Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Изменять свойства клеток можно, вводя клеточные органеллы (ядра, хлоропласты), изолированные из одних клеток, в протопласты других клеток. Так, одним из путей активизации фотосинтеза растительной клетки может служить введение в нее высокоэффективных хлоропластов. Искусственные ассоциации растительных клеток с микроорганизмами используют для моделирования на клеточном уровне природных симбиотических отношений, играющих важную роль в обеспечении растений азотным питанием в природных экосистемах Реконструкцию клеток проводят также при слиянии клеточных фрагментов (безъядерных, кариопластов с ядром, микроклеток, содержащих лишь часть генома интактной клетки) друг с другом или с интактными (неповрежденными) клетками. В результате получают клетки с различными свойствами, например, цибриды, либо клетки с ядром и цитоплазмой от разных родителей. Такие конструкции используют для изучения влияния цитоплазмы в регуляции активности ядра.

Протопласты используются для введения в клетку чужеродного материала не только путем соматической гибридизации, но и введением в них:

  • хромосом,
  • ДНК,
  • кариопластов,
  • органелл других клеток,

однако работы в этом направлении (собственно клеточная инженерия) только начинаются. Например, на протопластах петунии показано поглощение экзогенной ДНК.

Ф. Хоффманн с сотрудниками (1973) осуществили трансплантацию изолированных ядер Petunia hybrida в протопласты P. hybrida или Nicotiana glauca. Ядра выделяли из протопластов, окрашивали флуоресцирующим красителем и переносили в чужеродные изолированные протопласты. Трансплантацию проводили при слабом деплазмолизе протопластов, используя центрифугирование для слияния клеточных компонентов и обработку лизоцимом, обладающим модифицирующим действием на мембрану.

Протопласты из осадка ресуспендировали и просматривали под микроскопом. В результате перенесенные ядра обнаруживали (по флуоресценции) и внутри цитоплазмы, и в вакуоли. Однако поглощение ядра не всегда приводит к образованию гибрида. Так, ядра Petunia попадали в протопласты табака, но в молодых регенерантах хромосомы Petunia не были обнаружены.

Наряду с ядром возможна трансплантация хлоропластов вплоть до того, что хлоропласты высших растений и водорослей вводили в цитоплазму животных клеток, и даже в этом случае наблюдалось их нормальное деление.

Имеется положительный результат но включению в протопласт пестролистного мутанта Nicotiana tabacum функционально активных хлоропластов зеленого N. suaveolens. Получены целые растения, содержащие хлоропласты чужого организма. В результате культивирования таких протопластов образовывались зеленые каллусы, из них регенерировали растение; оно оказалось пестролистным.

Анализ состава белковой фракции (содержащей ключевой фермент фото-сентетической фиксации СО2 - рибулозо-бисфосфат-карбоксилазу/оксигеназу) у растений-регенерантов показал присутствие полипептидов, характерных для пластид как N. tabacum, так и N. suaveolens.

Таким образом, перенос хлоропластов можно применять для выведения новых форм хозяйственно важных сортов растений. Включение высокоэффективных хлоропластов может способствовать активации фотосинтеза и повышению продуктивности растения.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх