Бычий, или невооруженный цепень вызывает заболевание тениаринхоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – крупный рогатый скот.
жизненный цикл бычьего цепня
Половая система имеет типичное для цестод строение, особенности:

  • наличие трех долек яичника,
  • отсутствие выводного отверстия в матке.

Если в кишечнике паразитирует одна особь бычьего цепня, то один гермафродитный членик оплодотворяет другой членик этой же стробилы («самооплодотворение»). Если в кишечнике имеются две или более особей, то членик одной стробилы оплодотворяет членик другой стробилы («перекрестное» оплодотворение). В члениках, расположенных на конце стробилы, атрофируется большая часть половых органов (семенники, яичники, желточники и др.) и очень сильно увеличивается в размерах матка, в которой накапливаются оплодотворенные яйца. Эти членики называются зрелыми. Они прямоугольной формы, длина – 16–20 мм, ширина – 4–7 мм. Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 17–36. Концевые зрелые членики отрываются от стробилы и, обладая подвижностью, могут выползать из кишечника человека наружу. Кроме этого, зрелые членики могут выводиться из кишечника вместе с фекалиями. Во внешней среде членики разрушаются. Высыпавшиеся из них яйца могут попасть на траву, сено и пр. Крупный рогатый скот вместе с кормом может проглотить яйца бычьего цепня.

В желудочно-кишечном тракте промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, они проникают в кровеносное русло и током крови заносятся в печень, легкие, скелетные мышцы и другие внутренние органы. Осев в каком-либо органе, онкосфера превращается в финну типа цистицерка. Размер финны – до 0,5 см. Цвет – белый, заполнена прозрачной жидкостью, внутрь ввернута одна головка, имеющая строение, как у взрослого цепня. В теле крупного рогатого скота финны сохраняются до двух лет, затем погибают. Человек заражается при употреблении в пищу говяжьего (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. В тонком кишечнике головка выворачивается и прикрепляется к его стенке. Через три месяца бычий цепень становится половозрелым.

Стадии жизненного цикла бычьего цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин).

Бычий цепень оказывает механическое воздействие на кишечник человека, вызывает истощение хозяина. Зараженный человек испытывает боли в животе, кишечные расстройства, головные боли. Лабораторная диагностика – изучение зрелых члеников (подсчет количества боковых ответвлений матки).

Развитие лентецов  связано с водой.

жизненный цикл лентеца широкого

Личиночные стадии лентецов: корацидий (плавает в воде), процеркоид (развивается в циклопе), плероцеркоид (развивается в рыбе). Окончательный хозяин - рыбоядные птицы или человек, собака, кошка. В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек.

Развитие эхинококка

жизненный цикл эхинококка
Заражение происходит перорально. В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательными хозяевами эхинококка на территории России являются: собака (основной хозяин), волк.

Свиной цепень плоский, имеет характерную лентовидную форму, сам паразит состоит из сколекса, шейки и стробилы, последняя может достигать в длину от полутора до трех метров и имеет огромное количество члеников, как правило, их может насчитываться от восьмиста до тысячи.
Сколекс свиного цепня примерно 1-2 миллиметра в диаметре, на нем располагаются четыре присоски и хоботок, который покрывает двойная корона крючьев (22-32). На стробиле имеются как незрелые членики, так и гермафродитные. В зрелом членике находится матка, которая состоит из центрального ствола и боковых ответвлений. Сами членики не обладают активностью, каждый из них содержит от тридцати до пятидесяти тысяч яиц.
Яйца свиного цепня содержат в себе шестикрючные зародыши. Их форма округлая, слегка овальная, размеры 28-40 х 28-38 мкм. Наружная оболочка яиц гельминта быстро разрушается во внешней среде и из яиц освобождаются онкосферы. Онкосферы, как правило, желтовато-коричневого цвета, они покрыты плотной оболочкой. Онкосферы свиного цепня практически не отличаются от онкосфер цепня бычьего, что затрудняет проведения диагностики для определения заболевания и постановки точного диагноза.

Свиной цепень  является биогельминтом. Червь имеет как промежуточного, так и окончательного хозяина. Не трудно догадаться, что промежуточным хозяином цепня являются домашние свиньи, а также кабаны, а вот в роли окончательного хозяина выступает человек.

Взрослые особи гельминта паразитируют в организме человека, выбирая местом своего обитания тонкий кишечник. От стробил отделяются зрелые членики, которые вместе с каловыми массами выделяются во внешнюю среду (в редких случаях они способны самостоятельно выбираться через анальное отверстие). Во внешней среде из яиц освобождаются онкосферы, которые продалжают свое развитие в почве, инвазируя ее.
жизненный цикл свиного цепня
Цикл развития паразита. Когда свиньи начинают поедать нечистоты, соответственно, и онкосферы попадают в их организм. Личинки проникают в кровь животных, мышечную ткань, оседают во внутренних органах, где происходит их превращение: онкосфера преобразуется в цистерку – финну. Такое процесс происходит уже спустя два – три месяца после попадания. Финны представляют собой пузырьки, их примерные размеры: 6-20 х 5-10 миллиметров. Внутри они наполнены бесцветной жидкостью. На внутренней стенке крепится головка, которая имеет четыре присоски и двойной ряд крючьев.
К своему окончательному хозяину паразит попадает вместе с пищей, то есть в том случае, если человек употребляет зараженное свиное мясо. Через два или два с половиной месяца личинки достигают половой зрелости, прицепляясь к слизистой оболочке кишечника и формируя членики. Примечательно, что взрослые особи свиного цепня могут паразитировать в организме человека несколько десятков лет.

Электронный адрес для связи artem@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх