Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

При всей значимости влияния внешней среды роль наследственных факторов для здоровья человека часто оказывается определяющей. Эти факторы, в отличие от социальных и экологических, избежать нельзя. Условия среды могут лишь модифицировать некоторые составляющие здоровья человека в пределах нормы реакции, но не отменить действие генетических факторов. Геном человека детерминирует его морфофункциональную конституцию, преобладание тех или иных нервных и психических процессов, степень предрасположенности различным заболеваниям. В зависимости от периода воздействия на генотип внешние факторы могут быть разделены на три группы.

К первой группе относятся факторы, которые влияли на генотипы предшествующих поколений. В этом случае особое значение имеют: состояние окружающей среды, географические факторы, национальные, религиозные, этнические и семейные обычаи.

Вторую группу факторов составляют факторы, которые воздействовали на хромосомы половых клеток будущих родителей. Здесь большое значение имеет образ жизни будущих родителей, в том числе та внешняя среда, которая их окружала.

И, наконец, третью группу составляют факторы, оказывающие влияние на генетический материал зародыша в период внутриутробного развития. Особенно большое влияние внешние воздействия имеют в период первых трех месяцев внутриутробного развития, когда происходит закладка всех основных функциональных систем будущего организма.

Наследственные заболевания могут быть прямым следствием генетических нарушений, различных мутаций. В этом случае ребенок рождается с определенными нарушениями, как, например, при гемофилии, дальтонизме, синдроме Дауна. Широкий спектр заболеваний связан с наследственной предрасположенностью, то есть присутствие определенных генов в геноме индивидуума повышает вероятность того или иного заболевания. Однако в этом случае возникновение заболевания и ход его течения зависит от внешних факторов. Известно, что к таким заболеваниям относятся: атеросклероз, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, некоторые психические заболевания и др. Таким образом, роль наследственных факторов в обеспечении здоровья человека весьма велика, но в то же время разумный образ жизни может снизить риск их негативного влияния на здоровье человека.

Биоритмы — периодические изменения интенсивности и характера биологических процессов, которые самоподдерживаются и самовоспроизводятся в любых условиях. Биоритмы характеризуются:

  • периодом — продолжительностью одного цикла колебаний в единицу времени;
  • частотой ритмов - частотой периодических процессов в единицу времени;
  • фазой - частью цикла, измеряемой в долях периода (начальная, конечная и т.д.);
  • амплитудой - размахом колебаний между максимумом и минимумом.

У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биологических ритма:

  • Полутора часовой ритм (от 90 до 100 минут) чередования нейрональной активности мозга как во время бодрствования, так и во время сна, являющийся причиной полуторачасовых колебаний умственной работоспособности и полуторачасовых циклов биоэлектрической активности мозга во время сна. Через каждые полтора часа человек испытывает попеременно то низкую, то повышенную возбудимость, то умиротворенность, то беспокойство;
  • Суточный ритм (24 часа) влияет на состояние человека и выражается в цикле бодрствование — сон;
  • Месячный ритм. Месячной цикличности подчинены определенные изменения в организме женщины. Недавно установлен околомесячный ритм работоспособности и настроения мужчин;
  • Годовой ритм. Отмечаются циклические изменения организма ежегодно во время смены времен года. Установлено, что в разное время года различно содержание гемоглобина и холестерина в крови; мышечная возбудимость выше весной и летом и слабее осенью и зимой, максимальная светочувствительность глаза тоже наблюдается весной и ранним летом, а к осени и зиме падает.

Высказываются предположения, что существуют ритмы 2-, 3- и 11-летние — 22-летние, наиболее вероятной считается связь их с метеорологическими и гелиогеографическими явлениями, обладающими примерно такой же цикличностью.

Кроме ритмов, приведенных выше, жизнь человека подчиняется социальным ритмам. К ним люди приучаются постоянно. Один из них — недельный. Дробя в течение многих веков каждый месяц на недели — шесть рабочих дней, один день для отдыха, человек сам приучил себя к нему.

Метеочувствительность - это реакция организма на воздействие метеорологических факторов или повышенная чувствительность к колебаниям погоды в следствии ослабления механизмов адаптации, иммунитета или хронических заболеваний. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем чаще всего сопровождаются появлением метеочувствительности.

Различают три степени метеочувствительности:

  • Легкая степень метеочувствительности проявляется только субъективным недомоганием, субъективными жалобами, а при обследовании ничего нового у человека не находят.
  • При выраженной метеочувствительности (средней степени)отмечаются отчетливые объективные сдвиги: изменения артериального давления, электрокардиограммы и т. п.
  • При тяжелой степени метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатических реакций.

При сердечном типе метеочувствительности возникают боли в области сердца, одышка. Мозговой тип метеочувтвительности характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове. Смешанный тип метеочувствительности - сочетанием сердечных и нервных нарушений. При астеноневротическом типе метеочувствительности отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление.

Заболевание природно-очаговое — инфекционная болезнь. Профилактика природно-очаговых заболеваний состоит в иммунизации людей и домашних животных, отпугивании и уничтожении переносчиков и природных носителей болезней, применении средств защиты и др. мероприятий.

Основные экологически обусловленные заболевания человека связаны с плохим качеством воздуха, воды, шумовым загрязнением и воздействием электромагнитного и ультрафиолетового излучений. Особенную группу риска составляют дети. Деятельность многих международных организаций по охране окружающей среды направлена на защиту здоровья детей и уменьшение доли экологически обусловленных заболеваний в этой возрастной группе. Большие опасения вызывает малоизученное вредное воздействие малых доз химических веществ на организм человека. Предполагается, что повреждающее воздействие различных химических веществ может опосредованно влиять на несколько поколений.

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса, организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы. Надо отметить, что сильные стрессы влияют на здоровье. Стресс снижает иммунитет и является причиной многих заболеваний (сердечнососудистых, желудочно-кишечных и др.).

Основные симптомы стресса:

  • Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин
  • Плохой, беспокойный сон.
  • Депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать
  • Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.
  • Невозможность расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы.
  • Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям
  • Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому.
  • Снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи.

Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем и к каждому. 

Многие люди привыкли справляться со стрессами с помощью антидепрессантов, наркотиков, алкоголя. Зачем, мол, тратить время на развитие своей силы воли, если есть более простые пути? Они не задумываются о том, что может возникнуть зависимость, с которой они уже не смогут справиться без помощи специалистов.

Адаптация — приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом.  Благодаря адаптации создаются возможности ускорения оптимального функционирования организма, личности в необычной обстановке. Если адаптация не наступает, возникают дополнительные затруднения в освоении предмета деятельности, вплоть до нарушений ее регуляции. Адаптация связана с перестройкой функционирования тех или иных органов, свойств, механизмов, с выработкой новых навыков, привычек, качеств, что приводит в соответствие организм, личность со средой.

Радиация оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Когда радиоактивное излучение проходит через тело человека или же когда в организм попадают зараженные вещества, то энергия волн и частиц передается нашим тканям, а от них клеткам. В результате атомы и молекулы, составляющие организм, приходят в возбуждение, что ведёт к нарушению их деятельности и даже гибели. Все зависит от полученной дозы радиации, состояния здоровья человека и длительности воздействия. Для ионизирующего излучения нет барьеров в организме, поэтому любая молекула может подвергнуться радиоактивному воздействию, последствия которого могут быть самыми разнообразными. Воздействие малых доз облучения обнаружить очень сложно, ведь эффект от этого проявляется через десятки лет.

Наибольшему воздействию радиации подвергаются люди, проживающие в крупных городах, ведь помимо естественного радиационного фона на них ещё воздействуют стройматериалы, продукты питания, воздух, зараженные предметы. Постоянное превышение над естественным радиационным фоном приводит к раннему старению, ослаблению зрения и иммунной системы, чрезмерной психологической возбудимости, гипертонии и развитию аномалий у детей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые передаются из поколения в поколение, приводят к развитию синдрома Дауна, эпилепсии, появлению других дефектов умственного и физического развития. Особо страшно то, что радиационному заражению подвергаются и продукты питания, и предметы быта.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх