При использовании культуры семяпочек и незрелых зародышей с целью получения отдаленных гибридов желательна предварительная цитоэмбриологическая оценка событий, происходящих при оплодотворении и на ранних стадиях эмбриогенеза (для установления времени и стадии остановки развития). Это нужно для определения сроков изолирования и для подбора условий культивирования зародыша in vitro.

Наиболее сложная задача стоит при подборе питательных сред для зародышей в недифференцированном состоянии. Кроме обычных БАВ питательные среды дополняют трофическими факторами:

  • набором аминокислот,
  • набором необычных сахаров,
  • набором осмогиков (сорбит, маннит) и т. д.

Часто приходится вносить в среду экстракты неопределенного состава типа жидкого эндосперма кокосового ореха, каштана, кукурузы.

Культура изолированных зародышей широко используется у нас в стране:

  • при гибридизации плодовых деревьев,
  • в межвидовой гибридизации хлопчатника, лука, томатов,
  • при межродовых скрещиваниях ячменя с рожью и пшеницей.

Иногда метод модифицируют введением промежуточного этапа получения гибридного каллуса и растений-регенерантов на его основе. Такой подход ис­пользован при получении гибридных растений табака при скрещивании N. tabacum сорт Дюбск 44 с N. occidentalis. В результате скрещивания получены гибридные семена, но проростки гибли на стадии семядолей из-за отмирания первичного корня и остановки роста. Индукция образования каллусной ткани из семядолей и гипокотилей гибридных проростков, а затем и органогенеза в каллусах позволила получить сотни амфигаплоидных растений. Затем с помощью колхицина восстановили их фертильность, и от амфидиплоидов по­лучено второе поколение и произведены скрещивания с сортами культурного табака.

Гибридная каллусная ткань сейчас используется не только для клонирования амфигаплоидных зародышей, но и для получения вариантных форм. Так, китайскими учеными из одного исходного гибридного зародыша, полученного при скрещивании ячменя и пшеницы, создано более 100 регенератов. У поло­вины из них выявлены различия по морфологии и окраске колоса, длине ости и другим признакам, следовательно, это - сомаклональные варианты.

Культура in vitro изолированных семяпочек и потерявших всхожесть семян - полезный метод сохранения важного селекционного материала при по­вреждении растений неблагоприятными погодными или биогенными условия­ми. Известны такие методики для риса, подсолнечника, картофеля.

Эмбриокультура может быть использована для ускорения прохождения жизненного цикла растения, что позволит сократить длительность селекцион­ного процесса. Так, время генерации озимой пшеницы можно сократить почти на 40 дней, если 16-20-дневные изолированные зародыши прояровизировать in vitro.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх