Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Культуру тканей растений в настоящее время выращивают главным образом двумя способами:

  • поверхностным — на агаризованных питательных средах или различных гелеобразующих подложках,
  • в жидкой питательной среде.

В жидкой питательной среде каллус легко распадается на отдельные агрегаты клеток и дает начало суспензионной культуре. Известны два способа культивирования тканей в жидкой питательной среде:

  • накопительное,
  • непрерывное.

Важный фактор создания эффективной биотехнологической системы — подбор питательной среды, обеспечивающей потребности культуры ткани продуцента в химических компонентах, необходимых для оптимального биосинтеза целевого продукта. Обязательными компонентами питательных сред служат:

  • смеси минеральных солей (макро- и микроэлементов),
  • фитогормоны, выступающие как факторы регуляции процессов клеточного деления и дифференциации,
  • источник углерода вводится в состав среды в виде сахарозы.

Получение автотрофных культур тканей — пока задача будущего. При приготовлении питательных сред в качестве подложки используют агар-агар, образующий с водой гель. В последнее время в качестве подложки для культуры тканей растений испытывают и другие гелеобраующие вещества:

  • силикагели,
  • биогели,
  • полиакриламидные гели,
  • пенополиуретан и др.

В питательные среды для культуры тканей и клеток растений входят:

  • минеральные соли (макро- и микроэлементы),
  • источник углеродного питания (сахароза, глюкоза и др.),
  • витамины,
  • регуляторы роста (ауксины, цитокинины, гиббереллины, обычно в концентрации 10~6~10~5М),
  • агар-агар (0,6-1,0 %).

Иногда включают комплексные органические добавки:

  • эндосперм кокосового ореха (7-20 %) или злаков (10-15 %),
  • березовый или томатный сок (5-20 %),
  • экстракты из органов вегетирующих растений (0,1—1 %),
  • солодовый экстракт (5-10 %),
  • дрожжевой экстракт (0,1-0,2 %),
  • гидролизат казеина (0,02-0,1 %),
  • смесь аминокислот и др.

Начиная работать с новым объектом, исследователи модифицируют состав стандартных сред, особенно набор и концентрацию органических компонентов. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие питательные среды.

  1. Среда Мурасиге и Скуга (МС) - наиболее универсальная, пригодна для растительных клеток многих видов, дает хорошие результаты при каллусообразовании у большинства растений, хорошо поддерживает неорганизованный каллусный рост и вызывает индукцию морфогенеза у двудольных.
  2. Среда Шенка и Хильдсбрандта используется для получения каллусной ткани из мезокотилей табака, сои, красных бобов, кукурузы и других культур.
  3. Среда Гамборга и Эвелега (В5) используется при культивировании клеток и тканей бобовых растений.
  4. Среда Уайта применяется для укоренения побегов и нормального роста стеблевой части после регенерации.
  5. Среда Нича - китайская среда N6 - используется для индукции андрогенеза в культуре пыльников и для индукции морфогенеза у злаков.
  6. Среда Као и Михайлюка применяется для культивирования единичных протопластов и клеток.

Питательная среда должна обязательно содержать регуляторы роста (ауксин и цитокинин). Без регуляторов роста каллус обычно не образуется (это происходит лишь в некоторых случаях, когда экспланты обогащены собственными фитогормонами). Иногда для образования каллусной ткани и ее роста достаточно одного ауксина, как, например, при использовании эксплантов, содержащих наряду с паренхимными клетками проводящие и камбиальные ткани. Вероятно, проводящие пучки являются источником ауксинов и цитокининов для окружающих паренхимных клеток. Часто для успешного культивирования следует применять более низкие концентрации регуляторов роста, чем при получении каллуса. Иногда через несколько субкультивирований у каллусных тканей может исчезать потребность в цитокининах, так как у них увеличивается способность к синтезу собственных цитокининов.

В качестве регуляторов роста при культивировании применяют следующие:

  • ауксины — ИУК, 2,4-Д, индолилмасляную кислоту (ИМК), анафтилуксусную кислоту (ПУК) и др.;
  • цитокинины - кинетин, 6-бензиламинопурин (6-БАП), зеатин, тидиазурон; гиббереллины — ГК3; АБК; брассинолид; этилен.

Иногда в питательную среду добавляют активированный уголь, поливи- нилиирролидон (5-10 г/л), различные антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (1 мг/л), восстановленный глутатион (4 -5 мг/л), дитиотрейтол (1-3 мг/л), ди- этилдитиокарбамат (2-5 мг/л).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх