Углекислый газ и часть излишней воды выводятся из организма через легкие при дыхании. Около 0,5 л воды с растворенными в ней продуктами обмена веществ ежедневно выделяется через кожу в виде пота. Но большая часть воды и веществ, образующихся при обмене в различных органах, удаляется из организма через специальные органы выделения - почки.

Почки — парный орган, одна здоровая почка успешно поддерживает стабильность внутренней среды организма. Почка представляет собой бобовидную структуру, разделенную на доли, чья вогнутая сторона обращена к позвоночнику. В организме человека она помещена в специальную «сумку» — почечную фасцию, состоящую из соединительно-тканной капсулы и жировой прослойки. Подобная структура обеспечивает защиту от механических повреждений при ударе или встряхивании. Сами же органы покрыты прочной фиброзной оболочкой. На вогнутой части органа расположены почечные ворота и лоханка, а как же мочеточник. С организмом она сообщается посредством вены и артерии, проходящих через почечные ворота. Совокупность всех выходящих и входящих сосудов с медиальной части почки называется почечной ножкой.

Строение почки человека

Почечные доли отделены друг от друга кровеносными сосудами. В каждой почке насчитывается пять таких долек. Паренхима почки состоит из коркового слоя и мозгового вещества, различающихся как функционально, так и визуально. Корковое вещество имеет неоднородную (негомогенную) структуру и окрашено в темно-коричневый цвет. Различают темные (свернутая часть) и светлые (лучистый) участки. Корковое вещество представляет собой дольки, в основе которых лежат почечные клубочки, дистальные и проксимальные канальцы нефрона и капсула Шумлянского-Боумена. Последняя вместе с клубочками образует почечные тельца. Клубочки — скопления кровеносных капилляров, вокруг которых расположена капсула Шумлянского-Боумена, куда попадает продукт первичной фильтрации мочи. Функция коркового вещества — первичная фильтрация мочи.

Мозговое вещество светлее, чем корковое и состоит из восходящих и нисходящих частей почечных канальцев и кровеносных сосудов. Структурной единицей мозгового вещества является почечная пирамида, состоящая из верхушки и основания. Верхушка пирамиды обращена в малую почечную чашечку. Малые чашечки собираются в большие, которые в итоге образуют почечную лоханку, переходящую в мочеточник. Основная функция мозгового вещества — выведения и распределение продуктов фильтрации.

Почки выполняют в организме ряд функций:

  1. Регулируют объем крови и внеклеточной жидкости.
  2. Усиливается мочеотделение.
  3. Увеличивается экскреция воды и ионов Na, что ведет к восстановлению объема крови и внеклеточной жидкости.
  4. Осуществляют осморегуляцию — регуляцию концентрации осмотически активных веществ.
  5. Регуляция ионного обмена осуществляется путем реабсорбции ионов в почечных канальцах при помощи гормонов. Стабилизируют кислотно-щелочное равновесие. В норме рН крови cоставляет 7,36 и поддерживается постоянной концент­рацией ионов H.
  6. Выполняют метаболическую функцию: участвуют в обмене белков жиров, углеводов. Реабсорбция аминокислот дает материал для синтеза белка. При длительном голодании почки могут синтезировать до 50 % глюкозы, образующейся в организме.
  7. Осуществляют экскреторную функцию — выделение конечных продуктов азотистого обмена, чужеродных веществ, избытка органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в процессе метаболизма.
  8. Является гомеостатическим органом, принимает участие в поддержании основных показателей внутренней среды организма.

Нефрон — функциональная почечная единица, где происходит образование мочи.

 Строение нефрона

 В состав нефрона входят:

  • почечное тельце (двустенная капсула клубочка, внутри нее находится клубочек капилляров);
  • проксимальный извиты каналец (внутри него находится большое количество ворсинок);
  • петля Генли (нисходящая и восходящая части).
  • дистальный извитый каналец
  • конечный отдел нефрона (короткий связывающий каналец, впадает в собирательную трубку);
  • собирательная трубка (проходит через мозговое вещество и открывается в полость почечной лоханки).

Нисходящая часть тонкая, опускается глубоко в мозговое вещество, где каналец изгибается на 180o и идет в корковое вещество почки, образуя восходящую часть петли нефрона. Восходящая часть включает тонкую и толстую части. Она поднимается до уровня клубочка своего же нефрона, где переходит в следующий отдел - дистальный извитый каналец. Этот отдел канальца соприкасается с клубочком между приносящей и выносящей артериолами.

Отличительной особенностью кровоснабжения почек является то, что кровь используется не только для трофики органа, но и для образования мочи. Почки получают кровь из коротких почечных артерий, которые отходят от брюшного отдела аорты. В почке артерия делится на большое количество мелких сосудов-артериол, приносящих кровь к клубочку.Приносящая (афферентная) артериола входит в клубочек и распадается на капилляры, которые, сливаясь, образуют выносящую (эфферентную) артериолу. Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров вокруг проксимальных и дистальных канальцев. Артериальные капилляры переходят в венозные, которые, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену. Капилляры клубочков выполняют только функцию мочеобразования.

Процесс мочеобразования состоит из трех звеньев:

  1. клубочковой фильтрации,
  2. ультрафильтрации безбелковой жидкости из плазмы крови в капсулу почечного клубочка, в результате чего образуется первичная моча;
  3. канальцевой реабсорбции — процесса обратного всасывания профильтровавшихся веществ и воды из первичной мочи.

Клетки некоторых отделов канальца переносят из неклеточной жидкости в просвет нефрона (секретируют) ряд органических и неорганических веществ, выделяют в просвет канальца молекулы, синтезированные в клетке канальца. Скорость процесса мочеобразования зависит от общего состоя­ния организма, присутствия гормонов, эфферентных нервов или локально образующихся биологически активных веществ (ткане­вых гормонов).

Первичная моча (клубочковый ультрафильтрат) — жидкость, образующаяся в почечных тельцах почек непосредственно после отделения (ультрафильтрации) растворённых в крови низкомолекулярных веществ (как отходов жизнедеятельности, так и необходимых для метаболизма) от белков и форменных элементов. Первичная моча по своему составу представляет собой плазму, практически лишённую белков. А именно, количество креатинина, аминокислот, глюкозы, мочевины, низкомолекулярных комплексов и свободных ионов в ультрафильтрате совпадает с их количеством в плазме крови. В ультрафильтрат попадает небольшое количество одних из самых мелких молекул белка — почти 3 %гемоглобина и около 0,01 % альбуминов.

Вторичная моча — жидкость, образующаяся в почках после удаления из первичной мочи избытков воды, ценных для организма минеральных солей и органических веществ. Именно вторичная моча собирается в мочеточники, затем в мочевой пузырь и выводится в окружающую среду. Объём вторичной мочи в организме человека составляет 1,5-2 литра в сутки. Вторичная моча состоит из воды, солей, мочевины мочевой кислоты, аммиака. Так же там присутствуют фосфаты и сульфаты. 

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2018 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать реферат

^ Наверх