Класс Поясковые черви - Clitellata - характеризуются наличием пояска, который является репродуктивным органом. Сюда относят около 8000 видов. В отличие от класса многощетинковых червей, полихет, они не имеют параподий и голова у них менее развита. Большинство поясковых червей живут на земле, в пресной воде или в океане.  Олигохеты олигомерные и полимерные, сегментация чаще гомономная. Простомиум большинства животных не имеет придатков. На перистомиуме расположено вентрально ротовое отверстие. Параподии не развиты, сохранились пучки щетинок. На теле животных имеется поясок со множеством железистых клеток.

строение малощетинковых червей
Число сегментов, образующих поясок, варьируется (у водных форм чаще 2, у Lumbricus 6-7, у некоторых достигает 60). Заканчивается тело анальной лопастью с порошицей.

Тело пиявок сплюснуто в дорзо-вентральном направлении.

строение пиявок
Имеются две присоски: на переднем и заднем концах тела (передняя присоска у древних пиявок отсутствует, фиксируется пиявка на теле хозяина с помощью крючковидных щетинок). Простомиум и пигидий не выражены. Придатки на теле отсутствуют. Истинных сегментов 33 (у щетинконосных - 30). 4 сегмента образуют переднюю присоску, 7 - заднюю. Внешняя кольчатость пиявок ложная. Каждому настоящему сегменту соответствует от 3 до 14 ложных сегментов. Поясок образован тремя сегментами. В покровах олигохет присутствуют рабдитные клетки.

Под эпителием располагается мускульный мешок. Он состоит из наружных кольцевых и внутренних продольных мышц. Продольная мускулатура в виде сплошного слоя либо поделена на ленты. Пиявки имеют слой диагональных мышц, которые располагаются между кольцевыми и продольными. Спинно-брюшные мышцы хорошо развиты у пиявок. Под эпителием располагается мускульный мешок. Он состоит из наружных кольцевых и внутренних продольных мышц. Продольная мускулатура в виде сплошного слоя либо поделена на ленты.

Полость тела выстлана мезотелием, который отделяет полостную жидкость от тканей и органов. Каждый сегмент тела олигохет имеет два целомических мешка. Стенки мешков с одной стороны примыкают к мышцам, образуя соматоплевру, с другой стороны к кишечнику и друг к другу, образуется спланхноплевра (кишечный листок). Спланхноплевра правого и левого мешочка образует мезентерий (брыжейку) - двухслойную продольную перегородку. Развиты либо 2, либо 1 перегородка. Стенки мешочков, обращенные к соседним сегментам, образуют диссепименты. Диссепименты у некоторых полихет исчезают. Целом отсутствует в простомиуме и пигидии. Почти у всех пиявок (за исключением щетинконосных) между органами паренхима целом сохраняется в виде лакун. Утрата пиявками перегородок целомических полостей функционально связана с новыми способами локомоции (плавание, движение с использованием только присосок). Целомическая жидкость содержит целомоциты. Их функция - защита, иногда газообмен. Функции целома: опорная, распределительная, выделительная и у полихет - половая.

Органы выделения олигохет и пиявок - метанефридии. У пиявок их число значительно меньше, чем сегментов тела (10-17 пар, у медицинской пиявки 17), характерно отделение воронки от канала. В выделительных каналах нефридиев аммиак превращается в высокомолекулярные соединения, а вода всасывается в целом. Олигохеты имеют и «почки» накопления: хлорагогенная ткань) и ботриоидная ткань (пиявки). Функции хлорагогенной ткани разнообразны и сравнимы с функциями печени позвоночных - в ней синтезируются и запасаются гликоген и жир. Кроме того, синтезируется гемоглобин, образуется аммиак, синтез мочевины. В них накапливаются гуанин, соли мочевой кислоты, которые выносятся из целома через нефридии.

Замкнутая кровеносная система представлена двумя главными сосудами (спинной и брюшной) и сетью капилляров. Движение крови осуществляется за счет сокращения стенок спинного сосуда, у олигохет сокращаются и «кольцевые сердца» (дорсо-вентральные сосуды вокруг переднего отдела кишечника). Направление движения крови по спинному сосуду сзади наперед, брюшному - в противоположном направлении. У челюстных пиявок сосуды отсутствуют, функцию кровеносной системы выполняет лакунарная система. Процесс функционального замещения одного органа другим, иным по происхождению, называется субституцией органов.

Большинство дышат всей поверхностью тела, у части полихет и некоторых пиявок имеются жабры.

Эволюция нервной системы шла в направлении преобразования нервной системы лестничного типа в цепочку, погружении системы в полость тела. Нервы, отходящие от центральной системы, составляют периферическую систему. Отмечается разная степень развития надглоточного ганглия, мозг либо монолитен, либо в нем выделяют отделы. Для пиявок характерно слияние ганглиев сегментов, входящих в состав присосок. Подглоточный ганглий олигохет - главный двигательный центр, он же контролирует основные жизненно важные рефлексы. Органы чувств олигохет: светочувствительные клетки, у некоторых обитателей воды глаза (бокал), туберкулы (скопления сенсорных клеток) - хеморецепторы, осязательные клетки. Пиявки: бокаловидные органы - органы химического чувства, глаза, чувствительные папиллы.

Малощетинковые черви - гермафродиты. Мужская половая система представлена двумя парами семенников в семенных капсулах, семенники прикрыты тремя парами семенных мешков (выпячивания диссепиментов). Половые продукты созревают в семенных мешках. Для вывода семенных продуктов существуют воронки и половые протоки, связанные с капсулами, парные протоки каждой стороны сливаются в непарный семяпровод. В состав женской половой системы входят: одна пара яичников, пара воронковидных яйцеводов, две пары семяприемников. Косвенное отношение к половой системе имеют многочисленные одноклеточные железки, образующие утолщение - поясок. Он выделяет слизь и белковую жидкость. Поясок развит только у половозрелых особей.

Размножение бесполое и половое. Бесполое размножение чаще встречается у обитателей водоемов, отмечено у дождевых червей. Известны две формы бесполого размножения: архитомия (деление предшествует регенерации) и паратомия.

Половое размножение.

Размножение малощетинковых червей и пиявок
Оплодотворение перекрестное. Спаривающиеся черви располагаются головными отделами навстречу друг другу, прикрепляются с помощью пубертантных валиков (утолщений пояска с вентральной стороны) и половых щетинок. Пояски выделяют слизь, которая обволакивает соприкасающиеся части тела животных. Первоначально оба червя выделяют семенную жидкость, которая по бороздкам поступает в семяприемники другой особи. После обмена мужскими половыми продуктами черви расходятся и выползают из слизистых «муфт». У каждого червя образуется вокруг пояска новая слизистая «муфта». Благодаря перистальтическим движениям тела муфта сползает к переднему концу тела. Из женских половых протоков в муфту попадают яйцеклетки, а затем из семяприемников выпрыскивается чужая семенная жидкость. Яйца оплодо-творяются. Муфточка соскальзывает с червя, смыкается на концах, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, внутри которого происходит развитие.

Развитие олигохет без метаморфоза. Яйца водных олигохет содержат больше желтка. Кокон наземных червей содержит белковую жидкость, яйца бедны желтком. Зародыш при развитии активно заглатывает белок.
Пиявки - гермафродиты.

пловая система малощетинковых червей и пиявок
Мужской половой аппарат состоит из нескольких пар (4-12 и более) семенников. У медицинской пиявки 9 пар семенников. Семенники располагаются в семенных мешках, от семенников отходят семявыносящие каналы, открывающиеся в продольные парные семяпроводы. Семяпроводы образуют придатки семенников, в которых скапливается семенная жидкость. По выходе из клубков семяпроводы сливаются в непарный семяизвергательный канал, который располагается в совокупительном органе. У многих пиявок циррус отсутствует, и сперматозоиды находятся в сперматофорах. Сперма тофоры либо вводятся в женское половое отверстие, либо втыкаются в кожу.

Женская половая система состоит из пары яичников в яйцевых мешках. От них отходят яйцеводы, далее матка и непарное влагалище. Оплодотворение внутреннее. Коконы откладываются на дно водоема, на водоросли или на берегу в сырую почву.
Хоботные пиявки по эмбриональному развитию напоминают червей - обитателей воды, челюстные - наземных червей. Дробление яиц спирального типа, детерминированное. У пиявок-эктопаразитов имеются следующие приспособления к питанию кровью. Покровы хозяина прорезаются или хоботком, или челюстями. Челюсти располагаются в ротовой полости и имеют вид трех пластиночек с зубчиками В ротовую полость отрываются протоки слюнных желез. В состав слюны входит белок гирудин, препятствующий свертыванию высосанной и хранящейся в желудке пиявки крови. Желудок имеет боковые карманы, за счет которых увеличивается его объем. У медицинской пиявки – 10–11 пар боковых карманов. Средняя кишка располагается между удлиненными карманами желудка, здесь происходит переваривание пищи. Наевшаяся пиявка увеличивается в объеме в несколько раз, запасов крови хватает на несколько месяцев.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх