Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кроме состава питательной среды, при получении клеточной культуры и ее выращивании большое значение имеют физико-химические факторы.

Все факторы, влияющие на рост и развитие растений условно можно разделить на:

  • физические,
  • химические,
  • гормональные.

К физическим факторам относятся температура, свет, кислотность среды и др. От температуры как фактора, координирующего работу ферментов, зависит скорость метаболических процессов, а также транспирации, влияющих на поглощение. При низких температурах транспортные белки в мембране работают медленнее. А при высоких, вследствие повышения проницаемости мембран, пассивно выделяются ионы из клетки. Генетически и эпигенетически разные культуры неодинаково относятся к температуре. Суспензия клеток женьшеня прекращает рост при температуре 27 °С, а диоскореи дельтовидной растет при 32 °С. Поэтому обычно используют температуру 26±1°С.

Свет – один из важнейших факторов роста и развития растений, так как он выполняет две функции: субстратную и регуляторную. В темноте поглощение солей замедляется и постепенно прекращается, плохо развиваются корни. На свету же усиливается транспирационный ток. С увеличением температуры увеличивается и величина минимальной интенсивности света. Клеточные культуры выращивают либо в темноте, либо под лампами белого света. Там, где комбинация этих факторов наиболее благоприятна, резко увеличивается рост.

На клональное микроразмножение и рост растений также влияет и кислотность среды, определяющая доступность для растений питательных веществ. Известно, что сильнокислые или щелочные среды лимитируют поступление некоторых элементов, например, фосфора и железа, делая их относительно нерастворимыми и этим ограничивая рост растений. В то же время при высокой кислотности большое количество этих элементов переходит в растворенное состояние и становится токсичным для эксплантов. Так, при несоблюдении оптимального pH среды на некоторых эксплантах каллус вообще не образуется. Обычно pH среды после автоклавирования остается на уровне 4,5-5,0, тогда как однодольные растения (злаки) в культуре растут при pH около 6,0.

Необходимо также учитывать фотопериод, состав газов, действие электрического тока и другие условия.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх