша обычно неестественно, его еще называют позой Будды. Живот матери может увеличиваться из-за накопившейся жидкости, а малыш будет вынужден развести ножки. Контур головки может стать двойным, а диаметр вены в пуповине и размер плаценты будут подвержены изменениям.

Изоиммунизация (Rh-сенсибилизация), происходящая при вынашивании у Rh (-) женщины, обусловливается попаданием резус-несовместимой крови ребенка в ее кровоток. Во многом данный процесс зависит от исхода первичной беременности. Иногда возникновение Rh-сенсибилизации происходит при первой беременности. Это возможно, если женщине прежде делали переливание крови, не учитывая резус-совместимости. Также риск увеличивается, если ранее беременность была прервана самопроизвольно или искусственно.

Резус конфликт даже может привести к выкидышу. Ввиду этого Rh отрицательным мамам следует очень внимательно относиться к своему положению. Им нужно следовать всем рекомендациям ведущего беременность специалиста.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх