Растительные клетки и культура растительных тканей позволяют регенерировать целое растение из протопластов и клеток. Особенностью клеточных культур растений является их способность к тотипотенции, т.е. в определенной среде и определенных условиях можно регенерировать целое растение из одной клетки. Эта техника обеспечивает за сравнительно короткий срок получение в контролируемых условиях многочисленных популяций клеток и дает возможность идентифицировать линии растений с повышенной биологической продуктивностью. Клеточная инженерия растений базируется на использовании культуры:

  • изолированных клеток,
  • тканей,
  • протопластов.

Существует несколько направлений использования этих технологий в растениеводстве.

  • Первое связано со способностью изолированных растительных клеток продуцировать в культуре ценные биологически активные соединения, в том числе женьшеня или идиолитов, эфирных масел, алкалоидов, глюкозидов и др.
  • Второе направление - это использование культуры изолированных тканей для клонального размножения растений и оздоровления посадочного материала.
  • Третье направление - это применение изолированных клеток в селекции растений.

Культивируемые на искусственных средах растительные клетки характеризуются большой неоднородностью; при этом возможен отбор клеток, устойчивых к тем или иным неблагоприятным факторам - засухе, низкой температуре, фитопатогенам и пр.

Технологии, применяющие культуры in vitro, могут быть использованы для создания растений с новыми полезными признаками:

  • во-первых, для облегчения и ускорения селекционного процесса,
  • во-вторых, для создания генетического разнообразия исходных форм для селекции.

Технологии, облегчающие селекционный процесс. Методы культивирования in vitro в сочетании с традиционными приемами отдаленной гибридизации значительно повышают эффективность получения новых форм растений, представляющих интерес в качестве моделей для генетических исследований и как исходный материал для селекции. Трудности создания отдаленных гибридов обусловлены барьерами несовместимости, которые выражены между растениями разных таксономических групп с момента чужеродного опыления, а затем проявляются на протяжении всего онтогенеза гибридных растений. Обнаружено, что гены несовместимости активно функционируют в период опыления, прорастания пыльцевых трубок, оплодотворения и развития семян. При создании отдаленных гибридов применяются многочисленные приемы, позволяющие преодолеть несовместимость на разных этапах онтогенеза.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх