Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В области ботаники создаются многотомные, снабженные зарисовками описания растений. Организуются ботанические сады, сначала в Италии, затем в других странах Европы. В XV-XVI вв. приходит увлечение садами, в Риме – у пап, во Флоренции – у Медичи, в Тиволи (окрестности Рима), где было 100 фонтанов, аллеи, сад скульптур, лестниц, деревья и травы росли. Архитекторы, которые занимались садами:

  • Пирро Лигорио (1500-1583), он любил устраивать секретные сады, нечто напоминающее «зеленый кабинет»;
  • Джакомо да Виньола, который строил виллы Джулия (Рим), вилла Ланте.

Но 1543 г. в садах цветов не было, росли только деревья – бук, тис, формы из камня и мрамора. По мере роста интереса к ботанике стали появляться сады, состоящие из декоративных трав. Первый был разбит в 1543 г. в Пизе, потом в Падуе (1545 г.), во Флоренции (1550 г.). Гуманисты стали наблюдать за ростом растений, устанавливали их географическое происхождение. Были любители, например, Микеле Антонио – венецианский патриций, собирал гербарии, а потом передал свои сокровища библиотеке Марциане. Палладио создавал сады в Бренте, которые были продолжением архитектуры. Многие итальянские мастера садово-паркового искусства работали в то время по всей Европе. Король Карл VIII и его армия были поражены виллами и садами Неаполитанского королевства, которое они захватили в 1495 г. Ремесленники, следовавшие за ними при возвращении во Францию в том же году, способствовали широкому распространению этих идей. Не кто иной, как французский гугенот Саломон де Каус (около 1576-1626) стал связующим звеном между садоводческой традицией Италии и остальной Европы. Он путешествовал в 1605 г. по Италии, прежде чем отправиться в Брюссель создавать сад для эрцгерцога Альберта. После 1610 г. Каус отправился в Англию, где работал на королевскую семью - принца Генриха в Ричмонде, королеву в Сомерсет Хаусе и Гринвиче, а также в Хэтфилд Хаусе. В 1613 г. Каус последует в Гейдельберг за принцессой Элизабет, бывшей замужем за Фридрихом V. Там мастер спроектирует великолепные сады Хортус Палатинус, к несчастью, несохранившиеся. Впервые стали составляться гербарии.

Иеронимус Бок (1498 — 1554) —немецкий ботаник, врач и лютеранский родился в 1498 году. В 1522 году он получил должность преподавателя и ботаника в Цвайбрюккене, резиденции герцогаЛюдвига II. В 1546 году Иеронимус Бок написал научную работу Kreuterbuch. Его ботанические, медицинские и фармакологические исследования составляли основу его научной деятельности и главное дело в его жизни.

Иероним Бок, вместе с Отто Брунфельс и Леонард Фуксом, считается одним из трех "отцов ботаники". Иеронимус Бок умер в городе Хорнбах 21 февраля 1554 года. Травник Иеронима Бока – немецкого ботаника, содержит подробные описания растений с детальными иллюстрациями. Что касается популярности, то его травник превзошел книги его предшественников. Успех был достигнут во многом из-за рисунков молодого художника David Kandel, 

Матиа́с де Л’Обе́ль (Лобе́ль)  (1538 — 1616, Хайгейт, Великобритания) —фламандский ботаник.  Обучался в университете Монпелье. С 1571 по 1581 год занимался медициной в Делфте, где он был врачом принца Вильгельма I Оранского.

В 1584 году Лобель стал смотрителем ботанического сада в Хакни. В годы правления короля Якова I стал королевским ботаником.

В труде, озаглавленном «Stirpium adversaria nova» (Лондон, 1570) разделил растения на 7 классов:

  • злаки,
  • орхидные,
  • огородные,
  • овощи,
  • деревья и кустарники,
  • пальмы,
  • мхи.

В книге «Plantarum seu stirpium historia» (с указателем на семи языках) изобразил 2191 растение.

Ба́угин (Боэн) Каспар родился 17 января 1560 в Базеле, швейцарский ботаник, анатом и систематик растений. Сын французского врача Жана Баугина. Учился в университетах Базеля, Падуи и Монпелье. С 1582 года преподаватель греческого языка, с 1588 года профессор анатомии и ботаники в Базельском университете, а в 1614 году стал первым профессором медицины и старшим врачом (физикусом). Составил атлас европейской лекарственной флоры. Изучил и описал около 6 тысяч растений, разделил их на 12 групп, каждую группу на секции, а секции — на виды. Он ввел в традицию описывать растения: давал исчерпывающие характеристики новым видам на латинском языке и одним из первых начал применять бинарную номенклатуру в систематике растений (1620), окончательно введенную Линнеем. В честь К. Баугина и его брата, также ботаника получил название род вечнозеленых тропических растений баугиния (bauhinia), насчитывающий около 300 видов.

Андре́а Чезальпи́но, или Цезальпи́н родился 6 июня 1519 года в Ареццо, Италия. Итальянский врач, естествоиспытатель и философ. Изучая философию под руководством Аристотеля, он с первых же шагов своей самостоятельной преподавательской деятельности стал резко нападать на схоластику, господствовавшую в школьной философии того времени. Это возбудило против него вражду многих влиятельных лиц. Несмотря на наветы и даже прямые (неосновательные) обвинения в безбожии, Цезальпин не подвергся суду инквизиции и даже не был стесняем в своей преподавательской деятельности. Факт этот находит себе объяснение отчасти в самом характере его философского учения, оставлявшего место чудесам даже в естественном порядке природы).

В Риме Цезальпин продолжал свою преподавательскую деятельность и там же умер в 1603 году.

В его главном сочинении 16 книг о растениях , кроме описания многочисленных растений, изложена принципиально новая система, основанная на дедуктивном подходе Аристотеля — на строении семян, цветков и плодов, то есть на разбиении множества по пути от общего к частному, и на знании огромного фактического материала из области морфологии растений.

Он в своём труде распределяет 840 видов на 15 классов чисто ботанического характера и основывает свою классификацию прежде всего на деревянистых или смолистых свойствах стебля (что позволяет ему установить 2 первые группы), затем, в первом случае, на положении зародыша в семени, во втором случае — на присутствии или отсутствии семян (мхи, лишайники и т. д.). Это даёт ему отделы второго порядка. Наконец, форма плода, верхняя или нижняя завязь, число семян, присутствие или отсутствие их покрова, форма корня и т. д. помогают ему определить 15 классов (которые, правда, классами не названы) и подразделить их на 47 секций. То значение, которое Чезальпино придаёт семенам, позволяет считать его прямым предшественником будущих классификаторов.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх