Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Научные интересы Гете довольно широки.  Достаточно указать на то, что наряду с 56-ю томами его литературного наследия в наиболее полном собрании сочинений присутствуют 12 томов с научными работами. Гете занимался остеологией, зоологией, ботаников, оптикой, создав собственную (отличную от ньютоновской) теорию света, метеорологией, минералогией и другими науками.

Занятие естественными науками было такой же потребностью для Гете, как и работа над литературными произведениями. Его своеобразный взгляд на окружающий мир хорошо иллюстрируется стихотворением в прозе, которое так и называется «Природа».

«Природа! Мы ею окружены и объяты — бессильны выйти из нее, бессильны глубже в нее проникнуть. Непрошенная, без пре­дупреждения, она нас вовлекает в свой хоровод и кружит, покуда мы, уставшие, не выскользнем из ее рук.

Она создает вечно новые образы; то, что есть — того не было, что было — уже не повторится, все ново, хоть все и старо.» 

Первой работой Гете в области биологической науки было открытие межчелюстной кости человека. Эта кость плохо различима у взрослого человека, так как срастается с костями верхней челюсти. Интерес Гете к остеологии не случаен. Еще в юности он увлекался наукой об определении типов характера на основании строения лица - физиогномикой. Это увлечение под воздействием обстановки Йенского университета и под влиянием известного тогда профессора Лодера побудило Гете заняться остеологическим вопросом. До его открытия считалось важным отличием человека от обезьяны отсутствие межчелюстной кости. Однако, это противоречило взгляду Гете, который всегда считал природу единой, а человека одним из ее творений. Именно, следуя этим своим взглядам на изменяемость и неизменность творений природы, Гете проводил исследование межчелюстной кости человека, осуществленное в Иене в 1784 году.  

Показателен метод работы Гете. Начиная с теоретических представлений о единстве строения млекопитающих, в том числе обезьяны и человека, он приводит неоспоримые доказательства, полученные с помощью наблюдений. Причем, не на одном объекте, а сразу на трех: черепах животных, черепах эмбрионов и детей и черепе взрослого человека с патологией. Чем не точный научный метод.    К сожалению, судьба открытия Гете была не столь хороша, как казалось бы, должна была сложится. Ученый мир воспринял результаты исследований Гете, только как результат работы любителя, мало, что знающего в изучаемой им области.   Интерес к остеологии не ограничивается у Гете открытием межчелюстной кости человека.  В 1790 году, благодаря своей концепции, он пришел к идее о позвоночном происхождении черепа, предположив, что череп -- это комбинация видоизмененных позвонков. «Основой для анатомических сопоставлений было для Гете пространственное отношение частей и их влияние друг на друга, причем эти части в соответствующих органах различных животных в основе идентичны друг другу. Исходя из этого представления, Гете высказал мысль, что череп построен из таких идентичных по идее скелетных единиц, соответствующих позвонкам».

В 1815 году, узнав о работах Л. Говарда (1772 - 1864) по классификации облаков, Гете серьезно занялся метеорологией. Его деятельность быстро выразилась в практических результатах. Была основана сеть метеорологических станций в Веймарском герцогстве, а также горная станция в Крконошах в Чехии.

Еще о двух областях естествознания нельзя не упомянуть, говоря о деятельности Гете как ученого. Это ботаника и учение о цвете, которое носит название хроматика.   

В своей работе о свете Гете основывался на созерцательное отношении к природе. Он считал белый свет, в противоположность Ньютону, единым и неразделимым. Фауст, в его литературном произведении не принимает исследователей природы, применяющих технические методы («тиски» и «рычаги»). Взгляд этот оказался ошибочным. По мнению Гете, «существует только белый свет: падает он на мутную среду, получается синий цвет, проходит он через нее - получается красный. Гете наблюдал явление поляризации света и, здесь, ему более посчастливилось, чем в споре о природе света. С помощью экспериментов он установил «что поляризация света, падающего с разных сторон небесного свода, различна и сопряжена с положением солнца». Из этого был сделан ряд практических выводов, например, о расположении окон в мастерских художников (одно на северной стороне, другое на восточной) для лучшего колористического сочетания.

Биология обязана Гете созданием целого раздела - учению о форме (морфология).      Морфология растений как наука начала свое существование с опубликования работы Гете «Опыт объяснения метаморфоза растений» (1790г.), где он не только ввел в науку само понятие «морфология», но и дал образцы блестящих сравнительно-морфологических исследований. Гете объяснил природу основных растительных образований: клубней и плетей (столонов), почек (зачаточных побегов) и самое главное - бутонов и цветков. Он не только описал факты различных метаморфозов, но и дал их объяснение («утончением соков» в растениях) и классификацию. Его гениальной догадкой было объяснение природы плодолистика как видоизмененного листа. Его воззрения относительно листовой природы всех органов сейчас могут показаться спорными, но принципы и задачи новой науки не вызывают сомнения, хотя поиск архетипа - «прарастения» может вызвать у кого-либо удивление.   

В своей работе «Метаморфоз растений» Гете старался выявить единый закон, формирующий все разнообразие внешних растительных органов из одного производного, справедливо полагая, что таким образом «...мы познаем законы превращения, по которым она одну часть производит из другой и разнообразнейшие формы образует посредством видоизменения одного единственного органа».

Поэт-натуралист понимает под метаморфозом «процесс, посредством которого один и тот же орган оказывается многообразно измененным).  Он выделяет три типа метаморфоза, однако, только правильный метаморфоз как бы восходит от нижних органов к венцу природы - половому размножению. Гете отмечает по этому поводу: «... в последующем изложении мы будем рассматривать только однолетнее растение, непрерывно развивающееся от семени до плода». И наконец, по мнению Гете, неправильный метаморфоз понимался как изменения, связанные с уродствами.

Растение, по его мнению, проявляет двоякое свойство своей жизненной силы:

  • первое - образование стебля и листьев, т.е. рост,
  • второе - размножение, заканчивается цветками и плодами.

Он также пошел далее своих предшественников в направлении сокращения числа основных органов.  Было высказано предположение, что основным элементом строения тела растения является лист, который изменяется на протяжении онтогенеза, давая новые образования, одинаковой с ним природы.     Идея целостного изучения природы, невозможность разделения ее на независимые друг от друга части, ариадниной нитью проходит через все описание ботанических изысков великого поэта.

2015-2020 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх