Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Оплодотворение in vitro (преодоление прогамной несовместимости) проводится в том случае, когда невозможно осуществить оплодотворение между выбранными парами в естественных условиях. Это вызвано несколькими причинами:

  • физиологические (несоответствие во времени созревания пыльцы и т. д.);
  • морфологические (короткая пыльцевая трубка или блокирование роста ее на разных этапах развития и т. д.).

Оплодотворение in vitro можно осуществить двумя способами:

  • культивирование на искусственной агаризованной питательной среде завязи с нанесенной на нее готовой пыльцой;
  • завязь вскрывается и на питательную среду переносятся кусочки плаценты с семяпочками, вблизи которых или непосредственно на ткани плаценты культивируется готовая пыльца.

Визуально определить, прошло оплодотворение in vitro или нет, можно по быстро увеличивающимся в размерах семяпочкам. Сформировавшийся зародыш, как правило, не переходит в состояние покоя, а сразу прорастает и дает начало гибридному поколению. Плацентарное оплодотворение in vitro позволило преодолеть несовместимость в скрещивании сортов культурного табака N. tabacum с дикими видами N. rosulata и N. debneyi и сделало возможным получение межвидовых гибридов табака в опытах М.Ф. Терновского и др. (1976), Шинкаревой (1986).

Физиологическая, или прогамная, несовместимость партнеров при отдаленном скрещивании может зависеть от следующих причин:

  1. генетически детерминированное несоответствие рыльца пестика материнского растения и пыльцы отцовского (это тормозит рост пыльцевых трубок еще на рыльце пестика);
  2. гетеростилия (различия партнеров по длине столбика пестика и пыльцевой трубки);
  3. блокирование роста пыльцевой трубки на разных этапах ее пути от рыльца до микропиле семяпочки вследствие тканевой несовместимости.

Способ преодоления прогамной несовместимости - оплодотворение in vitro. Известны два основных варианта:

  • материнское растение кастрируют за 2-3 дня до цветения, затем столбик пестика в асептических условиях укорачивают (или срезают полностью), а завязь помещают на питательную среду;
  • семяпочками, готовыми к оплодотворению; в день цветения бутоны отцовского растения поверхностно стерилизуют, пыльники асептически извлекают, переносят в бокс или чашки Петри и подсушивают до состояния высыпания пыльцы. Пыльцу наносят на срез завязи (в первом варианте) или переносят на питательную среду вблизи плаценты с семяпочками или прямо на ткани плаценты (во втором варианте).

Оплодотворенные семяпочки быстро увеличиваются в размерах, в отличие от неоплодотворенных. Часто при плацентарном оплодотворении зародыш не переходит в состояние покоя и проростки появляются здесь же in vitro (гибридное растение). Плацентарное оплодотворение in vitro позволило преодолеть несовместимость в скрещивании N. tabacum х N. Rosulata и N. debneyi; с его помощью получены межвидовые гибриды табака.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх