Впервые зрелое межвидовое гибридное растение получили посредством межвидовой гибридизации П. Карлсон с сотрудниками (1972). Они сливали протопласты Nicotiana glauca (2n = 24) и N. langsdorffu (2n = 18) при использовании NaN03 (0,25 моль/л). На среде Нагата и Такебе протопласты родительских форм образовали клеточные стенки, но делились только один раз, а протопласты гибрида делились повторно и образовывали каллусную массу. Кроме того, этот гибридный каллус активно рос на среде без добавления гормонов. Через 6 недель были получены 33 каллуса, которые дифференцировали проростки, затем из них выращены гибридные цветущие растения.

Растения соматических гибридов были идентичны амфидиплоидным половым гибридам:

  • по морфологии,
  • числу хромосом,
  • изозимному составу пероксидазы.

В последующие годы были получены соматические межвидовые гибриды Petunia, Daucus, Nicotiana, Lycopersicon, Solatium и др.

В дальнейшем изучали поведение гибридных ядерных геномов при разной степени таксономической удаленности партнеров. Дж. Мельхерс (1978) провел межродовую соматическую гибридизацию между картофелем (Solatium tuberosum) и томатом (Lycopersicon esculentum). Были получены гибридные растения двух типов, которые автор назвал «топато» и «помаго» в зависимости от родовой характеристики хлоропластов гибрида:

  • первые имели хлоропласты томата,
  • вторые — картофеля (англ. «tomato» - томат, «potato» — картофель).

Эти растения не обладали хозяйственно полезными свойствами, но позволяли наблюдать проявления признаков партнеров и сочетание их на морфологическом и биохимическом (синтез алкалоидов) уровнях.

Ю. Ю. Глеба и Ф. Хоффман (1979) получили еще более отдаленный гибрид слиянием изолированных протопластов из каллусных клеток арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) и мезофилла листа турнепса (Brassica compestris). Цитологический и биохимический анализ подтвердил гибридную природу полученных клеточных клонов. В трех из них наблюдались стеблевой органогенез и появление уродливых пробирочных растений, гибридный характер которых подтвердился хромосомным анализом. Они не образовывали нормальных корней и не цвели. В некоторых линиях, где большинство хромосом турнепса элиминировалось при субкультивировании, возникали похожие на арабидопсис растения при сохранении хлоропластного генома турнепса.

Вместе с тем анализ перспектив отдаленной соматической гибридизации, результатом которой является получение растений с гибридным ядерным геномом для практической селекции, далеко не так оптимистичен. Перечень экономически важных растений, для которых получены и изучены соматические гибриды, невелик. Во всех случаях это межвидовые, а не более отдаленные гибриды.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх