Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Жорж КЮВЬЕ (1769–1832). Великий французский зоолог сыграл значительную роль в создании палеонтологии и сравнительной анатомии. В основу классификации положил строение нервной системы, исходя из этого в 1812 сформулировал учение о четырех “типах” организации животных: “позвоночных”, “членистых”, “мягкотелых” и “лучистых”. Описал большое число ископаемых форм и предложил определять по ним возраст геологических слоев, в которых они обнаружены. Реконструировал целые организмы по немногим частям, найденным при раскопках. Чтобы объяснить смену флоры и фауны в различные периоды эволюции Земли, выдвинул теорию катастроф. Кювье был последователем Карла Линнея и отвергал эволюционные воззрения Ж. Ламарка и Э. Жоффруа Сент-Илера.

Сент-Илер неоднократно оспаривал взгляды Кювье о неизменности видов, однако Кювье обычно отмалчивался. Два молодых ученых — Лорансе и Мейран — представили в 1830 г. во французскую Академию наук работу, в которой они, развивая идею Сент-Илера о единстве плана строения всех животных, пытались доказать, что головоногие моллюски (в частности, каракатица) устроены по тому же плану, что и позвоночные.

Жоффруа выступил на заседании Академии горячим защитником учения о единстве плана строения, а Кювье стал доказывать, что есть четыре ничем не связанные друг с другом ветви животного мира и каждая из них имеет свой собственный план строения. Разгорелся диспут, который привлек внимание не только ученых-специалистов, но и широких кругов публики во Франции и за границей.

Факты были на стороне Кювье. Моллюски действительно имеют иной план строения, чем позвоночные; в этом Кювье был прав. Однако интерес спора заключался в его идейной подоплеке, в борьбе двух мировоззрений.

Сент-Илер выступал как представитель трансформизма. Своей теорией единого плана строения он пытался доказать единство всего животного мира, изменяемость органических форм возможность превращения одних видов в другие.  Кювье — как убежденный креационист, защищая учение о четырех типах строения животных, утверждал, что типы ничем не связаны друг с другом. Кювье защищал идею сотворения и неизменяемости видов.

Кювье был прав в том, что нельзя свести многообразие животных к одному единственному плану строения, однако и Сент-Илер был прав, опровергая идею независимости видов и независимости типов. Кювье одержал победу в этом споре и тем самым задержал развитие трансформизма и эволюционизма.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх